НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Горящая Одесса. Очевидцы свидетельствуют

    07.05.2014 07:23:47

    Горящая Одесса. Очевидцы свидетельствуют

    Когда одесситы горели заживо, казалось, что горела и я. Моя душа, мое детство, моя родная земля были сожжены нелюдями. Ничтожными существами, действующими организованной группой.

    Плотный мужчина, подняв пистолет, стрелял на поражение в тех, кто пытался вырваться из огненного плена. Другие, словно падальщики, бросались на обожженных и немощных людей, избивая дубинами и кувалдами, при этом скандируя «Слава Украине!»…

    И это всё происходило в моей Одессе, которая полгода вполне сносно существовала в двух противоборствующих движениях – евромайдан и антимайдан. Да, были разные точки зрения, отличные друг от друга по мировоззрению и ощущению своего будущего, но мирные.

    Сторонники европейского «рая» в небольшом количестве толпились у памятника Дюку, что у Потемкинской лестницы. Те же, кто ориентировался на союз с Россией, все выходные проводили на Куликовом поле, недалеко от железнодорожного вокзала. И даже залетным «гастролерам» из Галичины не удавалось нарушить относительное равновесие…

    Второго мая в Одессе ярые болельщики одесского футбольного клуба «Черноморец», накинув шарфы с символикой любимой команды, устремились на стадион «Динамо». Именно здесь проходил матч с харьковским «Металлистом». По словам самих болельщиков, «зрительские ряды были полупустыми».

     

    ЗАРУБЛЕНЫ, СОЖЖЕНЫ, УБИТЫ

    А в это время так называемые фанаты начали прокладывать кровавый путь…

    – Как и что произошло, я даже не поняла, – рассказывает по телефону Тамара, активистка одесского Куликова поля. – Были два митинга, и вдруг внезапная суета. Со всех сторон на нас налетели толпы мужчин с закрытыми лицами. Дубины, кувалды и камни посыпались на головы.

    Люди бросились врассыпную, а поднаторевшие на майдане боевики группировок нацгвардии Яроша «Восток» и «Штурм» гнались за ними, бросая вслед тяжелые булыжники.

    – Они буквально всё крушили на своем пути – разбивали машины, окна домов и офисов. Камни летели и в случайных прохожих, детей, женщин, стариков, – продолжила девушка, – а мы бежали, невозможно было даже укрыться в каком-то магазине – нам просто этого не давали.

    Часть людей прорвалась к Куликову полю, где укронационалисты уже поджигали палатки.

    – Когда всем удалось скрыться от погони в Доме профсоюзов, в окна с улицы полетели бутылки с горючей смесью, – едва сдерживая слезы, повествует Тамара. – Загоревшись, эта жижа источала жуткий запах, от которого люди теряли сознание. Дышать просто было невозможно, легкие разрывались, сердце останавливалось. Кто-то подхватил меня на руки и поволок на верхние этажи, а кругом пылало зарево, и густой, темный дым слепил глаза.

    Глубокий вздох и резкий всхлип остановили страшный монолог. Не выдержав горьких воспоминаний, девушка разрыдалась, но, собравшись, она продолжила: «Где-то и что-то взрывалось, люди кричали и просили, чтобы их выпустили, дали воздуха. Те, кто пробивался к окнам, тут же падали мертвыми, а раненые молили о помощи. Мы как могли оказывали поддержку, но сил оставалось всё меньше».

    Небольшими группами люди стали спускаться вниз, чтобы всё же прорваться наружу.

    – Вокруг столько было обгоревших трупов, которые лежали повсюду, – тяжело всхлипывая, продолжила одесситка. – Женщины, мужчины, молодые ребята. Как только мы спустились на первый этаж, открылись двери, и эти звери накинулись на нас. Некоторые пробежали мимо и начали стрелять, добивать, видимо, еще живых людей. Одному мужчине вспороли живот и выпустили кишки, на кого-то бросались с большими ножами и отрезали ноги, руки…

    Слушать всё это уже было выше моих сил, но, помня о пережитом моей собеседницей, я только плотнее зажимала рукой рот, чтобы не выдать своих рыданий. И вот так, обливаясь слезами, я продолжала слушать Тамару.

    – Пройдя сквозь эту мясорубку, я вышла на крыльцо, где двое мужчин меня тут же облили бензином, но они отвлеклись на мужчин, которых выволокли за ноги из фойе здания. А я потеряла сознание, – тихо завершила девушка и опять расплакалась…

     

    ТАЙНА СТРАШНОЙ ГИБЕЛИ

    Мой давний знакомый, отставной офицер ВДВ, видел горящий кошмар снаружи. Он, как и многие подоспевшие на помощь одесситы, спасал страдальцев.

    Кадровый военный, прошедший Афганистан, знаток рукопашного боя Юрий Николаевич не мог скрыть слез, рассказывая об увиденном.

    – Это настоящий фашизм, – говорил полковник, – знаешь, многое повидал, но чтобы вот такое… Люди, охваченные огнем, выбегали на улицу, а псы (так одесситы называют членов «Правого сектора») нападали на них. Валили на землю и забивали прутьями, ногами, битами, и всё под крики «Слава Украине!». Они не давали нам подходить близко к раненым и убитым, не стесняясь, измывались над ними.

    По словам очевидца, боевики были «хорошо оснащены и снаряжены в добротное обмундирование».

    – Поверь мне, как военному человеку, они были организованы и «заточены под смерть», да и численностью были не менее тысячи человек, – продолжал мужчина. – А наши активисты были безоружны, да и никто не был готов к такой бойне. Они обыкновенные одесситы, которые просто были сторонниками федерализации, и всё.

    На мой вопрос: «Как после огненного ада будет действовать Одесса?» – он ответил: «Сложно что-то сказать. Люди напуганы, но могу точно сказать, что Одессу на колени не поставят! Будем мстить тихо и жестоко фашистам – точка невозврата пройдена!»

    По официальным данным, на пожаре погибло 46 человек, 174 раненых. Однако эти цифры «неверные». Это же подтвердили медики одной их городских больниц Одессы (номер умышленно не называю во избежание репрессий, направленных на врачей), «в течение четвертого мая продолжают поступать части человеческих тел и трупы, которые еще не установлены».

    – Нам запрещено даже документировать причины смерти, но много огнестрела, задушенных и замученных, – поделилась информацией приятельница. – Помимо тех, кого озвучили во всех СМИ, привезли еще 126 погибших. И думаю, что это еще не предел. Среди погибших немало молодежи, и все поседевшие. Многих находят в подвалах Дома профсоюзов, а они там немаленькие…

    В понедельник Одесса проводила своих героев, оплакивая их и проклиная фашизм киевской хунты.

    Скорблю и я по заживо сгоревшим людям и сожженной Одессе, которая уже вряд ли сможет улыбаться. История Южной Пальмиры пополнилась новой скорбной датой – 2 мая 2014 года, и имя ей – Хатынь 21 века!

     

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...