2...4°C

Цифровое ТВ
16+
  • Гороховый крем оказался не хуже белкового

    26.12.2016 16:24:00

    Гороховый крем оказался не хуже белкового
    Рождественский пост не отменяет кулинарные эксперименты. Воздержание от животной пищи не означает отказ от новогоднего стола с умеренным набором вкусных и полезных вегетарианских блюд.

    31 декабря и 1 января постящиеся смогут отведать рыбные блюда, ну и, конечно же, приготовленные особым образом сладости.
    Удивительно, но есть такие рецепты, что не только майонез, даже торт можно приготовить без яиц, сливочного масла и молока. При этом будут сохранены почти все вкусовые качества этого праздничного десерта.
    Секрет заключается в креме, который для многих хозяек немыслим без ингредиентов, которые в пост полностью исключены из православного меню. И здесь на помощь приходит аквафаба – жидкость, остающаяся после варки нута (турецкого гороха, который ныне есть во многих магазинах) или других бобовых. Меньше, но всё же подойдет и «водичка» из банки консервированного горошка или фасоли. Эта, казалось бы, бесполезная субстанция превосходно взбивается миксером, заменяя собой яичные белки. Из полученной меренги можно сделать крем или безе, а из меренги и агар-агара (делается из водорослей и заменяет желатин) можно приготовить зефир.
    Однако остановимся на самом простом – производстве того самого удивительного постного крема. Итак, 350 граммов нута заливаются водой так, чтобы она покрывала горошек на два сантиметра, и варятся под крышкой в течение двух часов. Если вода будет выкипать, ее нужно будет подливать до прежнего уровня. Полученный отвар – аквафаба – остужается на плите и процеживается через дуршлаг. В таком виде он может спокойно храниться в холодильнике несколько суток, так что к праздничной готовке можно подготовиться заранее. А можно и сразу пустить необычный продукт в дело.

    Финишная прямая: 150 граммов отвара около пяти минут взбиваются миксером на высокой скорости. После в эту массу понемногу засыпается стакан сахара (желательно неосветленного), добавляется половина чайной ложки лимонного сока. Эту смесь нужно взбивать до жестких пиков (когда масса не стекает с вынутого миксера, а стоит на его венчике шапкой). Вот вам и крем! Он разнообразит меню тех, кто постится, и не огорчит людей, страдающих аллергией на куриные яйца.
    Чтобы приготовить безе, этот крем необходимо поместить в кулинарный мешок, отсадить на противень и запекать в духовке при температуре 110 градусов в течение 70–80 минут. Здесь важно определить момент, когда пора выключить плиту и дать лакомству остыть, не вынимая его наружу. Приятного аппетита!
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...