ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • «Готов повторить командировку в Чечню»

    10.02.2014 11:35:35

    «Готов повторить командировку в Чечню»

    Для Николая Ерофеева, инспектора мобильного взвода отдельной роты ППС ОМВД по Ноябрьску, командировка в Северо-Кавказский регион была не первой. С предыдущей службы прошло 12 лет.Недавно сводный отряд из 46 ямальцев, как уже сообщал «КС», провел шесть месяцев в Серноводске Сунженского района. Как проходила их служба? За какие подвиги ямальцы отмечены нагрудными знаками «За службу на Кавказе» и «За участие в контртеррористической операции»?

     

    НАЧАЛИ С ТРАДИЦИЙ КАВКАЗА

    …В июле прошлого года Николай только вернулся домой из очередного отпуска. В отдел МВД поступил приказ – сформировать отряд для несения службы в Чеченской республике. Ерофееву, учитывая его опыт нахождения в тех краях и знание местной специфики, предложили подобрать ребят.

    – Жесткого приказа об участии в командировке нет, все, кто едет в Чеченскую республику, отправляются туда по собственному желанию. При подборе кадров учитывали и согласие членов семьи полицейских.

    Николай предложил поехать коллегам из своего подразделения ППС: Игорю Румянцеву, Олегу Горянину, Андрею Манько. Был уверен – ребята не подведут. Кроме них, изъявил желание поддерживать конституционный порядок начальник тылового обеспечения Сергей Усенко.

    Первого июля ребят отстранили от основной службы, и началась подготовка. Часть сводного отряда занималась в Салехарде, остальные – в Ноябрьске. К слову, в командировке участвовали полицейские девяти муниципалитетов.

    – В первую очередь мы изучали традиции Кавказа, - рассказывает Николай. – Там особое отношение к женщинам, например, нельзя откровенно рассматривать представительниц прекрасного пола, провожать взглядом, делать комплименты. Даже в магазине запрещено давать продавщице деньги в руки, их следует класть на прилавок, чтобы избежать прикосновений. На Кавказе уважают пожилых людей, старейшин. С ними нужно говорить почтительно, чтобы ненароком не обидеть. И еще не принята ненормативная лексика. Если человек употребит мат, окружающие могут посчитать это оскорблением.

     

    ТАМ ПО-ПРЕЖНЕМУ СТРЕЛЯЮТ

    14 июля, за неделю до прибытия основного состава сводного отряда, трое полицейских из Ноябрьска вылетели в аэропорт Магаса. Их встретили изнуряющая жара и ребята из Калининграда, которых им предстояло сменить.

    – Необходимо было подготовить всё для приезда ямальского отряда, сделать так, чтобы с первых часов службы на контрольно-пропускном пункте велась оперативно-служебная деятельность, обеспечивалась охрана территории, – вспоминает Ерофеев.

    Пункт находился неподалеку от границы с Ингушетией. И, если в Чечне сегодня относительно спокойно, то в Ингушетии и стреляют, и взрывают. Там введена постоянная контртеррористическая операция.

    – С первых минут пребывания на Кавказе чувствуется напряженная обстановка. Создается ощущение опасности, угрозы. Смотришь по сторонам – то тут, то там блокпосты, бронированные «Уралы». После спокойного Ямала это особо заметно, – говорит Николай. – Наш отряд проверял транспорт, пассажиров. В задачи входило выявление незаконной перевозки оружия, наркотиков, задержание членов бандформирований и охрана общественного порядка на территории КПП.

    Дежурство велось круглосуточно. Вахта каждого полицейского длилась не больше четырех часов, потом – восьмичасовой отдых. Работали взводами. Четкий и точный график позволял качественно выполнять задачи и при этом не забывать о личной безопасности. Случись происшествие – на экипировку и сборы всего три минуты.

     

    ИЗ КЛАНОВ В ПОНЯТЫЕ НЕ ИДУТ

    Кроме стационарного КПП, полицейские несли службу на временных точках дислокации, которые разворачивали по мере необходимости – такая своеобразная патрульно-постовая служба в Чечне. Мобильные группы останавливались на второстепенных дорогах, в тех местах, о которых злоумышленники не знали и где не ждали проверки. Постоянно взаимодействовали с местными полицейскими, которые были рады помощи и содействию командировочных.

    – Мы приехали в самый разгар сезона сбора марихуаны, поэтому несколько раз пришлось участвовать в задержании торговцев. Трудно было найти понятых, ведь на Кавказе свои отношения между кланами, населенными пунктами. Нам помогали местные полицейские, они знали, как действовать в таких ситуациях. Взрывчатых веществ через наши КПП не провозили ни разу.

     

    ОПЕРАЦИИ ДЛИЛИСЬ НЕДЕЛЯМИ

    Участвовали ямальцы и в контртеррористических операциях, адресных проверках (ранее их называли зачистками), за что и получили награды. Николай сказал, что не имеет права разглашать сведения об операциях, упомянул в общих чертах:

    – Поступала оперативная информация, что в каком-то населенном пункте есть боевики. Мы обеспечивали оцепление поселка, чтобы никто не прорвался ни внутрь, ни наружу, а в это время сотрудники ОМОН проверяли дома, документы. Такие операции иногда длились неделями.

    Кроме того, ямальцев привлекали к охране школ, детских садов, особенно перед праздниками, массовыми мероприятиями.

    Постоянная боеготовность, напряжение – в Чечне и Ингушетии это не пустые слова. Ерофеев рассказывает, как погибли ребята из Чувашии.

    – Это произошло в сентябре. В Серноводске находится местный отдел внутренних дел, а на его территории расположена опергруппа, временный отдел Чувашской республики. Площадь, на которой дислоцируется отряд, огорожена трехметровой стеной, колючей проволокой, стоят наблюдательные огневые точки, натянута сетка. Перед воротами установлены противотанковые ежи и так называемые заградительные клыки – трубы, которые автоматически убирают, когда заезжает техника. В тот день патруль возвращался с задания. Клыки убрали. После того как машина проехала, террористы попытались проскочить за полицейским УАЗом на «Жигулях», застряли между клыками и противотанковым ежом. Прогремел взрыв. Позже следствие установило, что мощность бомбы, взорванной террористом-смертником возле здания РОВД, составила 60 килограммов в тротиловом эквиваленте. Двое сотрудников полиции, которые находились на КПП, погибли, четверо были ранены, пострадали близстоящие здания.

     

    НЕРВЫ В ПОРЯДКЕ

    …После возвращения на Ямал Николай быстро адаптировался (его мама в Оренбургской области до сих пор не знает, что сын отлучался в Чечню). Стал крепче спать, научился не вскакивать от каждого звука. Говорит, что готов снова отправиться на Кавказ.

    – Большая часть ребят ямальского отряда – полицейские патрульно-постовой службы. Они и в повседневной работе готовы к разного рода неожиданностям. Я могу заверить, что за время командировки у наших полицейских ни разу не сдали нервы. На КПП приезжал психолог с Ямала, проводил обследование, выяснил, что мы устойчивы к стрессам и готовы к несению службы.

    Сейчас Николай Ерофеев и его товарищи находятся в краткосрочном отпуске, который им дали за особые условия несения службы.

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

    Фото из личного архива Николая Ерофеева

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...