...°C

Цифровое ТВ
16+
  • И пикеты левые, и «коммунисты» не настоящие: у таркосалинцев появились защитники – гастролеры

    16.03.2018 09:08:00

    И пикеты левые, и «коммунисты» не настоящие: у таркосалинцев появились защитники – гастролеры

    В Тарко-Сале объявились активисты с плакатами, которые собирают подписи на имя президента в защиту жителей ветхих домов и уверяют, что пользуются поддержкой сразу двух партий – КПРФ и «Коммунисты России». Пока «КС» разбирался в происходящем, обе открестились от участия в протестных акциях…

     Партийцы, да не те?

    В понедельник, 12 марта, пресс-служба Общества защиты прав потребителей в Пуровском районе разослала буквально «горячую информацию». В городе прошел одиночный пикет против чиновников, которые якобы не спешат решать проблемы аварийных домов и погорельцев. На двух снимках – по человеку, на плакатах – громкие призывы. Дальнейшие планы: провести митинги, в поддержку которых высказались представители двух коммунистических партий. В подтверждение еще одно фото, уже с флагом КПРФ.

    Представители регионального отделения этой партии тут же отгородились от причастности к происходящему и назвали активистов провокаторами-гастролерами.

    На сайте Ямало-Ненецкого окружкома говорится, что таркосалинцы обратились в районный комитет за разъяснениями по сбору подписей в адрес губернатора и президента. Первый секретарь комитета Елизавета Сиротинина заверила, что представители КПРФ этим не занимаются, а акцию затеяли липовые коммунисты из партии-спойлера, главная задача которых дезориентировать пуровчан.

    «…Считаем, что представители партии провокаторов занимаются популизмом, вводят граждан в заблуждение обещаниями оперативного решения квартирного вопроса и существующих проблем! Дают ложную надежду таркосалинцам! В ход пускаются возмутительные приёмы! Обращение активно распространяется в социальных сетях с указанием, что КПРФ поддерживает данную акцию, хотя мы выступили категорически против мероприятия накануне выборов президента РФ!...» – говорится в релизе на сайте.

    Ничего личного, ничего совместного

    «КС» связался по телефону с возмутителями спокойствия, заинтересовавшись не только политической принадлежностью, целями активистов, но и их статусом. Ведь по нашим данным, общество защиты прав потребителей в районе больше не существует как юрлицо…

    Собеседник представился Виктором Перовым, координатором Движения «ЛЕВЫЙ ФРОНТ». Он заявил, что деятельность закрытой организации решено возобновить, а регистрироваться совсем не обязательно. Провести акцию на Ямале, по его словам, подвигла забота о горожанах. В частности, о погорельцах с улицы Таежной.

    – В городе куча деревяшек, в домах плесень, в феврале случился пожар. Мы решили посмотреть, как отреагируют власти – организовали сбор подписей, уже собрали 700 штук и вышли на пикеты, – рассказал Виктор Перов.

    Сами погорельцы, признался он, митинговать не вышли, мол, бояться. Зато его «фронт» поддерживает кандидата от КПРФ, а самих неравнодушных активистов – правозащитник с Урала Сергей Кириллов, плюс местные «Коммунисты России».

    На сайте этой партии, действительно, еще 7 марта появилась информация о том, что региональное отделение организовало сбор подписей таркосалинцев за полное расселение аварийных домов. Акция пошла с подачи жителей домов, соседствующих с февральским пепелищем. Подключилась вышеназванная организация по защите прав потребителей, приглашение разослано всем партиям. Гражданские активисты готовились к пикетированию и митингу. Цитата первого секретаря Ямало-Ненецкого окружкома компартии Коммунисты России Алексей Колесникова выглядела, как строго предупреждение: акции будут продолжены, пока требования не удовлетворят.

    Когда «КС» обратился к Алексею Колесникову за комментарием, он подчеркнул, что партийцы не организовывали сбор подписей, который проходит в Тарко-Сале, и пикет.

    – Это сами жители проводят, мы – члены партии – на этот пикет не выходили. Кроме того, знаем, что люди собирают подписи. Мы разделяем их мнение, понимаем ситуацию и неравнодушны к ней, но совместных мероприятий не проводим, – уверял собеседник.

    И нет им покоя…

    Пока партийцы отгораживались от активистов, те разослали новый пресс-релиз, где сообщили, что на «автографах» не остановятся. Обвинили местное КПРФ в потакании чиновникам, в сливе сбора подписей, пригрозили обращением в штаб кандидата от этой партии. В упрек поставили и митинг в Ноябрьске, где единомышленники Зюганова были замечены в компании с местным скандально известным активистом. Одно из выдвинутых им предложений – лишить регион автономного статуса – эксперты уже назвали провальным. Руководству регионального КПРФ пришлось оправдываться, мол, такую идею не разделяют…

    Новоявленные таркосалинские «борцы» утверждают, что сбор подписей, организованный на последней миле перед выборами, не связан с избирательной кампанией. Для них стоять с плакатами «за людей» лишь один из методов борьбы за права трудящихся.

    Разыгрывать такие трюки на Ямале заезжие правозащитники уже пытались не раз и не два. Они находили самых «угнетенных» и судами замученных» северян, на улицы их водили, но никто из тех, кому законом не положено, дармовое жилье так и не обрел. Зато прославились на весь свет. Однако те старые грабли накануне нового голосования (ну, так совпало!) кому-то снова не дают покоя…

    Карта переселенцев в этом раскладе давно не козырная. В Пуровском районе еще по Майскому указу расселен 91 дом, постаревший до 2012 года, или 23,12 тысяч квадратных метров. Это указано на сайте «Реформа ЖКХ». Конкретные данные по Тарко-Сале приводит районная администрация – в хозяйстве была 31 аварийка. В новую программу добавлено 50 домов общей площадью почти 20 тысяч квадратных метров. По всему району – 175 зданий или более 61 тысячи квадратных метров.

    В ТЕМУ

    В Тарко-Сале погорельцы налаживают быт и мечтают о переезде

    Буквально ни с чем оставил пожар шестидесятилетнюю Веру Мухордых. 13 февраля, когда пламя уничтожало стены аварийной «деревяшки» в Тарко-Сале, женщина лежала в больнице…

    – Спасти было невозможно практически ничего! Когда я пришла к дому 14 февраля, не могла смотреть на пепелище без слез. Все сгорело, я осталась – в чем была, – говорит Вера Михайловна.

    Сейчас отчаяния в ее голосе не слышно. Горожане  откликнулись на чужую беду, муниципалитет выдал компенсацию... (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ).

     

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...