ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • «Грязное наследство» снимут на фото и видео

    08.06.2017 09:20:00

    «Грязное наследство» снимут на фото и видео КРАСНЫЙ СЕВЕР

    За лето власти муниципалитетов должны провести инвентаризацию объектов накопленного экологического ущерба.

    Об этом сообщил Александр Гаврилюк, и. о. директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса. Недавно в ведомстве завершился конкурс по предоставлению субсидий на ликвидацию данных объектов.

    – Победил Ноябрьск, сейчас оформляются документы на финансирование. Город привлечет и часть собственных средств. Убирать будут Холмогорское шоссе, где немало построек и отходов от экономической деятельности времен СССР, – сказал Александр Давидович.

    КТО  ХОЗЯИН РЖАВЫХ ПОСУДИН 

    Уничтожить весь «хлам минувших дней», среди которого заброшенные объекты военной инфраструктуры, недействующие скважины и даже поселок геологов Полярный в Приуральском районе (всего 83 объекта), стоит очень дорого. Частично работы проведены. На остальное, по данным экспертов, требуется около 83 миллиардов рублей!

    – В муниципалитетах проведут  фото- и видеофиксацию объектов накопленного экологического ущерба, чтобы понять, что дальше делать, – продолжает и. о. директора профильного департамента. – К тому же, по новым нормам закона, прежде чем работать с «грязным» объектом, его надо признать бесхозным. Тогда он попадет в федеральный реестр и сможет претендовать на финансирование. Эта работа тоже ведется.

    К примеру, в Ямальском районе находятся около семисот скважин, пробуренных с 60-х годов по 2000-е. Они уже не используются, отнесены к государственной собственности. Как считают специалисты, заниматься ими нужно не по отдельности органам госвласти региона или страны, а сообща.

    Или другая коллизия. В акваториях региона, как сообщал «КС», около двух десятков затопленных барж и катеров. Реки, на дне которых ржавеют суда, – собственность Российской Федерации. Значит, по сути, у посудин есть хозяин. В окружном департаменте считают, что, скорее всего, для их утилизации придется создавать отдельную программу.

    ТЭК  ПОМОГАЕТ ЗАЧИЩАТЬ  СВАЛКИ

    При активном освоении Ямала отходы продолжают появляться до сих пор. Только, в отличие от прежних лет, надзор за экологической ситуацией теперь намного жестче.

    – Разработка месторождения всегда ведется комплексно, – объясняет нюансы Александр Гаврилюк. – Как правило, проект освоения нового участка предполагает, куда будут девать отходы во время строительства инфраструктуры и при последующей эксплуатации. Более того, все объекты ТЭКа поставлены на учет государства, включены в реестр размещения отходов и соответствуют экологическим требованиям. Зачастую именно нефтяники и газовики помогают ликвидировать различные загрязнения и свалки в муниципалитетах.

    Что касается чистоты ямальского воздуха, то в профильном департаменте заверили, что объемы выбросов побочных продуктов энергетическими компаниями в атмосферу снижаются.

    – Правда, мы рассматриваем всегда отдельно стоящие источники выброса. Например, ОАО «Салехардэнерго» установило для каждого своего объекта, как и положено, нормативы выбросов. Но в комплексе суммарный эффект от всех имеющихся источников по тому же Салехарду никто не просчитывал. А если смотреть по региону и с учетом ТЭКа, то потребуется, пожалуй, колоссальная научная работа. Хотя у нас очень большая территория и плотность потенциально вредных объектов не столь высокая, – заключил эксперт.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...