НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма

  • Голубой берет и протёртые валенки

    05.08.2015 08:20:51

    Голубой берет и протёртые валенки

    Сын военного, опытный спасатель-водолаз, восемь лет назад он совсем еще зеленый пришел на сборный пункт, чтобы, как отец, стать десантником. Мой собеседник – Александр Пономаренко.

    Саша хотел в армию с детства. Все школьные годы занимался спортом. В 18 лет мечта сбылась. С отменным здоровьем ему пророчили десант или разведку.

    – У меня были знакомые в военкомате, они позвонили узнать, куда хочу пойти служить. Я не раздумывая сказал: «В десант!» Тут же последовал вопрос: «Асбест устроит?» Я рассмеялся, что асбест – это шиферное покрытие или стройматериал. Мне разъяснили, что город такой есть, – рассказывает Александр.

    Меньше всего хотелось в стройбат. О том, где же он будет служить, ему сообщил майор Заиков.

    – Нас привезли на сборный пункт в Ноябрьск. Стою в наряде, заходит здоровый дядька, высокий, метра под два ростом, и грудь у него такая широкая, как дверной проем. Обратил внимание на ворот его бушлата: сколько военных видел, у них были коричневые или черные воротники, а у этого – белый. Взгляд пустой, холодный, казалось, он смотрел не на меня, а на табуретку, стоящую сзади. После того как майор ушел, прибежал парнишка и позвал меня с товарищем к командиру, который сказал, что отправляет нас в легендарное подразделение, главное разведывательное управление генерального штаба, – продолжает Саша.

     

    ПЕРВЫЙ ПРЫЖОК

    Молодые солдаты прыгали с парашютом пять раз: первый – с высоты 800 метров, остальные были так называемые опасные прыжки, с высоты 600 метров.

    – Помню тот день, как сейчас. Наконец-то я смогу ощутить то, что отец ощутил когда-то, думал я. В вертолете я оказался почти самым легким и прыгал предпоследним. Вижу, открывается рампа вертолета, и понимаю, что надо делать шаг вперед. Запомнился летящий передо мной солдат, точнее, его исчезающие в пустоте белый маскхалат и две протертые пятки на валенках. Офицер хлопал каждого из парней по плечу, и тот срывался вниз. Хлопок – полетел, хлопок – полетел. Хлопок… я сделал всё как учили, парашют раскрылся. Мало кто первый раз приземляется на ноги, и я, естественно, пытался поймать горизонт ногами, но всё равно упал.

    Традиционно после первого десантирования солдатам выдали бутерброд с копченой колбасой. По словам Александра, это была самая вкусная еда за те четыре месяца.

     

    ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР

    Наш земляк, уже будучи спасателем, неоднократно ездил в военные лагеря. Идея организовать такой лагерь пришла спонтанно. Его товарищ по работе давно занимается с детьми, участвовал в раскопках под Санкт-Петербургом, на Синявинских высотах, где проходила третья линия осады Ленинграда и где советские солдаты прорвали немецкую оборону.

    Этот мужчина порекомендовал Александра ветеранам. В 2013 году Пономаренко предложили отправиться в испытательный пристрелочный лагерь старшиной. Вернувшись, ребята начали уговаривать создать секцию, где они могли бы заниматься довоенной подготовкой.

    – Было очень приятно, что в нашем городе есть парни, которые рвутся в армию и хотят сделать то, что в свое время не сделали их отцы, – признается Александр.

    Через год открылся второй лагерь – «Горный стрелок». Спасатель взял на себя ответственность за самых дерзких ребят.

    – Я отобрал парней из Харпа. Построил их и сказал, что пойдем в горы, а весь путь составит более 20 километров. Выйдем последними – придем первыми. В итоге так и получилось. Мы единственные бежали, проходили реку вброд. Ребята делали всё слаженно, помогали тем, кто не справлялся. Конечно, были и подколки, но я объяснил, что каждый может оказаться отстающим. Сегодня ты поможешь, завтра прикроют твою спину – так меня учили в армии. На протяжении всей службы в нас воспитывали дух товарищества. Этому я пытался научить и ребят, – улыбаясь, сказал Александр.

    Бывший десантник считает, что служба в армии – это обязанность каждого мужчины.

    2 августа в честь 85-летия Воздушно-десантных войск Александр с коллегами по военной службе и ребятами-добровольцами отправился в горы. Трое суток в палатках, еда на костре, песни под гитару...

    – Пусть дети видят, что десантник – это не тот, кто пьяный купается в фонтане и бьет бутылку шампанского об голову, десантник – это в первую очередь военный, который не имеет права позорить честь берета, достойный пример для подрастающего поколения.

     

    Анна ЮША

    Фото из архива Александра ПОНОМАРЕНКО

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...