ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного поселка ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку

  • Градус запретам не поддался

    03.05.2012 04:48:11

    Градус запретам не поддался

    Тревога! За три месяца восемь детей от 5 до 12 лет в состоянии алкогольного опьянения попали в больницу Лабытнанги. Как остановить зеленого змия? Ответ на этот вопрос ищут лабытнангские депутаты. Первые слушания, посвященные продаже алкогольной продукции на территории города, состоялись еще в 2009 году. Тогда на них присутствовали представители органов правопорядка, медицины и активные жители города.

    Сейчас, перед подготовкой муниципального правового акта, народные избранники снова обратились к мнению жителей, чтобы учесть все мнения.

     

    Напомним, что ночной «сухой закон» в Лабытнанги ввели 1 декабря 2009 года. Спустя почти три года можно ли говорить о результатах?

     

    Как рассказали на слушаниях представители органов правопорядка, кардинальных изменений в городе не произошло. Более того, кое-где наметился рост: так, стало больше преступлений, связанных с алкоголем, совершенных подростками. По словам Виталия Каутера, заместителя начальника полиции по охране общественного порядка, таких преступлений совершено в прошлом году 17, а в 2009 году было всего три.

     

    ДОБРЫЙ  ДЯДЯ  КУПИТ?

     

    – Угроза наказания пока никого не останавливает, – констатирует он, – очевидно, что принятые меры недостаточны. Подростки не испытывают трудностей в покупке алкогольных напитков. Если не получается купить самим – просят знакомых, достигших 18 лет, или прохожих. Чуть меньше стало преступлений в общественных местах и на бытовой почве. Ситуация стабилизировалась, но не улучшилась. Я думаю, надо принять более жесткие меры, ограничить время продажи и ввести более жесткие требования к магазинам. Административный штраф в 100–300 рублей не останавливает большинство людей.

     

    Отметим, осложняет ситуацию и то, что до 1 января 2013 года пиво и напитки на его основе не относятся к алкогольным, что облегчает подросткам их покупку.

     

    Практически всех участников слушаний волнует приближающаяся дата 25 мая – день, когда школьники отмечают последний звонок.

     

    – В прошлом году у моего сына был выпускной, – вспоминает Татьяна Еремченко, начальник отдела по делам молодежи администрации города, – и я столкнулась со стойким убеждением у родителей: если мы, как говорится, здесь, под присмотром, не нальем, то дети всё равно где-то найдут.

     

    По словам представителей комиссии по делам несовершеннолетних, в этом году на 25 мая дополнительно контролировать порядок в городе будут сформированные родительские патрули, которые будут не только смотреть за детьми, но и вызывать полицию в крайних случаях.

     

    – Если мы уберем спиртное с прилавков на 25 мая, это хорошо, – говорят педагоги, – но ведь есть еще и пора выпускных, когда бывшие школьники идут в кафе с родителями. А они уже сейчас собирают деньги, чтобы пить вместе с детьми. Надо тогда и выпивку в кафе запрещать.

     

    ПРОФИЛАКТИКА «ОКРЫЛЕНИЯ»

     

    Настораживает родительскую общественность и доступность так называемых энергетических напитков.

     

    – По телевизору обещают, что напиток окрылит любого. Конечно, дети хотят, чтобы и их «окрылило», – рассказывает член попечительского совета гимназии Инна Бобович, – даже мой пятилетний сын после рекламы просит купить ему баночку. С детского сада надо объяснять, чем чревато употребление энергетиков и алкоголя! Пока мы не начнем считать, что быть пьяным стыдно и позорно, всё так и будет. Нужны системные профилактические меры с участием всех – СМИ, полиции, медиков, общественности. Думаю, в трудовой договор продавцов надо включать отдельный пункт об ответственности за продажу алкоголя детям. Конечно, штраф в 300 рублей не останавливает никого. Штрафы надо увеличивать – на Ямале практически каждый ребенок может вытащить из кармана не триста, а пятьсот рублей. Но когда мама и папа будут знать, что им грозит штраф в пятьдесят тысяч рублей, это другое дело. Мама уже задумается, как донести до ребенка, что ему нельзя употреблять алкоголь.

     

    Молодежь, кстати говоря, тоже показала себя решительно, предлагая как полностью убрать алкоголь из продажи, так и введение строгих ограничений.

    Выходит, проблема волнует действительно всех. Что же можно сделать?

     

    Как пояснил Александр Осипенко, начальник управления экономики и имущественных отношений администрации города, в силах местного самоуправления ужесточить требования к месту, времени и условиям продажи алкогольной продукции. Можно установить требования к внешнему облику здания в соответствии с градостроительным планом города. На деле это означает, что можно попросить предпринимателей изолировать залы с алкогольной продукцией от залов с иными товарами. То есть речь идет о создании специализированных магазинов с обязательным оснащением видеонаблюдением.

     

    И  ДАЖЕ  ОТДЕЛЬНЫЙ ВХОД!

     

    На это и обратили внимание депутаты на последующем совместном заседании депутатских комиссий. Проект документа, который они подготовили, не только ограничивает время продажи алкоголя с 22 до 10 часов в будние дни и полностью запрещает продажу в дни проведения массовых мероприятий (федеральным законом предусмотрено ограничение лишь с 23 до 8 часов).

     

    Отдельно народные избранники прописали требования к торговым залам: они должны быть оснащены системами внутреннего и наружного видеонаблюдения с возможностью хранения видеосъемки не менее трех месяцев, изолированы от залов, в которых продаются иные товары, оборудованы отдельным входом. Теперь любителям спиртного придется искать «подогрев» в спецмагазинах.

     

    Планируется, что в полную силу постановление заработает с первого июля. То есть у предпринимателей есть время привести свои торговые точки в соответствие с правилами.

     

    – С необходимостью установки видеокамер я согласен, тогда проверяющие органы смогут зайти в любой магазин, взять того же подростка или недобросовестного продавца за шиворот, – комментирует Геннадий Кухарук, предприниматель с тридцатилетним стажем. – Но от запретов и ужесточения штрафов меньше пить не станут. Это показал еще советский сухой закон.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    «ПУНКТЫ ДОЗАПРАВКИ» ДОЛЖНЫ ИСЧЕЗНУТЬ!

     

    Олег Черевко, глава администрации Лабытнанги:

     

    – Цель оправдывает средства в этом случае. Яркий пример – Китай. Все мы знаем, какие там драконовские меры по отношению к наркотикам и алкоголю. Но всегда надо понимать, что если человек чего-то хочет, его не удержат никакие запреты. Введение сухого закона не поможет. Но если есть возможность принять какие-то меры, то условия продажи можно ограничить.

     

    Я вижу ситуацию как предприниматель и как горожанин. И уже говорил, что новые торговые точки не будут появляться. Будут только укрупняться существующие. Все эти «пункты дозаправки» – а как иначе их назвать? – должны исчезнуть!

    Они есть в любой точке города: человек идет – выпил, дошел до другой – опять остановился, шлепнул, пошел дальше. Так можно ходить по кругу.

    Меры, предложенные сегодня, в какой-то мере должны помочь ситуации. Тяжело решить проблемы всего общества в рамках отдельно взятого небольшого города. Но нам надо работать...

     

    Анна Иванова

    03.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...