ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу

  • «Горящим сердцам» не нужна ни реклама, ни политика

    20.04.2012 21:25:13

    «Горящим сердцам» не нужна ни реклама, ни политика

    Неравнодушные новоуренгойцы бескорыстно помогают тем, кто в этом особенно нуждается.

     

    Помогать нуждающимся – обязанность государства, считает Александр Трофимов, молодой предприниматель  из Нового Уренгоя.

    И добавляет: «А бизнес – это тоже составляющая государства». Как один из координаторов и организаторов инициативной группы «Горящие сердца», Александр рассказал «КС», почему ребята не афишируют себя и как ищут тех, кому требуется помощь.

     

    Мы не ставим цель сделать себе рекламу. Те, на кого рассчитаны наши акции, всегда информируются заранее. Этого достаточно, – начал разговор Александр. – Помимо массовых благотворительных акций (к примеру, недавно мы организовали праздник для детей-инвалидов с развлекательной программой и подарками), конечно, имеет место и адресная помощь. Когда мы узнаем, что человек нуждается в дорогостоящем лечении, сразу начинаем собирать средства. Оказать помощь как можно быстрее и без бюрократической волокиты – наш главный принцип.

     

    Группа состоит из предпринимателей?

     

    – Нет, мы рады любому, вне зависимости – директор крупной компании или рядовой рабочий. Сотрудничаем и с коммерческими структурами, и с представителями власти – последнее обусловлено тем, что мы в основном  работаем с детьми, значит, необходимо юридическое сопровождение.

     

    – А почему тогда не работать под патронажем той же власти?

     

    – Потеряется смысл благотворительности. Вообще, нужно понимать: в нашу группу входят не предприятия и не правительственные структуры, а люди в частном порядке, не важно – директор это либо депутат. То же относится и к волонтерам, которые безвозмездно проводят благотворительные мероприятия. Мы готовы сотрудничать и с партиями, но при условии, что акции не будут проводиться под чьим-либо флагом.

     

    – Это касается и бизнес-структур?

     

    – Совершенно верно. Предпринимателям, которые просят на баннере разместить их логотип, мы вежливо отказываем.

     

    – Как вы находите тех, кому нужна помощь, и как нуждающимся людям связаться с вами?

     

    – Наш сайт пока в разработке, поэтому держим связь по телефону. Тех, кому нужна помощь, находим разными способами, например, через Интернет, общественную организацию «Милосердие». Узнают о нас и через сарафанное радио.

    Мы хотим привлечь как можно больше людей к благотворительности, в том числе через социальные сети. Но без всякого, подчеркиваю, политического или коммерческого патронажа. Там, где имеет место настоящая благотворительность, реклама, по моему убеждению, неуместна.

     

    – И еще, вы как-то проверяете информацию, чтобы уберечься от мошенников?

     

    – Да. Пока, правда, с ними не сталкивались, но один не совсем приятный случай был. Обратилась женщина, у ее дочки проблемы со зрением, и, мол, необходима дорогостоящая операция, иначе ребенок ослепнет. Мы проконсультировались с медиками, и оказалось, всё не так плохо, как говорила мать ребенка. В итоге была собрана сумма на операцию, но не такая большая, как первоначально запрашивалась.

     

    Жители Нового Уренгоя, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут связаться с представителем инициативной группы «Горящие сердца» Александром Трофимовым по телефону: 8-912-430-27-39.

     

    ЕСТЬ МНЕНИЕ

    Чтобы быть меценатом, необязательно быть бизнесменом, сказал знакомый предприниматель.

    И с ним сегодня трудно не согласиться. Это ведь в прежние времена благотворительность считалась уделом либо богатых, либо фанатиков. Сейчас, когда начал формироваться средний класс, параллельно растет и количество потенциальных благотворителей: социально благополучный и адекватный современный человек заинтересован в том, чтобы жить в обществе себе равных, таких же социально благополучных людей.

     

    Помогать незнакомцам, попавшим в беду, сегодня готовы многие. Чтобы это подтвердить, достаточно вспомнить, как оперативно реагировали на последствия стихийных бедствий, на масштабные акции не только ямальцы, чьей высокой средней зарплате завидуют в средней полосе страны, но и жители дотационных территорий. Деньги, кстати, наиболее простая форма помощи: перечислил – и всё. Но они далеко не единственная субстанция, которую можно конвертировать в добро. У кого-то может не быть средств, но есть время и силы, душевные и физические. И тогда низкий уровень доходов перестает быть препятствием для того, чтобы в меру возможностей помогать ближним, ведь так?..

     

    Девяностые годы настолько перевернули общественное сознание, что до сих пор, узнавая о благотворительной деятельности бизнесменов или политиков, часто приходишь к мысли о корысти или пиаре. Обвиняя публичных людей в саморекламе, редко кто задумывается о том, сколько нужно мужества, чтобы своим именем гарантировать честность расходования собранных общими усилиями средств… Многие благотворители не сохраняют анонимность лишь потому, что именно их известность помогает аккумулировать ресурсы максимально эффективно.

     

    Любопытно, что сегодня многие благотворительные фонды, частные компании и отдельные меценаты дублируют функции государства: оплачивают дорогостоящее лечение тяжелобольным, ремонтируют протекающие крыши в детских домах и т.д. Дело в нехватке бюджетных средств? Не только. Даже если предположить, что государство научится решать все-все-все проблемы, благотворительность всё равно не исчезнет, так как сама по себе имеет отношение не столько к государству, сколько к обществу. Условно говоря, органы власти могут обеспечить больного ребенка редкими и дорогими лекарствами, организовать ему сложнейшую операцию. Но государство  (даже в лице своих представителей – чиновников) не сядет у больничной кровати и не будет держать за руку, когда ему больно и страшно от химиотерапии. Зато это может каждый из нас – бескорыстно, безымянно, без выходных и каникул. Было бы желание.

     

     Ефим Дубинкин

    Фото из архива группы «Горящие сердца» 

    21.04.2012

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...