Горшочек, вари оленину со специями! | «Красный Север»
0°C

Общество

Горшочек, вари оленину со специями!

Знакомясь с Еленой Сайтбурхановой, я едва не воскликнул по-сааховски: «комсомолка, спортсменка и просто красавица!»


Героиня очередного выпуска «Кухни Ямала» трудится на почте; примерная жена, заботливая мать, потрясающая домохозяйка. В квартире Елены идеальная чистота и много домашней кулинарии – жительница Салехарда обожает готовить.

На ужин, посвященный Дню ямальской журналистики (папа девушки трудится в СМИ), она приготовила оленину в горшочках, пирог «Тундровичка» и запекла щокура в лимоне.

В глиняных и керамических горшках люди готовят с древнейших времен. Этот способ придает даже самому примитивному блюду благородный вкус. А уж как ароматны яства, сдобренные множеством специй!

Рецепт Елены прост: полкило оленьей вырезки и, если  есть, язык, штук пять средних картошин, по паре морковок и луковиц, четыре небольших помидорки, по вкусу – соль, перец, лавровый лист и петрушка.

Мясо и язык нарезаем кубиками не более 3х3 сантиметра, солим, перчим. Обжариваем на подсолнечном масле до полуготовности. Вынимаем из сковороды. Картошку режем мелкими  брусочками, варим в кастрюле 3–5 минут и тоже выкладываем на отдельную тарелку. Струганную на терке морковь, мелко нарезанные лук и помидоры 3–4 минуты тушим на сковороде.

Затем слоями укладываем ингредиенты в горшки в следующей последовательности: мясо, картофель, тушеные овощи, петрушка. Заливаем подсоленной кипяченой водой так, чтобы она 1–2 сантиметра не доходила до верхушки продуктов. Помещаем горшочки в нагретую до 200 градусов духовку на 45–50 минут. Превосходный семейный обед гарантирован!

ВТОРОЕ БЛЮДО

Щокур в лимоне не самое сложное блюдо. Чтобы его приготовить, понадобится:

полутора- килограммовая белая рыба, крупный лимон, майонез, кетчуп, соль и перец.

Прежде всего, нарезаем свежемороженого щокура острым ножом или мелкой ножовкой на равные части. Разрезаем по хребту пополам и очищаем от внутренностей. Снимаем кожу.

Солим и перчим с обеих сторон. Затем кусочки рыбы надо обвалять в смеси майонеза с кетчупом, приготовленной в пропорции 4:1, и уложить на противень, предварительно застеленный фольгой.

На каждый кусочек сверху кладем тонкий ломтик лимона. Отправляем рыбу в духовку на 45 минут, готовим при температуре 180 градусов.

Лимон придает рыбе невероятно нежный вкус. Хлеб не нужен, а вот бокал красного сухого вина или гранатового сока будет очень кстати.

ДЕСЕРТ

Пирог «Тундровичка» – один из множества самобытных ягодных десертов, рожденных на ямальских кухнях. Для теста приготовьте 800 граммов муки, пол-литра воды, столовую ложку сахара и две – подсолнечного масла, чайную ложечку соли и пакетик дрожжей. Всё это замешиваем и убираем в теплое место на два часа. Когда тесто поднимется, раскатываем овал для пирога.

Края  собираем в бортик. Для начинки пирога понадобится по стакану сахара и сметаны, килограмм ягод, 50 граммов сливочного масла. Дно основы пирога посыпаем тонким слоем сахара.

Три вида ягод (так решила хозяйка): морошку, бруснику и клюкву тщательно перемешиваем

и равномерно распределяем поверх сахара. Затем вновь посыпаем тонким слоем сахара. Из остатков теста вырезаем узоры – что фантазия подскажет, и укладываем поверх ягоды.

В раскаленной до 220 градусов духовке пирог пропечется за 25 минут. Достав его из печи, не забудьте смазать его края растопленным сливочным маслом, а внутреннюю часть сметаной, взбитой с сахаром. Дайте 5–7 минут настояться и подавайте на стол!


0

0

0

0

0

0



Темы