16+
  • Готовы ли ямальцы выходить на пенсию позже?

    24.10.2015 04:49:11

    Готовы ли ямальцы выходить на пенсию позже?

    Переживания по поводу повышения пенсионного возраста не утихают. На этой неделе глава социального блока в правительстве Ольга Голодец заявила, что кабмин пока не планирует идти на столь непопулярную меру. Если бы этим заявлением можно было поставить точку в спорном вопросе…Но отечественная экономика, испытывающая давление мирового кризиса, диктует условия. Значит, возможна ситуация, когда финансовый блок потребует немедленных решений и тем самым подольет масла в огонь…

    В преддверии очередной пенсионной реформы «КС» попытался понять, созрели ли ямальцы для того, чтобы отодвинуть срок выхода на заслуженный отдых?

    По данным регионального отделения Пенсионного фонда, число пенсионеров на Ямале растет скачками. Только за 2014 год оно выросло на 4,5 тысячи человек (или на 3,5%). Один из городов-рекордсменов по числу новоиспеченных пенсионеров – Губкинский. Выходят на досрочную пенсию те, кто приезжал осваивать месторождения, строить новые города. Выходят – и продолжают работать. Так делают больше половины ямальских пенсионеров, почти 70 тысяч человек. В процентном отношении этот показатель проседает последние пять лет, но число тружеников, не пользующихся заслуженным отдыхом, сильно не меняется. Может, это и есть доказательство того, что мы созрели для повышения пенсионного возраста и готовы пойти по стопам западноевропейских стран?

    В Германии, Дании и Норвегии на пенсию выходят в 67 лет, в Испании и Швеции – в 65. В России звание пенсионера мужчины получают в 60, а женщины в 55 лет, для северян от этого срока отминусовано пять лет. Столь ранний выход обусловлен небольшой продолжительностью жизни в России – 71 год. На Ямале, по данным статистики, этот показатель на один год выше – 72 года. В то время как европецы в среднем живут до 80 лет. То есть у тамошних тружеников остается 13–15 лет на то, чтобы пожить для себя…

    В России потенциальный срок дожития длиннее только у северян. Но даже они не могут себе позволить «ни в чем себе не отказывать»… Средний размер трудовой пенсии в Арктическом регионе на 1 сентября 2015 года составил 18,5 тысячи рублей – это всего на пять тысяч больше, чем в среднем по России (12,9 тысячи рублей). Поэтому для ямальских пенсионеров главным мотивом к продолжению трудовой деятельности остается желание достойно жить, а не выживать.

     

    Глас народа

    НЕ ТАМ ИЩУТ

    Валентина Тверитина, председатель городского совета ветеранов войны и труда Салехарда:

    – Пенсионеры работают потому, что тяжело жить на одну пенсию. Если раньше дети помогали пожилым родственникам, то сейчас получается наоборот. Окончили учебное заведение, возвращаются в Салехард, а устроиться некуда – пока ищут работу, живут за счет пенсионеров. Поэтому если пенсионер имеет место работы, он не уходит, пока здоровье не подведет или не предложат ему пойти по доброй воле на заслуженный отдых.

    Я считаю, что если бы мы имели нормальную государственную пенсию, то человек мог бы безболезненно прожить, не работая. У нас, на Севере, люди изработанные. Наши пенсионеры в некоторые магазины заходят как в музей. Мы, пожилые люди, нормальный продукт купить не можем и в итоге экономим на своем здоровье.

    Я понимаю, тяжело стране, неоткуда взять деньги. Начинают изыскивать средства, ужимать пенсионные отчисления. Но не там ищут. Просто некоторые люди не думают, что они тоже будут пенсионерами. Посмотрите, какое здоровье у людей. Посмотрите, как мало мужчин… Я считаю, что возраст пенсионный поднимать рано.

     

     

    КОГО КОРМИТЬ НЕ ЖАЛКО

    Мария Славина, руководитель Ямало-Ненецкого регионального отделения ВОО «Молодая гвардия Единой России», член местного политического совета ВПП «Единая Россия»: 

    – Я категорически против поднятия пенсионного возраста. Мы живем на Крайнем Севере, продолжительность жизни здесь и так небольшая. Те люди, которые всю жизнь трудились, могут в результате реформы не дождаться заслуженного отдыха.

    Да, я понимаю, что сегодняшняя молодежь из своих отчислений в Пенсионный фонд кормит в том числе работающих пенсионеров. Но, во-первых, они не от хорошей жизни идут работать. Во-вторых, наши налоги и отчисления также идут на содержание заключенных в тюрьме… По моему мнению, лучше оказывать помощь пенсионерам, которые положили здоровье и заработали честным трудом свою пенсию, чем заключенным.  

    Светлана Муртазина

    svetline@inbox.ru

    Фото: Александр Бейфус

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика