...°C

Цифровое ТВ
16+
  • «Грязное наследство» снимут на фото и видео

    08.06.2017 07:20:00

    «Грязное наследство» снимут на фото и видео КРАСНЫЙ СЕВЕР

    За лето власти муниципалитетов должны провести инвентаризацию объектов накопленного экологического ущерба.

    Об этом сообщил Александр Гаврилюк, и. о. директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса. Недавно в ведомстве завершился конкурс по предоставлению субсидий на ликвидацию данных объектов.

    – Победил Ноябрьск, сейчас оформляются документы на финансирование. Город привлечет и часть собственных средств. Убирать будут Холмогорское шоссе, где немало построек и отходов от экономической деятельности времен СССР, – сказал Александр Давидович.

    КТО  ХОЗЯИН РЖАВЫХ ПОСУДИН 

    Уничтожить весь «хлам минувших дней», среди которого заброшенные объекты военной инфраструктуры, недействующие скважины и даже поселок геологов Полярный в Приуральском районе (всего 83 объекта), стоит очень дорого. Частично работы проведены. На остальное, по данным экспертов, требуется около 83 миллиардов рублей!

    – В муниципалитетах проведут  фото- и видеофиксацию объектов накопленного экологического ущерба, чтобы понять, что дальше делать, – продолжает и. о. директора профильного департамента. – К тому же, по новым нормам закона, прежде чем работать с «грязным» объектом, его надо признать бесхозным. Тогда он попадет в федеральный реестр и сможет претендовать на финансирование. Эта работа тоже ведется.

    К примеру, в Ямальском районе находятся около семисот скважин, пробуренных с 60-х годов по 2000-е. Они уже не используются, отнесены к государственной собственности. Как считают специалисты, заниматься ими нужно не по отдельности органам госвласти региона или страны, а сообща.

    Или другая коллизия. В акваториях региона, как сообщал «КС», около двух десятков затопленных барж и катеров. Реки, на дне которых ржавеют суда, – собственность Российской Федерации. Значит, по сути, у посудин есть хозяин. В окружном департаменте считают, что, скорее всего, для их утилизации придется создавать отдельную программу.

    ТЭК  ПОМОГАЕТ ЗАЧИЩАТЬ  СВАЛКИ

    При активном освоении Ямала отходы продолжают появляться до сих пор. Только, в отличие от прежних лет, надзор за экологической ситуацией теперь намного жестче.

    – Разработка месторождения всегда ведется комплексно, – объясняет нюансы Александр Гаврилюк. – Как правило, проект освоения нового участка предполагает, куда будут девать отходы во время строительства инфраструктуры и при последующей эксплуатации. Более того, все объекты ТЭКа поставлены на учет государства, включены в реестр размещения отходов и соответствуют экологическим требованиям. Зачастую именно нефтяники и газовики помогают ликвидировать различные загрязнения и свалки в муниципалитетах.

    Что касается чистоты ямальского воздуха, то в профильном департаменте заверили, что объемы выбросов побочных продуктов энергетическими компаниями в атмосферу снижаются.

    – Правда, мы рассматриваем всегда отдельно стоящие источники выброса. Например, ОАО «Салехардэнерго» установило для каждого своего объекта, как и положено, нормативы выбросов. Но в комплексе суммарный эффект от всех имеющихся источников по тому же Салехарду никто не просчитывал. А если смотреть по региону и с учетом ТЭКа, то потребуется, пожалуй, колоссальная научная работа. Хотя у нас очень большая территория и плотность потенциально вредных объектов не столь высокая, – заключил эксперт.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...