...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Григорий Ледков: «У некоторых народов нет письменности!»

    11.12.2017 07:28:00

    Григорий Ледков: «У некоторых народов нет письменности!» Фото: vk.com, группа «Этнографическая экспедиция «Настоящие люди»

    Чтобы сохранить культурное наследие, на съезде КМНС в Санкт-Петербурге образована Ассоциация учителей родных языков. На очереди – федерация национальных видов спорта.

    По словам собеседника, в адрес парламентариев поступило много конструктивных предложений из всех северных регионов. Все вопросы сформировали в несколько блоков по разным направлениям. Отдельный блок работы – законодательный. Ответственность за его исполнение взял на себя представитель Ямала в нижней палате.

    – Пока определили круг работы на ближайшие четыре года. Но для реализации всей программы потребуется лет 20–30. Проект долгосрочный, но своевременный. Мы выделили 18 первоочередных задач, половину из которых нужно решать на законодательном уровне. Одну из них мы выполнили совсем недавно – это усыновление кочевниками детей, оставшихся без попечения родителей, – отметил лидер ассоциации. – Сейчас во главе угла стоит порядок определения принадлежности к коренным народам, поскольку в паспорте этой строки нет. Также в перечень самых сложных вопросов включены: ветхое жилье и отсутствие инфраструктуры на местах. Важный вопрос – изучение родных языков.

    В ноябре во время Молодежного форума в Красноярске обсудили приоритетные задачи и распределили их между национальными лидерами. Каждый субъект взял на себя решение вопросов, актуальных для своей территории. Например, в Красноярске и Тюмени наиболее активно развиваются национальные виды спорта. Поэтому представители ассоциации в этих субъектах утвердили календарный план: образовать федерацию национальных видов спорта, провести первые соревнования и так далее.

    Еще один шаг к исполнению Народной программы – съезд учителей родных языков, который прошел в Санкт-Петербурге 20 ноября. На нем обсудили вопросы совершенствования обучающих программ, необходимость разработки новых методик и учебников.

    – Этими вопросами не занимались более двадцати лет, а те, кто их составлял, уже достигли пенсионного возраста. Трудно поверить, но у некоторых народов до сих пор нет даже алфавита и письменности! Это ведет к утрате культурного наследия. Преподавание родных языков на федеральном уровне исчезает, в школах оно вытесняется из учебной программы на уровень факультативов, финансирование сокращается, – отмечает Григорий Ледков. – Мы создали Ассоциацию учителей родных языков и литературы Севера, Сибири и Дальнего Востока. У организации есть свой план, и она будет работать по профильному направлению.

    До конца года будет организована еще одна большая площадка, где соберется Экспертный совет КМНС, пригласят чиновников, депутатов, ученых. По словам Григория Ледкова, форум будет не меньше, чем учительский. На этой площадке будут решать вопросы, которые требуют изменений в  федеральном законодательстве.

    В марте этого года в Салехарде на VIII Съезде Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока была сформирована «Народная программа: коренные – 2021». О том, как она реализуется, «КС» рассказал президент ассоциации, депутат Госдумы РФ Григорий Ледков.


    ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

    Коренных перепишут в единый реестр

    Проект федерального закона, предполагающий создание реестра коренных малочисленных народов, практически готов. Это позволит им получить беспрепятственный доступ к оленьим пастбищам, охотничьим угодьям, водным биоресурсам, образованию и пенсионному обеспечению. Сейчас документ проходит согласование во всех профильных министерствах.

    Об этом корреспонденту «КС» рассказал депутат Государственной думы РФ Григорий Ледков.

    Документальное подтверждение принадлежности к родному этносу для коренных малочисленных народов Севера – одна из самых острых проблем. О ней говорят с тех пор, как из паспорта россиян исчезла графа «национальность». Из-за этого коренные зачастую лишаются возможности воспользоваться положенными им по закону льготами и преференциями. Авторы законопроекта предлагают создать единый реестр представителей коренных народов. Формировать его должны будут органы местного самоуправления на основе выписок из хозяйственных книг, справок общественных организаций и общин, свидетельств о рождении и других документов.

    Парламентарий отмечает, что закон очень важный, но спешка здесь не нужна:

    – Надо пятьдесят раз спросить у людей, узнать мнение экспертов, чтобы ничего не упустить. Реестр должен быть сложносоставным, потому что вся основная база – в субъектах. А они держатся на муниципалитетах. В некоторых структурах считают, что достаточно федерального реестра, но мы доказываем, что нельзя обойтись без муниципалитетов, у которых есть данные о каждом человеке.

    На Ямале этот вопрос уже решен. В регионе проживает наибольшее количество из числа коренных народов. В соответствии с реестром муниципалитет или округ оказывает им адресную помощь.

    – Этот список пополняется в муниципалитетах в режиме реального времени. Можно всегда открыть и увидеть, какие изменения произошли в семье: кто родился, женился, чем занимается, какие у семьи социальные условия. Мы хотим, чтобы федеральный реестр был таким же: гибким, с учетом данных регионов и общественников, – поясняет Григорий Ледков.

    Цифры КМНС

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...