ОБЩЕСТВОПочти 100 косарей! Самый большой профит ждет новоуренгойцев на уфимском направлении НОВОСТИБратья-бродяги из Надыма вышли из больницы и снова оказались в подвале ВЛАСТЬЕдинороссы начали борьбу за кресло в ямальском парламенте НОВОСТИУренгойцев будут возить на воздушных подушках через Пур бесплатно ОФИЦИАЛЬНОПОЛОЖЕНИЕ о проведении Всероссийского конкурса «МедиаТЭК» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске для «Парк-кафе» найдут эксперта НОВОСТИНа Ямале будут бороться не с бездомными животными, а с их бездомностью ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске полицейские устроили экскурсию по СИЗО для трудных подростков НОВОСТИ«Русский буйвол» вошел в спортивную элиту Ямала НОВОСТИНа Ямале два зимника прекращают работу до следующего сезона НОВОСТИДмитрий Артюхов отреагировал на жалобы ямальцев на весеннюю распутицу ПРОИСШЕСТВИЯНапал, отобрал и сдался. Лабытнангца признали виновным в разбойном нападении на подростка ПРОИСШЕСТВИЯЖительница Тюмени обвиняет двух геев из Салехарда в совращении сына-школьника ОБЩЕСТВОНавигация – 2019: округ продолжит субсидирование межрегиональных перевозок ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске виновный в гибели молодой подруги пытается оспорить решение суда ЭКОНОМИКАЖурналист «Красного Севера» увидел, как разведывают газ на Тамбее НОВОСТИВ оленеводческих бригадах СПК «Тазовский» родился первый в этом году олененок НОВОСТИ«Пойми меня полностью»: «Красный Север» занялся переводами «китайской грамоты» НОВОСТИУлететь в отпуск – и не разориться. Губернатор сэкономил салехардцам пятизначные суммы ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале задержали насильника-форточника КУЛЬТУРАТворческую карьеру ямальцам предлагают выстроить «Руками женщины» НОВОСТИВ Ноябрьске разыскивают фургон, нелегально сгрузивший мусор на контейнерную площадку ОБЩЕСТВО «Сразу решила – заберу!» Как начальник поезда вернулась за сиротой из Ноябрьска, которую увидела случайно КУЛЬТУРАМамонтенок Люба желает познакомиться: у музейного экспоната – своя страничка в ВК ОБЩЕСТВОСалехардских школьников «завалили» работой в «Полярисе»

-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Голубой берет и протёртые валенки

    05.08.2015 06:20:51

    Голубой берет и протёртые валенки

    Сын военного, опытный спасатель-водолаз, восемь лет назад он совсем еще зеленый пришел на сборный пункт, чтобы, как отец, стать десантником. Мой собеседник – Александр Пономаренко.

    Саша хотел в армию с детства. Все школьные годы занимался спортом. В 18 лет мечта сбылась. С отменным здоровьем ему пророчили десант или разведку.

    – У меня были знакомые в военкомате, они позвонили узнать, куда хочу пойти служить. Я не раздумывая сказал: «В десант!» Тут же последовал вопрос: «Асбест устроит?» Я рассмеялся, что асбест – это шиферное покрытие или стройматериал. Мне разъяснили, что город такой есть, – рассказывает Александр.

    Меньше всего хотелось в стройбат. О том, где же он будет служить, ему сообщил майор Заиков.

    – Нас привезли на сборный пункт в Ноябрьск. Стою в наряде, заходит здоровый дядька, высокий, метра под два ростом, и грудь у него такая широкая, как дверной проем. Обратил внимание на ворот его бушлата: сколько военных видел, у них были коричневые или черные воротники, а у этого – белый. Взгляд пустой, холодный, казалось, он смотрел не на меня, а на табуретку, стоящую сзади. После того как майор ушел, прибежал парнишка и позвал меня с товарищем к командиру, который сказал, что отправляет нас в легендарное подразделение, главное разведывательное управление генерального штаба, – продолжает Саша.

     

    ПЕРВЫЙ ПРЫЖОК

    Молодые солдаты прыгали с парашютом пять раз: первый – с высоты 800 метров, остальные были так называемые опасные прыжки, с высоты 600 метров.

    – Помню тот день, как сейчас. Наконец-то я смогу ощутить то, что отец ощутил когда-то, думал я. В вертолете я оказался почти самым легким и прыгал предпоследним. Вижу, открывается рампа вертолета, и понимаю, что надо делать шаг вперед. Запомнился летящий передо мной солдат, точнее, его исчезающие в пустоте белый маскхалат и две протертые пятки на валенках. Офицер хлопал каждого из парней по плечу, и тот срывался вниз. Хлопок – полетел, хлопок – полетел. Хлопок… я сделал всё как учили, парашют раскрылся. Мало кто первый раз приземляется на ноги, и я, естественно, пытался поймать горизонт ногами, но всё равно упал.

    Традиционно после первого десантирования солдатам выдали бутерброд с копченой колбасой. По словам Александра, это была самая вкусная еда за те четыре месяца.

     

    ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР

    Наш земляк, уже будучи спасателем, неоднократно ездил в военные лагеря. Идея организовать такой лагерь пришла спонтанно. Его товарищ по работе давно занимается с детьми, участвовал в раскопках под Санкт-Петербургом, на Синявинских высотах, где проходила третья линия осады Ленинграда и где советские солдаты прорвали немецкую оборону.

    Этот мужчина порекомендовал Александра ветеранам. В 2013 году Пономаренко предложили отправиться в испытательный пристрелочный лагерь старшиной. Вернувшись, ребята начали уговаривать создать секцию, где они могли бы заниматься довоенной подготовкой.

    – Было очень приятно, что в нашем городе есть парни, которые рвутся в армию и хотят сделать то, что в свое время не сделали их отцы, – признается Александр.

    Через год открылся второй лагерь – «Горный стрелок». Спасатель взял на себя ответственность за самых дерзких ребят.

    – Я отобрал парней из Харпа. Построил их и сказал, что пойдем в горы, а весь путь составит более 20 километров. Выйдем последними – придем первыми. В итоге так и получилось. Мы единственные бежали, проходили реку вброд. Ребята делали всё слаженно, помогали тем, кто не справлялся. Конечно, были и подколки, но я объяснил, что каждый может оказаться отстающим. Сегодня ты поможешь, завтра прикроют твою спину – так меня учили в армии. На протяжении всей службы в нас воспитывали дух товарищества. Этому я пытался научить и ребят, – улыбаясь, сказал Александр.

    Бывший десантник считает, что служба в армии – это обязанность каждого мужчины.

    2 августа в честь 85-летия Воздушно-десантных войск Александр с коллегами по военной службе и ребятами-добровольцами отправился в горы. Трое суток в палатках, еда на костре, песни под гитару...

    – Пусть дети видят, что десантник – это не тот, кто пьяный купается в фонтане и бьет бутылку шампанского об голову, десантник – это в первую очередь военный, который не имеет права позорить честь берета, достойный пример для подрастающего поколения.

     

    Анна ЮША

    Фото из архива Александра ПОНОМАРЕНКО

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...