16+
  • Гуманизация службы и никакой дедовщины

    01.11.2017 09:29:00

    Гуманизация службы и никакой дедовщины КРАСНЫЙ СЕВЕР

    От Волги до Енисея разъедутся ямальские призывники

    Они уже получили повестки. 8 ноября первая команда новобранцев отправится из Ноябрьска в военные части страны.

    ВДВ И СПЕЦНАЗ В ПРИОРИТЕТЕ

    В нефтяной столице работники военкомата провели встречу с призывниками и их родителями. Пап и мам интересовало всё:  что можно и нельзя брать с собой в дорогу, в какие части пойдут служить ямальцы.

     Оксана Михальченко пришла на собрание вместе с сыном. Парню уже 22 года, он окончил вуз, работал, но семья решила – надо служить.

    – Надеюсь, в таком возрасте, армейская наука дается легче, всё-таки, уже есть какой-никакой жизненный опыт, – говорит Оксана Емельяновна. – Волнуюсь о том, в какие войска он попадет.

    Сын Денис не разделяет страхов мамы, он спокоен и рассудителен.

    – Я хочу служить в ВДВ или спецназе. Занимаюсь спортом, окончил Тюменский госуниверситет по специальности «Государственное и муниципальное управление», работал помощником юриста в «Едином центре защиты граждан». Потом поступил в магистратуру, теперь придется брать академотпуск...

    Денис считает, что служба в армии пойдет на пользу его будущей карьере.

    – Хочу, чтобы там было как можно больше физической подготовки, тогда и время пройдет быстрее, – заключает он.

    НАШИХ СОЛДАТ ХВАЛЯТ

    – Ничего лишнего на призывной пункт брать не нужно. Ребят обеспечат всем необходимым. Дайте им с собой две-три тысячи рублей, и достаточно, – говорит родителям военный комиссар Ноябрьска и Муравленко Владимир Миренский.

    Служить ямальцы будут от Калининграда до Камчатки, но больше всего их отправят в Центральный военный округ, куда относится и наш регион. Рода войск тоже самые разнообразные.

    Появилось существенное изменение в правилах призыва:

    – Тем, кто учится в учреждениях профобразования, теперь положена отсрочка от армии, независимо от того, когда человек туда поступил, и сколько ему было лет. Раньше существовало ограничение: те, кто начал учиться после девяти классов школы и до 20 лет, могли не служить, – объяснил военком. Однако это не означает, что можно оставаться на второй год несколько раз и тем самым оттягивать визит на призывной пункт. Отсрочка предоставляется только на период времени, которое необходимо для получения образования. Не освоил программу за положенный срок – иди в армию.

    Миренский отмечает – ямальцы служат отлично, никаких скандалов и ЧП за прошлый год не было.

    – Отзывы о наших ребятах только положительные. Мы отправили запросы во все воинские части, где служат наши призывники, пришли ответы с благодарностями региону и родителям за подготовку и воспитание парней, – с гордостью рассказал Владимир Маркович.

    ЗВОНКИ МАМЕ – 10 КОПЕЕК МИНУТА

    Военком уверен – ни о какой дедовщине в современной армии и речи быть не может, для солдат созданы все условия, чтобы они служили спокойно. К слову, в частях срочников ежедневно утром и вечером осматривают, нет ли у них синяков, которые моги появиться из-за конфликтов.

    – В армии появилось такое понятие, как «гуманизация службы», – объясняет Владимир Маркович. – Можно звонить родным, общаться, на полчаса увеличилось время ночного сна, есть дневной отдых. Намного меньше стало хозяйственных работ, к которым привлекают солдат, и, напротив, – много боевой и физической подготовки.

    По-прежнему будет действовать акция известного сотового оператора «Позвони маме». Сим-карты вручаются будущему солдату и его родителям, стоимость звонков – десять копеек в минуту.

     Миренский заверяет, если парень хочет попасть в определенный род войск, и это позволяет его здоровье, никто не станет чинить препятствий. Главное, чтобы было распределение в такие части. При этом и с друзьями постараются не разлучить – главное, чтобы они хотели служить вместе.

    – Мы, конечно, учитываем пожелания призывников и их семей, хоть и не являемся «Бюро добрых услуг», – шутит собеседник. – Добавлю, если у парня есть водительское удостоверение, его нужно взять с собой на призывной пункт, возможно, оно пригодится на службе.

    3.JPG

    НЮАНСЫ

    Сделал тату, на росгвардию не рассчитывай

    Военно-врачебную комиссию уже прошли более двухсот призывников.

