ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • Город русской речи

    25.12.2014 07:01:57

    Город русской речи

    Журналист «КС» запечатлел корабли 21 века и закрыл предновогодний сезон крымских поездок.

    Один день в Севастополе, особенно когда солнце затянули тучи, нужно провести так, чтобы не было горько и обидно за часы, бесцельно просиженные в какой-нибудь кофейне.

    С возвращением «лучшей жемчужины империи» в состав России в Севастополь потянулись командировочные и отдыхающие со всей страны. Основная масса оказывается здесь проездом или приезжает на экскурсию. Для многих, особенно если речь идет о молодежи, это вообще первая в жизни поездка на полуостров. К числу таких граждан отношусь и я.

     

    СВЕЖО И ИНТЕРЕСНО

    Быть у моря и не искупаться – это обидно... Однако декабрьские +10 по Цельсию исключают такую возможность.

    Проходя мимо здания Дома офицеров, где только что открылась фотовыставка, посвященная красотам Ямала, поглядываю на часы – еще есть немного времени в запасе. Так куда же отправиться, чтобы потом было что вспомнить и рассказать? Может быть, посетить какой-нибудь музей, съездить на Сапун-Гору, почтить память легендарной 35-й бронебашенной береговой батареи? Идущий мимо гражданин посылает в «эфир» заунывное:

    – Морские прогулочки, бухты Севастополя! Флот…

    Ну вот и решение! Я увижу силу, ради которой, собственно, и вырос этот город.

    – Откуда отправляемся?

    – Видите ту арку на набережной? Все наши там. Экскурсия – блеск, мы будем проходить так близко, что вы дотянетесь до крейсера рукой! 

    «Наших» оказалось человек пять. В промозглый день никто не хотел покупать их экскурсии, так что мое появление здесь было встречено с энтузиазмом: дополнительный пассажир удешевил стоимость поездки для всех.

    Алексей, похоже, – самый старший из владельцев катеров, эдакий ветеран труда. Он перечислил мне корабли, находящиеся в бухтах, и добавил загадочное: «Включая образцы 21 века!»

    Признаться, я планировал побывать на БДК «Ямал», изначально это вписывалось в программу моей командировки, но не судьба, ведь военные моряки, как известно, «нынче здесь, завтра там».

    – А может быть, БДК уже вернулся? – кормчий заронил луч надежды, – можно будет хотя бы сфотографировать…

    Мы начинаем свой путь из  Артиллерийской бухты. История ее названия говорит сама за себя, но сейчас здесь нет арсеналов и пушек. По мирной пристани неторопливо прогуливаются пары, а в воздухе звучит то ли вальс, то ли гимн текущего момента: «Это Крым, и, по совести, это Россия! Это Крым, здесь везде только русская речь…». И это чистая правда. В умиротворенной атмосфере наш катерок скользит к бухтам с военными кораблями. 

    – Да, бизнес немного просел, – в перерыве между рассказами о достопримечательностях заявляет Алексей. – Летний сезон был провален, да и сейчас на керченской переправе творится такое, что лучше уж самолетом добираться (и это тоже правда: стоимость перелета Москва – Симферополь составляет меньше четырех тысяч. – Прим. авт.). Хочу ли я назад, на Украину? Видите те цеха? Это судоремонтный завод. При СССР там был огромный коллектив профессионалов, большинство из них уже много лет на пристани тельняшками торгует. Вот вам и ответ.

     

    ЗДЕСЬ ДОЛЖЕН ПОБЫВАТЬ КАЖДЫЙ!

    Увы, но «Ямала» в бухтах не оказалось. Пришлось довольствоваться фотографированием других боевых десантных кораблей, включая близнеца БДК, на котором служат наши земляки. Пройдясь в непосредственной близости от массы вспомогательных судов, мы очутились возле трофея – единственной (и уже бывшей!) субмарины ВМФ Украины «Запорожье», которая стоит кормой к центру города. Она досталась нашему флоту не в лучшем состоянии, и ее дальнейшая судьба, похоже, до сих пор под вопросом.

    Видя радость в моих глазах, Алексей начинает откровенно хвастать, перечислять знаменитостей, которых ему довелось возить.

    – А бывало, что ваши пассажиры плакали? – интересуюсь я после рассказа о веселой поездке с кинозвездой отечественного экрана.

    – Бывало… Недавно приезжал потомок знаменитого хирурга Николая Пирогова, оперировавшего раненых в Крымскую войну. Показывал фотографии известного предка. А заплакал он, когда мы проходили мимо памятника эсминцу «Свободный». Вон он, стоит на Павловском мысу, рядом с корпусом военно-морского госпиталя. Здесь в 1942 году, прикрывая санитарный транспорт «Абхазия», этот корабль отразил несколько налетов вражеской авиации и героически погиб на глазах у всего города…

    С моря вся история Севастополя видна как на ладони. Чтобы осмотреть его форты, шпили соборов, памятники, исторические здания и набережные, придется долго колесить по городу, а можно просто сесть в катер и увидеть всё разом.

    А вот и обещанные корабли 21 века – пара скоростных ракетных катамаранов на воздушной подушке – «Бора» и «Самум». Говорят, в былые времена, головной корабль этой серии закрывали от любопытных фотографов фанерными щитами. А сейчас вот они, вооруженные до зубов убийцы авианосцев, красуются на виду у всего Севастополя! А чего им маскироваться-то? Ведь «это Крым, здесь  везде только русская речь».

     

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

    Фото автора

     

    sevastopol02 25122014

    Место гибели "Свободного". Стела установлена на пожертвования горожан

     

    sevastopol04 25122014

    БДК "Цезарь Куников" - брат-близнец "Ямала"

     

    sevastopol03 25122014

    sevastopol05 25122014

    sevastopol06 25122014

    sevastopol07 25122014

    sevastopol08 25122014

    sevastopol09 25122014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...