ОБЩЕСТВОНа Ямале Росгвардия впервые участвовала в автопробеге «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» ОБЩЕСТВОПочти 100 косарей! Самый большой профит ждет новоуренгойцев на уфимском направлении НОВОСТИБратья-бродяги из Надыма вышли из больницы и снова оказались в подвале ВЛАСТЬЕдинороссы начали борьбу за кресло в ямальском парламенте НОВОСТИУренгойцев будут возить на воздушных подушках через Пур бесплатно ОФИЦИАЛЬНОПОЛОЖЕНИЕ о проведении Всероссийского конкурса «МедиаТЭК» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске для «Парк-кафе» найдут эксперта НОВОСТИНа Ямале будут бороться не с бездомными животными, а с их бездомностью ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске полицейские устроили экскурсию по СИЗО для трудных подростков НОВОСТИ«Русский буйвол» вошел в спортивную элиту Ямала НОВОСТИНа Ямале два зимника прекращают работу до следующего сезона НОВОСТИДмитрий Артюхов отреагировал на жалобы ямальцев на весеннюю распутицу ПРОИСШЕСТВИЯНапал, отобрал и сдался. Лабытнангца признали виновным в разбойном нападении на подростка ПРОИСШЕСТВИЯЖительница Тюмени обвиняет двух геев из Салехарда в совращении сына-школьника ОБЩЕСТВОНавигация – 2019: округ продолжит субсидирование межрегиональных перевозок ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске виновный в гибели молодой подруги пытается оспорить решение суда ЭКОНОМИКАЖурналист «Красного Севера» увидел, как разведывают газ на Тамбее НОВОСТИВ оленеводческих бригадах СПК «Тазовский» родился первый в этом году олененок НОВОСТИ«Пойми меня полностью»: «Красный Север» занялся переводами «китайской грамоты» НОВОСТИУлететь в отпуск – и не разориться. Губернатор сэкономил салехардцам пятизначные суммы ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале задержали насильника-форточника КУЛЬТУРАТворческую карьеру ямальцам предлагают выстроить «Руками женщины» НОВОСТИВ Ноябрьске разыскивают фургон, нелегально сгрузивший мусор на контейнерную площадку ОБЩЕСТВО «Сразу решила – заберу!» Как начальник поезда вернулась за сиротой из Ноябрьска, которую увидела случайно КУЛЬТУРАМамонтенок Люба желает познакомиться: у музейного экспоната – своя страничка в ВК

-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • И стали самолёты… трамваями

    27.08.2016 11:04:00

    И стали самолёты… трамваями
    Во времена постсоветского дефицита на транспортных артериях страны царили диковатые нравы.

    В 92-м, когда могучий постсоветский воздушный флот разваливался на сотни независимых авиакомпаний, мне довелось стоять в очереди 
    за авиабилетом из Тюмени в Салехард. Повинность эта мало чем отличалась от стояния за дефицитными товарами в магазин эпохи горбачевского социализма. 

    Свободных билетов не было, и, помучившись в толпе несколько часов, я счел за благо не упустить еще и место в гостинице. Если кто помнит, в начале 90-х справа от аэровокзала стояли плацкартные вагончики. Вот туда-то я и отправился на ночевку, намереваясь с утра пораньше занять очередь к окошку авиакассы. 
    Увы, и на следующий день билетов не было, и это несмотря на то, что они продавались только в порядке живой очереди и на текущую дату. Пассажиры возмущались, ругались с кассиршей и даже совали в окошечко телеграммы с вызовом на похороны – всё тщетно. Женщина по ту сторону «прилавка» лишь пожимала плечами и с загадочной улыбкой повторяла: «Свободных билетов нет!» Иногда от очереди отделялся какой-нибудь изможденный недельным сидением в аэропорту человек, заходил в боковую дверь кассового помещения и, пряча глаза, уходил оттуда на посадку. 
    – Смотрите, смотрите! – негодовали мятые, небритые северяне. – Еще один в лапу сунул! 
    – А что, парень, может, и нам купить билеты по рыночному тарифу? – немолодой, опрятно одетый гражданин глядел на меня немного заискивающе. 
    Я категорически мотнул головой, дескать, вот еще, деньгами разбрасываться, но всё же поинтересовался расценками.
    – Три цены, – охотно доложил мужичок. – Зато уже сегодня дома будем… 
    Я так и промучился в очереди весь день, и Аккуратный, как я прозвал его про себя, тоже. Правда, он не стоял на одном месте, всё время вдоль очереди мотался, с людьми беседовал. В общем, поведение его напоминало непыльную работу зазывалы у наперсточников.   
    Ближе к вечеру, незадолго до вечернего рейса на Салехард, у кассы появился пилот. Кто-то из толпы (может, тот самый персонаж) протяжно заголосил:
    – Вот, посмотрите, явился, ни стыда ни совести… Люди, не верьте пилотам, у них ломовые цены на билеты! 
    Двинувшаяся было в сторону летуна очередь прянула назад. Лишь несколько человек подошли к члену экипажа, о чем-то поговорили и вскоре ушли на посадку.
    В ту ночь, засыпая, я мысленно считал оставшиеся деньги. Желудок скрипел от голода. Я понимал, еще несколько дней жизни на местных харчах – и мне нечем будет платить «три цены» за билет. Кроме того, я опаздывал на работу. Наступил тот момент, когда Нина Андреева со своим «Не могу поступаться принципами» казалась почти героиней… 
     – Ну, и что здесь происходит? – от голода и отчаяния мой юный голос звучал почти зловеще. 
    Вышедший к очереди пилот от неожиданности попятился, а говорившие с ним пассажиры испуганно рассеялись по сторонам. 
    – Да так, летим вот, – собравшись с мыслями, тихо проговорил человек в летной форме. – Хотите с нами – поможем. 
    – Конечно!
    – Тогда пойдем, только быстро! 
    Подхватив сумку, в компании нескольких пассажиров я быстро миновал зону досмотра. Никто наш багаж не проверял, билетов не выдавал, в паспорта не заглядывал – время строгих антитеррористических стандартов еще не начиналось. Мы быстро погрузились в небольшой самолетик. Следовавших с нами женщин пилот усадил в свободные кресла, мужчинам же мест не хватило. Не беда! Кто из советских людей не ездил в трамвае стоя? 
    Лишь на подлете к Салехарду зашел разговор о финансовой стороне вопроса. Не менее аккуратный, чем в тюменской очереди, пассажир как бы между прочим отметил, что летчики попались честные, нежадные, берут только стоимость билета и было бы не по-людски кидать их. 
    Мы быстро собрали деньги и передали этому заботливому гражданину. Он заверил всех, что сам вручит их пилоту. Ни до, ни после мне не доводилось бывать в подобной ситуации.
    Михаил Андронов
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...