-4...-6°C

Цифровое ТВ
16+
  • Город русской речи

    25.12.2014 05:01:57

    Город русской речи

    Журналист «КС» запечатлел корабли 21 века и закрыл предновогодний сезон крымских поездок.

    Один день в Севастополе, особенно когда солнце затянули тучи, нужно провести так, чтобы не было горько и обидно за часы, бесцельно просиженные в какой-нибудь кофейне.

    С возвращением «лучшей жемчужины империи» в состав России в Севастополь потянулись командировочные и отдыхающие со всей страны. Основная масса оказывается здесь проездом или приезжает на экскурсию. Для многих, особенно если речь идет о молодежи, это вообще первая в жизни поездка на полуостров. К числу таких граждан отношусь и я.

     

    СВЕЖО И ИНТЕРЕСНО

    Быть у моря и не искупаться – это обидно... Однако декабрьские +10 по Цельсию исключают такую возможность.

    Проходя мимо здания Дома офицеров, где только что открылась фотовыставка, посвященная красотам Ямала, поглядываю на часы – еще есть немного времени в запасе. Так куда же отправиться, чтобы потом было что вспомнить и рассказать? Может быть, посетить какой-нибудь музей, съездить на Сапун-Гору, почтить память легендарной 35-й бронебашенной береговой батареи? Идущий мимо гражданин посылает в «эфир» заунывное:

    – Морские прогулочки, бухты Севастополя! Флот…

    Ну вот и решение! Я увижу силу, ради которой, собственно, и вырос этот город.

    – Откуда отправляемся?

    – Видите ту арку на набережной? Все наши там. Экскурсия – блеск, мы будем проходить так близко, что вы дотянетесь до крейсера рукой! 

    «Наших» оказалось человек пять. В промозглый день никто не хотел покупать их экскурсии, так что мое появление здесь было встречено с энтузиазмом: дополнительный пассажир удешевил стоимость поездки для всех.

    Алексей, похоже, – самый старший из владельцев катеров, эдакий ветеран труда. Он перечислил мне корабли, находящиеся в бухтах, и добавил загадочное: «Включая образцы 21 века!»

    Признаться, я планировал побывать на БДК «Ямал», изначально это вписывалось в программу моей командировки, но не судьба, ведь военные моряки, как известно, «нынче здесь, завтра там».

    – А может быть, БДК уже вернулся? – кормчий заронил луч надежды, – можно будет хотя бы сфотографировать…

    Мы начинаем свой путь из  Артиллерийской бухты. История ее названия говорит сама за себя, но сейчас здесь нет арсеналов и пушек. По мирной пристани неторопливо прогуливаются пары, а в воздухе звучит то ли вальс, то ли гимн текущего момента: «Это Крым, и, по совести, это Россия! Это Крым, здесь везде только русская речь…». И это чистая правда. В умиротворенной атмосфере наш катерок скользит к бухтам с военными кораблями. 

    – Да, бизнес немного просел, – в перерыве между рассказами о достопримечательностях заявляет Алексей. – Летний сезон был провален, да и сейчас на керченской переправе творится такое, что лучше уж самолетом добираться (и это тоже правда: стоимость перелета Москва – Симферополь составляет меньше четырех тысяч. – Прим. авт.). Хочу ли я назад, на Украину? Видите те цеха? Это судоремонтный завод. При СССР там был огромный коллектив профессионалов, большинство из них уже много лет на пристани тельняшками торгует. Вот вам и ответ.

     

    ЗДЕСЬ ДОЛЖЕН ПОБЫВАТЬ КАЖДЫЙ!

    Увы, но «Ямала» в бухтах не оказалось. Пришлось довольствоваться фотографированием других боевых десантных кораблей, включая близнеца БДК, на котором служат наши земляки. Пройдясь в непосредственной близости от массы вспомогательных судов, мы очутились возле трофея – единственной (и уже бывшей!) субмарины ВМФ Украины «Запорожье», которая стоит кормой к центру города. Она досталась нашему флоту не в лучшем состоянии, и ее дальнейшая судьба, похоже, до сих пор под вопросом.

    Видя радость в моих глазах, Алексей начинает откровенно хвастать, перечислять знаменитостей, которых ему довелось возить.

    – А бывало, что ваши пассажиры плакали? – интересуюсь я после рассказа о веселой поездке с кинозвездой отечественного экрана.

    – Бывало… Недавно приезжал потомок знаменитого хирурга Николая Пирогова, оперировавшего раненых в Крымскую войну. Показывал фотографии известного предка. А заплакал он, когда мы проходили мимо памятника эсминцу «Свободный». Вон он, стоит на Павловском мысу, рядом с корпусом военно-морского госпиталя. Здесь в 1942 году, прикрывая санитарный транспорт «Абхазия», этот корабль отразил несколько налетов вражеской авиации и героически погиб на глазах у всего города…

    С моря вся история Севастополя видна как на ладони. Чтобы осмотреть его форты, шпили соборов, памятники, исторические здания и набережные, придется долго колесить по городу, а можно просто сесть в катер и увидеть всё разом.

    А вот и обещанные корабли 21 века – пара скоростных ракетных катамаранов на воздушной подушке – «Бора» и «Самум». Говорят, в былые времена, головной корабль этой серии закрывали от любопытных фотографов фанерными щитами. А сейчас вот они, вооруженные до зубов убийцы авианосцев, красуются на виду у всего Севастополя! А чего им маскироваться-то? Ведь «это Крым, здесь  везде только русская речь».

     

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

    Фото автора

     

    sevastopol02 25122014

    Место гибели "Свободного". Стела установлена на пожертвования горожан

     

    sevastopol04 25122014

    БДК "Цезарь Куников" - брат-близнец "Ямала"

     

    sevastopol03 25122014

    sevastopol05 25122014

    sevastopol06 25122014

    sevastopol07 25122014

    sevastopol08 25122014

    sevastopol09 25122014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...