-4...-6°C

Цифровое ТВ
16+
  • Городские скамейки – пивнушки под открытым небом?

    28.09.2012 18:00:16

    Городские скамейки – пивнушки под открытым небом?

    Почти в каждом ямальском городе есть парк. Что он значит  для северян?

    Ассоциативный ряд рождается сам собой: это место, куда приходишь отдохнуть  в одиночку, с семьей или с друзьями.

     

    Затем, чтобы подышать свежим воздухом, побегать с детьми, побарахтаться в листьях, порадоваться затянувшемуся теплу. Эх, так бы и воскликнул: хорошо-то как!

    Но реальность бескомпромиссна и мрачна. Накануне, решив скосить путь через тропинку в парке окружной столицы, пришлось наблюдать картину. Сидит парочка молодых людей, рядом на этой же скамейке примостилась бабушка с коляской. Пока старушка качает малыша, девушка с парнем распивают, одну за другой, пивные бутылки, курят, не переставая. Рабочий полдень…

     

    БУДНИ –  НЕ  ПРЕГРАДА

     

    «Распитие» по скамейкам давно, кажется, перестало смущать кого-либо. Прохожие вечно спешат по своим делам. Ни словом, ни даже взглядом не окинут «заправляющиеся» алкоголем стайки. Кстати, в своих объяснениях сотрудникам полиции задержанная «под градусом» молодежь говорит, что в барах и кафе отдыхать дорого. А в парке они вдали от городской суеты и посторонних глаз и, по их мнению, никому не мешают.

     

    – Окна нашего участкового пункта полиции выходят как раз на городской парк, – рассказывает Дмитрий Гредин, участковый уполномоченный Салехарда. – Молодежь с полными пакетами спиртного появляется тут каждый день, не преграда даже будни. И каждый раз одно и то же.

     

    Если раньше «постояльцами» были в основном студенты, то сегодня, как утверждает сотрудник полиции, возрастное соотношение составляет пятьдесят на пятьдесят с взрослыми. Именно с последними полицейские особенно часто беседуют о том, что парк не место для ежедневных застолий. Однако появление людей в погонах выпивох нисколько не пугает. Наказание, к сожалению, ограничивается лишь предупреждением или небольшим штрафом – от ста до трехсот рублей, смех да и только, если сравнивать со стоимостью хмельных напитков.

    Пиво – фаворит вечерних «собраний», льется буквально рекой. Под утро во дворах, парках и на площадях свалка. Урны ломятся от пустых бутылок, под скамейками и на них перекатывается тара. Особо затейливые отдыхающие оставляют след в радиусе метров ста – под покровом сумерек, видимо, они соревнуются на дальность, то и дело натыкаешься на пустую пластиковую и стеклянную сосуду...

     

    ЗАКОН  НАПИСАН?..

     

    Для кого же написан не так давно введенный запрет на распитие спиртных напитков в общественных местах? Удивительно, но абсолютное большинство прилюдно выпивающих не соблюдает табу не потому, что не хочет, а потому, что ничего об этом не слышало. Блицопрос «КС» и рассказы полицейских это подтверждают.

    Есть и другое мнение: мол, это вечернее ограничение продажи алкоголя подтолкнуло молодежь к тому, чтобы начинать его употребление днем…

    Быть может, дело и правда в самом законе?

    Статья Административного кодекса под номером 20.20 говорит о том, что напитки с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции нельзя распивать лишь у детских и медорганизаций, в общественном транспорте, в учреждениях культуры и спорта. О скверах и парках упоминает лишь часть вторая статьи закона, запрещая в этих местах употреблять лишь напитки с содержанием 12 и более процентов этилового спирта. Редкое пиво попадает под этот ограничитель. А нет нарушения – нет наказания.

    Поэтому на лавочках парков и скверов по-прежнему «культурно» отдыхают потрепанного и не очень вида взрослые, тусуются молодые оболтусы. Дзынь-дзынь… По кругу пошли бутылки с «незапрещенным» напитком. Их бросят здесь же. Выстелют ковром окурки. Если не повезет скамейкам, их перевернут.

    «Хозяева» парка скоро вернутся, чтобы всё повторить…

     

    КОММЕНТАРИИ

    Владимир Степанович, водитель такси, Новый Уренгой:

    – Поздно спохватились! Знакомый всем рекламный слоган, где эксплуатировались молодежные образы, воспитал, кажется, целое поколение. Он ведь не сходил с экранов… Даже коллеги по цеху обвиняли производителей «молодежного» напитка в попытке споить молодежь. Чем кончилось? Ничем, пока комиссия Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ не признала эту рекламу ненадлежащей и побуждающей к совершению опасных действий. 

    Сегодня реклама спиртных напитков на телевидении под запретом. Однако пить молодежь меньше не стала. Я знаю это наверняка, каждый день вожу подвыпивших подростков.

    Вот и что с того, что государство предпринимает меры: нет рекламе, алкоголю после десяти и в праздничные дни. Проблема остается, несмотря на запреты. Слишком далеко зашли… Пороть надо было вовремя.

     

    Оксана Сайдашева,  заместитель директора  по социальной работе Ямальского многопрофильного  колледжа:

    – На сегодняшний день проблема стоит очень остро. Ребята пьют. И пьют много. Особенно это касается студентов, приехавших из отдаленных уголков округа.

    У ребят – представителей коренных национальностей, как известно, в организме нет так называемого иммунитета к алкоголю. А потому пристрастие и алкозависимость наступают гораздо быстрее.

    В нашем колледже с проблемными ребятами постоянно проводятся индивидуальные встречи с социальными педагогами, с психологами. Ребята не всегда идут охотно, может, потому, что не видят проблемы как таковой. А ежедневное распитие пива не считают первым  шагом на пути к алкоголизму.

    Для тех, кто осознает опасность своего положения, на нашем официальном сайте представлена возможность обратиться за помощью анонимно.

    Если не получается поговорить по душам, тогда в борьбу вступают более жесткие меры. Наказываем пришедших подшофе. А нарушение устава колледжа грозит исключением.

    Раньше бывало такое, что студенты умудрялись приносить спиртное с собой в общежитие. Сегодня, благодаря более строгому контролю, проблему ликвидировали.

     

    --------------------------------

    ПИВО – ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

     

    Тяжелая проблема алкоголизма несовершеннолетних требует от общества максимальной мобилизации и объединения усилий.

    Об этом говорят уже на всех уровнях власти. В июле в Совете Федерации прошел «круглый стол» на тему «Решение проблемы подросткового алкоголизма – задача власти, бизнеса и общества». Участники обсудили и приняли рекомендации федеральным и региональным органам власти по предотвращению подросткового алкоголизма. В документе отмечается, что для борьбы с этим злом важны не только просветительская работа в торговых точках, но и профилактика употребления спиртного среди подростков в семье и школе.

    Противодействовать этому злу уже приходится в буквальном смысле всем миром. Совсем недавно в России проводилась международная акция по предотвращению продажи алкоголя несовершеннолетним, сообщает издание «Аргументы и факты». Мероприятие  прошло в третий раз одновременно в более чем 20 странах мира. В нашей стране начинание поддержали более 4,5 тысячи добровольцев из семидесяти городов – от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Сочи.

    В нем участвовали, в частности, производители пива. Они считают, что важно привлекать необходимое внимание общества не только к профилактике правонарушений, но и формированию культуры ответственного отношения к алкоголю. «Пиво – это напиток только для взрослых», – открыл глаза собравшимся один из представителей хмельного напитка.

     

    Камиля Топаллер

    ks.topaller.ru@yandex.ru

    29.09.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...