ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуа-хуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев пробегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромом Дауна

  • Горнокнязевские рыбаки выходят на промысел даже в туман

    27.10.2018 16:41:00

    Горнокнязевские рыбаки выходят на промысел даже в туман Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Не взирая на то, что Обь все еще не покрылась льдом, почти все рыбаки общины «Горнокнязевская» вытащили бударки на берег. Шуга и мороз могут прийти в любой момент, и тогда деревянные лодки покроются льдом и станут неподъемными.

    Чтобы в апреле, накануне путины, можно было их без труда откопать из-под снега и приступить к ремонту, под каждое плавсредство подкладываются деревянные бруски, а с боков автомобильные шины, чтобы ветер не завалил набок или перевернул. Теперь до ледостава добытчики «живого серебра» будут пользоваться легкими казанками.

    Есть среди рыбаков те, кто верит, что прогноз погоды пока еще позволяет пользоваться бударкой 2-3 дня. Например. Геннадий Тайшин вместе с четвероногим другом Тимкой за день успевает дважды проверить сети и собрать улов. В день нашей съемки (пятница, 26 октября), стоял сильнейший туман. Даже это не остановило Геннадия выйти на промысел и доставить на берег около 50 килограммов рыбы. На вопрос, как ему удается ориентироваться на воде в такой непроглядной пелене он лишь улыбнулся: «Как ежику в тумане из старого мультика…». 

    Три рыбака общины, а их в общине «Горнокнязевская» двенадцать, выполнили отпущенную каждому норму в десять с половиной тонн. Это Борис и Геннадий Тайшины, а также Марфа Куйбина.

    – Конечно же не женская это работа, – делится своими мыслями пенсионерка Марфа Варчевна. По окончании каждой путины думаю: все, хватит, больше не выйду. А как весна придет, солнышко появится, потеплеет слегка и ноги сами несут к бударке, душа просит…

    Куйбина (2).JPG

    Марфа Куйбина родилась в семье потомственных оленеводов в байдарацкой тундре Приуральского района на самом берегу Карского моря. Верила, что жизнь свою, как и родители, свяжет с оленями. Не покидала ее эта мысль и тогда, когда ее и других школяров забирали гидросамолетом из самого северного села Приуралья Яры в Белоярскую школу-интернат на долгие 9 месяцев. Так оно и произошло – после школы девушка вернулась к родителям и окунулась с головой в жизнь оленеводов-кочевников.

    Но в стране наступили тяжелые 90-е. Тогда-то девушку судьба и забросила в Аксарку. Вышла замуж за рыбака, и вот уже 27 лет и 9 месяцев как трудится рыбодобытчиком.  У мужа Марфы Варчевны проблемы со здоровьем, посему чаще всего в бударке женщина одна. Была надежда на единственного сына, но он трагически погиб. Три дочки – «люди современные, городские».

    Сегодня женщина «донашивает» уже четвертую бударку. Всегда в числе передовых рыбаков. Суточные уловы в 300-400 килограммов привозит и сейчас – у рыбачки свои «рыбные места».

    Рыба в семье Куйбиных на столе ежедневно.

    – А как же, мы же северяне. Варим, жарим, запекаем. Но больше всего любим малосол и пироги. Вот и сейчас тесто поставила, чтобы на ужин побаловать свою семью.

    Не забывает Марфа Куйбина и об оленях. В стаде племянника-оленевода есть и ее рогатые. Каждую весну она берет отпуск и едет не отдыхать в теплые края, а помогать родственнику – каслает со стадом от села Щучье, где зимуют олени,  на Север, в байдарацкую тундру.  А еще пенсионерка подрабатывает администратором в сельской баньке.

    На прощание спрашиваю выйдет ли на промысел на следующий год и получаю ответ: «Ну не знаю, разве если душа попросит…».

    А между тем дела в общине «Горнокнязевская» идут неплохо, рыбаки полны оптимизма.

    – В этом году, – рассказывает Лилия Орехова, приемщица рыбацкой общины, – при плане в 96 тонн мы уже добыли 84. Недостающие двенадцать доберем как только встанет лед, хотя рыбаки и сейчас продолжают сдавать рыбу на склад. Квоты по ряпушке, пыжьяну, сырку и щокуру закрыты, осталась только черная рыба – налим, щука, язь. Уверена, сделаем себе подарок к Новому году.



     


    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...