    Председатель ВВК окружного военкомата Сергей Дмитриев говорит, что пока итоги подводить рано. В этом году медики должны осмотреть около трех тысяч парней.

    – Среди болезней, которые мы обнаружили у ребят во время прошлогоднего призыва, преобладали психические заболевания и недуги сердечно-сосудистой системы. Семь человек из нашего округа были вынуждены досрочно уволиться из армии из-за нарушений адаптации к службе. Они не смогли приспособиться к новым условиям, влиться в армейский коллектив.

    Дмитриев подтверждает – во время комиссии медики обращают внимание на все нюансы здоровья будущих солдат. Например, если у парня есть татуировка, врачей это должно насторожить.

    – У таких возможно девиантное поведение, пограничное состояние. У нас есть специальный банк тату, в котором собраны эскизы экстремистских, расистских татуировок. Ну, и, конечно, такому солдату заказана дорога в спецназ, Президентский полк, Росгвардию, – заключает собеседник.


    ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

    Родительское благословение и немного денег в дорогу

    У Елены Петровны из Салехарда сын пошел служить год назад. Какие страхи родителей были напрасными, а на что стоит обратить внимание?

    – Одежду, в которой поедет будущий солдат на призывной пункт и в часть, лучше давать такую, чтобы было не жалко ее выбросить. Вряд ли кто-то потом будет отправлять ее родственникам посылкой. Не нужно ничего лишнего: много полотенец, посуду, всё это брать с собой не разрешают. Желательно, чтобы у призывника была с собой небольшая сумма денег. До того момента, пока парня не распределят в воинскую часть, на призывном пункте его кормить не будут. Поэтому новобранцы питаются платно в столовой, – рассказала Елена Петровна.

    Больше всего мать тревожилась о том, в какую часть попадет ее сын.

    – Реально понять, куда отправят парня, можно лишь тогда, когда в пункт приедет представитель воинской части, который набирает призывников, так называемый покупатель. Все обещания, которые даются до этого момента, могут быть пустыми. Так, сыну моей подруги пророчили часть в Подмосковье, в итоге он служил на Дальнем Востоке. Нашему солдату ничего не обещали, приехали представители части и забрали его вместе с еще тридцатью ямальскими новобранцами в Ленинградскую область, в материально-технический батальон. Я несказанно обрадовалась такому повороту событий, в Санкт-Петербурге работает представительство Ямала, его сотрудники регулярно посещают воинские части, следят за судьбой наших ребят, периодически привозят подарки, устраивают экскурсии.

    Елена Петровна обращает внимание на такой нюанс: выбор войск зависит не только от здоровья новобранца, но и от той подготовки, которую он прошел на гражданке.

    – Если парень проявил себя до призыва на полевых сборах, во время игры «Зарница», то у него есть все шансы отправиться в те войска, куда он хочет, – заверяет она.- В военной части, где служит сынуля, есть официальный сайт, на котором много полезной информации, есть отзывы родителей. Там я прочитала, что за любой личной вещью надо следить и беречь ее как зеницу ока. Воруют даже туалетную бумагу и зубные щетки. Все это подтвердилось, когда сын доехал до части. Был случай, когда у парня унесли ботинки и он какое-то время ходил в старье. Сын не уследил за сотовым телефоном. Если у солдата нет своего телефона, он все равно сможет поговорить с родными, аппарат выдадут в один из выходных дней в свободное время.

    Новобранцам оформляют банковские карты, на которые поступает денежное довольствие, – около двух тысяч рублей в месяц. Так получилось, что сын долго не мог ее активировать, для этого нужно было дойти до банкомата. Наличные, которые мы ему дали, очень пригодились. Солдаты ездили на работу и могли заскочить в магазин, купить какие-то продукты. Кормят в батальоне хорошо, порции большие, на кухне срочники не работают, все делает нанятая компания. Дедовщины в части нет и не было.   

    Елена Петровна не советует родственникам часто ездить в армию.

    - Конечно, можно встретиться с начальством, с ротным командиром, есть комната для свиданий, могут дать и увольнительную. Но регулярно этого делать не нужно, постоянные визиты мам и пап только расслабляют солдат, им сложно возвращаться в часть, к солдатским будням. 

    Сын Елены Петровны вот-вот вернется домой. Он оформляет дембельский альбом и отмечает в календаре оставшиеся до приказа дни.

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
Besucherzahler hot and horny adult finder girls
счетчик для сайта
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика