ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • «Гуманному» мучению настанет конец

    24.01.2015 04:15:23

    «Гуманному» мучению настанет конец

    Надымчане намерены контролировать отлов бездомных животных. Это начинание активно обсуждают в социальных сетях.

    – Идея родилась после того, как я столкнулась с подстреленной транквилизатором собакой, – говорит Ангелина Власова, инициатор идеи. – Видимо, служба отлова, производившая отстрел, не заметила животное. И собака – еще живая любимица дворовой ребятни – осталась лежать на газоне.

    Дети занесли ее в подъезд, вызвали представителей центра помощи бездомным животным «Лучик». Его специалисты определили, что собака медленно умирала под действием препарата. Всё это наблюдали дети...

    – Мы ничего не могли им сказать, – вспоминает Ангелина, – и со словами «она обязательно поправится» увезли собаку на кладбище.

    Сама Ангелина – юрист по образованию, работает в сфере торгов.

    – Я намерена собрать документы по нормам отлова, – говорит девушка. – Ведь в условиях контракта написано – гуманно, без причинения вреда собакам отловить, отвезти и усыпить. Многого не требуется. Контролировать количество усыпляемых собак или вмешиваться в работу по отлову мы не собираемся, ведь в жизни действительно есть случаи, когда животных надо убирать с улиц. Но условия контракта должны выполняться.

    Судя по отклику надымчан, идея получит поддержку. Уже образована инициативная группа. В ближайшее время ее представители планируют провести встречу с участием всех заинтересованных сторон. О ее результатах обещают рассказать и «КС».

     

    КОММЕНТАРИИ

    К использованию разрешены.

    Аделин и детилин – широко применяемые в российской ветеринарной практике препараты.

    Вот как охарактеризовала средства, применяемые для эвтаназии животных, Валентина Литвинова, ведущий ветеринарный врач Надымской станции по борьбе с болезнями животных:

    – Это строго отчетные препараты, которые можно приобретать и использовать только при наличии лицензии. Данные средства блокируют работу дыхательного центра, что вызывает остановку сердца, после чего животное «засыпает». Это достаточно гуманные препараты, они применяются в ветеринарии на протяжении многих лет. О негуманности их применения речи быть не может.

     

    «Мы не охотимся на всех подряд!»

    Эвтаназии подвергаются только агрессивные или больные животные, заверили «КС» в надымском МУП «Бюро ритуальных услуг», которое занимается отловом безнадзорных животных.

    – К нам нередко поступает от жителей заявка, чтобы мы срочно ликвидировали ту или иную собаку, – говорит Герман Ильин, директор МУП «БРУ». – Но мы не убираем всех подряд, только агрессивных или больных.

    С остальными собаками работает городской центр помощи бездомным животным «Лучик». На определенное время они их берут на передержку, если хозяин не находится, стерилизуют и, взяв под свою ответственность, выпускают в свободный выгул.

    – На сегодня в законодательстве РФ довольно размыто прописаны параметры жестокого обращения с животными, – говорит Герман Юрьевич. – Скажите, это жестоко, если животное неделями скитается, мерзнет и голодает? А когда люди выбрасывают по подъездам щенков, родившихся у их домашних любимцев, желая таким образом «устроить» их судьбу – это жестоко или нет?

    Каждый находит ответ на этот вопрос, исходя из личной этики. Хотя всем было бы проще, если бы были общепринятые стандарты.

    – В среднем за месяц мы убираем 16 животных, – констатирует Герман Юрьевич. – Если они сбиваются в стаи, то принимаем дополнительные меры. Днем определяем, где обитают животные, усыплять же стараемся в ночное время, чтобы рядом не было людей и особенно детей.

     

    Елена ПЕККА

    ksnad@yandex.ru

    Фото с сайта vk.com

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...