...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Город Игр, которые нельзя завершать

    10.11.2014 05:33:44

    Город Игр, которые нельзя завершать

    Олимпийской столице нужны миллионы туристов, чтобы «пустить корни».

    Давно хотелось лично «пощупать» олимпийские объекты и убедиться в том, что столица Зимних игр избавилась от дорожных коллапсов. Возможность такая представилась в середине октября.

    С тех пор, как Сочи выиграл право проводить Олимпиаду, наше семейство старательно объезжало черноморский курорт стороной. Уж очень раздражали дороги, стоящие в постоянных пробках, – на летнем солнцепеке очень сомнительное удовольствие в них оказаться. А уж с началом строительства и перекройки земель транспортная логистика вообще отказывалась подчиняться каким-либо правилам.

    Сегодняшний Сочи от этой напасти полностью избавлен: добраться от автовокзала, он же железнодорожный, до вокзала «Олимпийский парк» на маршрутном такси можно за 40 минут. Всего за 46 рублей. Еще курсирует электричка «Ласточка» за 56 рублей, но на ней прокатиться не удалось: из-за малого количества пассажиров «летает» она с большим временным интервалом.

     

    ПОБЕРЕЖЬЕ СПОРТИВНОГО «НЕДАВНО»

    Здесь туристов ждут самые знаменитые постройки: чаша олимпийского огня и все шесть стадионов прибрежного кластера. Кроме того, можно полюбоваться на трассу Формулы-1, взобравшись на высоченные трибуны. Посещение всего этого великолепия – абсолютно бесплатное, а вот побегать придется: расстояние между аренами немалое, но прогулка под октябрьским солнышком того стоит.

    Ни один турист не пройдет мимо главного символа Игр – чаши олимпийского огня: издали она напоминает птицу, гордо поднявшую голову и обнимающую крыльями притихший сегодня фонтан. Сооружение это настолько грандиозное, что даже спустя несколько месяцев с того дня, как огонь на его вершине погас, ощущение некоторой сопричастности к февральскому спортивному фурору национальной сборной не оставляет. Я бы добавила к этому трансляцию наиболее ярких моментов с открытия и закрытия на больших экранах – для еще более сильной эмоциональной ноты.

    Прогулку омрачают километры ограждений, не позволяющих пройти напрямик, – голова от них шла кругом, а ногам приходилось топать следом за ней. Кружить пришлось прилично. Скорее всего, металлическая сетка осталась после именитых гонок, чтобы легче направлять людские потоки, и, возможно, когда-нибудь ее уберут.

    Однако вездесущие столбы: осветительные, флагштоки, и те же оградительные – постоянно лезли в кадр. Чтобы сделать удачные снимки, приходилось постоянно подниматься на сборные конструкции трибун. Там я чувствовала себя олимпиоником, не меньше, ведь до дрожи в коленках боюсь вставать даже на табурет!..

     

    ЭКОТРАНСПОРТУ – ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ

    Теплое солнце и близость пусть и остывшего Черного моря приглашают на моцион по красивой набережной. Да и покажите мне северянина, который отказался бы в октябре хотя бы руки помочить в море!

    Днем на пляже можно было встретить «моржей» (вода всего +14 градусов) и любителей принимать солнечные ванны. Даже в двадцатых числах октября в полдень здесь можно было погулять в футболке. А вот вечерами морской бриз заставляет одеваться теплее.

    Вдоль моря создана не только пешеходная зона, но и дорожка для эко-транспорта. Чего тут только нет: велики обычные и трехколесные электрические, самобалансирующие самокаты и даже – одноколесное чудо с моторчиком. Взять напрокат всё это можно тут же – от 250 рублей в час. Или тормознуть гольфмобиль. Две сотни за поездку.

    Запустили в прибрежном кластере и городской транспорт, однако ездит редко. Быстрее, да и всё на этом настраивает, пройтись пешком.

     

    ЖИЛЬЁ КУРОРТНИКАМ – ЗАДЁШЕВО

    Чего с избытком в Имеретинской низменности, так это жилья. Для спортсменов и их сопровождающих построили не только шикарные гостиницы, но и великолепные коттеджи, и даже целый город-отель. Как раз в таком, сплошь из пятиэтажек, довелось остановиться.

    Номер – двухкомнатный на троих, при желании и дополнительное место есть где пристроить. Огромный балкон три на три – летом, наверняка, можно поставить столик и кресла. Цены, дабы привлечь отдыхающих, снизили еще в августе, так что обошлись хоромы всего в 2300.

    Власти выражают намерение «оновоселить» весь жилфонд. Подтверждает серьезность даже детский сад, куда уже устроены ребятишки немногочисленных местных, кому удалось отстоять свои частные владения перед громадой олимпийской стройки. На каждом шагу – агентства продаж, предложения снять апартаменты надолго начинаются от 15 тысяч рублей в месяц.

     

    ЧТО СДЕЛАЕТ НОВОДЕЛ РОДНЫМ?

    Здесь новое всё: здания и дороги, набережная и малочисленные кафе, заборы и машины такси – бомбил тут, кстати, не встретишь. Даже персонал в «Чистых прудах» – молодежь, что на ресепшене, что на КПП. А деревья?! Когда подходишь к пальмовой роще и видишь привязанные к колышкам стволы, вспоминается фильм про Астерикса и Обеликса, где волшебник-друид бросал в пустыне зернышко, а из него – чпок, и вырастала пальма.

    Одним словом, новодел, зато корни и история его начинаются именно с первой зимней Олимпиады, прошедшей в нашей стране, – лучшего «родителя» вряд ли придумаешь для курортного уголка.

    Конечно, вся эта красота, старательно поддерживаемая и прихорашиваемая, пока несколько неродная что ли. Пустые улицы полупустого гостинично-номерного фонда… Город-призрак, как в японских мультиках, лишь днем наполняемый голосами приезжих.

    Быть может, летом здесь будет многолюднее, а пока столице зимних Олимпийских игр приходится искусственно поддерживать жизнь в Имеретинской низменности.

     

    Елена МИЛЕНИНА

    milenina@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...