-5...-7°C

Цифровое ТВ
16+
  • Григорий Ледков: «Хватит «охотиться» на оленеводов и рыбаков»

    03.02.2019 08:12:00

    Григорий Ледков: «Хватит «охотиться» на оленеводов и рыбаков» Рисунок Анастасии Назаровой
    У коренных народов есть законное право на беспрепятственный доступ к водным и животным биоресурсам, потому что для них это – основа жизни. Но у контролирующих органов часто возникают претензии к тундровикам, в результате чего они становятся «браконьерами». Когда настанет конец несправедливым обвинениям?

    В Госдуме рассматривается законопроект о принадлежности к коренным малочисленным народам, который планируют рассмотреть на весенней сессии. Документ прошел согласование в субъектах РФ и в большинстве министерствах. Осталось решить с Минкомсвязи и Минфином, кто будет финансировать создание и содержание электронного реестра КМНС и охраны баз данных. 

    Депутат Госдумы Григорий Ледков уверен, что документ скоро примут. Параллельно для коренных малочисленных народов собираются выработать новые правила рыболовства. Уже 6 февраля в нижней палате парламента соберется рабочая группа депутатов и сенаторов, а также представителей Росрыболовства, пограничной службы, ФСБ, Минсельхоза и федерального агентства по делам национальностей.

    – Только на Ямале около 17,5 тысяч человек ведут кочевой и полукочевой образ жизни, – сказал Григорий Ледков на пресс-конференции в ИА «Север-Пресс». – Эти люди должны иметь доступ к рыбе, зверю и птице на родной земле. И не только, чтобы поесть, но и обменять товар и обеспечить семью всем необходимым.

    Но вопрос осложняется тем, что человеку часто непросто доказать, что он ведет традиционный образ жизни. Здесь и должен помочь наш законопроект об определении принадлежности к коренным малочисленным народам. Рабочее название этого документа – реестр. Электронный учет коренных позволит, в том числе, снять вопросы их беспрепятственного доступа к охоте и рыболовству, – считает депутат.

    По его мнению, федеральные органы власти, работающие на Ямале в сфере охраны биоресурсов, уже могут выстраивать работу с учетом положений законопроекта.

    – Контролирующим органам надо перестать «охотиться» за оленеводом и рыбаком. Эти люди находятся на местах традиционного проживания, имеют государственную преференцию. Тем более на Ямале уже существует собственный реестр, который стал основой для общероссийского учета коренных, – заключил парламентарий. 

    ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

    В Госдуме вернутся к обсуждению статуса чумработниц

    Комитет по делам национальностей намерен вернуться к рассмотрению законопроекта о перечне профессий, куда ямальцы предложили включить чумработниц, на весенней сессии.

    Чтобы новая профессия, которую отстаивают в ЯНАО, появилась официально, ее должны включить в Общероссийский классификатор рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Только тогда жены тундровиков перестанут быть «оленеводами 3-го разряда», а получат должность «чумработница», с записью в трудовой книжке.

    Григорий Ледков отметил, что в 2017 году удалось далеко продвинуться в этом вопросе. Но прошлогоднее изменение пенсионного законодательства затормозило процесс. Сейчас в Госдуме и Совете Федерации вновь берутся за решение этой задачи. 

    – Женщина в чуме – хранитель не только очага, но и народа. Необходимо, чтобы ей шел трудовой стаж, переводились пенсионные начисления, была социальная господдержка. Немаловажен и престиж этой профессии. Если мы хотим, чтобы дети коренных говорили на родных языках, пели родные песни, оставались в родных местах, а не уезжали в города, работать продавцами сотовых телефонов, то важно закрепить должность «чумработница».

    Инициативу Ямала поддерживают многие субъекты, а также специалисты профильных министерств. Похожая практика уже существует в Республике Саха (Якутия). Там уже нескольких лет выплачивают зарплату женщинам, работающим в оленеводстве.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...