ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Горшочек, вари оленину со специями!

    22.04.2017 08:38:00

    Горшочек, вари оленину со специями! КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Знакомясь с Еленой Сайтбурхановой, я едва не воскликнул по-сааховски: «комсомолка, спортсменка и просто красавица!»

    Героиня очередного выпуска «Кухни Ямала» трудится на почте; примерная жена, заботливая мать, потрясающая домохозяйка. В квартире Елены идеальная чистота и много домашней кулинарии – жительница Салехарда обожает готовить.

    На ужин, посвященный Дню ямальской журналистики (папа девушки трудится в СМИ), она приготовила оленину в горшочках, пирог «Тундровичка» и запекла щокура в лимоне.

    В глиняных и керамических горшках люди готовят с древнейших времен. Этот способ придает даже самому примитивному блюду благородный вкус. А уж как ароматны яства, сдобренные множеством специй!

    Рецепт Елены прост: полкило оленьей вырезки и, если  есть, язык, штук пять средних картошин, по паре морковок и луковиц, четыре небольших помидорки, по вкусу – соль, перец, лавровый лист и петрушка.

    Мясо и язык нарезаем кубиками не более 3х3 сантиметра, солим, перчим. Обжариваем на подсолнечном масле до полуготовности. Вынимаем из сковороды. Картошку режем мелкими  брусочками, варим в кастрюле 3–5 минут и тоже выкладываем на отдельную тарелку. Струганную на терке морковь, мелко нарезанные лук и помидоры 3–4 минуты тушим на сковороде.

    Затем слоями укладываем ингредиенты в горшки в следующей последовательности: мясо, картофель, тушеные овощи, петрушка. Заливаем подсоленной кипяченой водой так, чтобы она 1–2 сантиметра не доходила до верхушки продуктов. Помещаем горшочки в нагретую до 200 градусов духовку на 45–50 минут. Превосходный семейный обед гарантирован!

    ВТОРОЕ БЛЮДО

    Щокур в лимоне не самое сложное блюдо. Чтобы его приготовить, понадобится:

    полутора- килограммовая белая рыба, крупный лимон, майонез, кетчуп, соль и перец.

    Прежде всего, нарезаем свежемороженого щокура острым ножом или мелкой ножовкой на равные части. Разрезаем по хребту пополам и очищаем от внутренностей. Снимаем кожу.

    Солим и перчим с обеих сторон. Затем кусочки рыбы надо обвалять в смеси майонеза с кетчупом, приготовленной в пропорции 4:1, и уложить на противень, предварительно застеленный фольгой.

    На каждый кусочек сверху кладем тонкий ломтик лимона. Отправляем рыбу в духовку на 45 минут, готовим при температуре 180 градусов.

    Лимон придает рыбе невероятно нежный вкус. Хлеб не нужен, а вот бокал красного сухого вина или гранатового сока будет очень кстати.

    ДЕСЕРТ

    Пирог «Тундровичка» – один из множества самобытных ягодных десертов, рожденных на ямальских кухнях. Для теста приготовьте 800 граммов муки, пол-литра воды, столовую ложку сахара и две – подсолнечного масла, чайную ложечку соли и пакетик дрожжей. Всё это замешиваем и убираем в теплое место на два часа. Когда тесто поднимется, раскатываем овал для пирога.

    Края  собираем в бортик. Для начинки пирога понадобится по стакану сахара и сметаны, килограмм ягод, 50 граммов сливочного масла. Дно основы пирога посыпаем тонким слоем сахара.

    Три вида ягод (так решила хозяйка): морошку, бруснику и клюкву тщательно перемешиваем

    и равномерно распределяем поверх сахара. Затем вновь посыпаем тонким слоем сахара. Из остатков теста вырезаем узоры – что фантазия подскажет, и укладываем поверх ягоды.

    В раскаленной до 220 градусов духовке пирог пропечется за 25 минут. Достав его из печи, не забудьте смазать его края растопленным сливочным маслом, а внутреннюю часть сметаной, взбитой с сахаром. Дайте 5–7 минут настояться и подавайте на стол!

       

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...