0...-2°C

Цифровое ТВ
16+
  • И женское дело – Родину защищать

    25.02.2015 05:15:07

    И женское дело – Родину защищать

    Новоуренгойские школьники готовятся любить отчизну по-маргеловски.

    «Зачем тебе армия? Ты же девочка!» – некоторые одноклассники Анастасии Бажевой никак не могут понять ее желание связать будущее со службой. А она с детства мечтает прыгать с парашютом, стрелять из автомата и сойтись в рукопашной схватке с достойным соперником.

    – Армия воспитывает силу воли и духа, – говорит Настя. – Плюс физическая подготовка, она позволяет быть всегда собранным, уверенным в себе, готовым, не раздумывая, прийти на помощь. Все эти качества я развиваю в себе с детства.

    Сейчас ей 14 лет, и она твердо намерена стать офицером. Родителей долго убеждать не пришлось, папа – отставной офицер ВДВ, сразу дал добро. Мама… А что мама, раз дочь решила пойти по стопам отца? Значит, так тому и быть.

    – После школы собираюсь поступать в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени В. Маргелова, – делится планами Анастасия. – Я хочу не просто стать десантником, я хочу быть офицером ВДВ.

    Вместе с Настей 27 новоуренгойских школьников в возрасте от 11 лет занимаются в подростковом объединении «Маргеловцы». Оно создано в августе 2014 года на базе региональной общественной организации «Армейский союз», который объединяет воинов запаса всех родов войск.

    – Ребята искренне влюблены в ВДВ, у них настолько велико желание как можно больше узнавать и учиться, что иногда нас подгоняют, – говорит Эдуард Помыткин, один из вдохновителей и организаторов движения.

    Дисциплина у маргеловцев армейская, никаких поблажек. Обязательное условие – успеваемость в школе. Оценки отслеживают по сетевому дневнику, если у кого-то из воспитанников есть двойка, к занятиям в клубе не допускают, пока не исправит. Это, по словам Эдуарда Альбертовича, хорошая мотивация отлично учиться!

    – Прежде чем получить первый берет юного десантника, теперь ребятам нужно основательно подготовиться, – рассказывает собеседник о новшествах. Полгода усиленной строевой подготовки, изучение воинского устава, сборка и разборка «Калаша» на время, азы рукопашного боя – вот что надо обязательно знать тем, кто хочет «расплескать синеву по погонам».

    В назначенный день экзамены состоялись, восемь ребят успешно сдали зачеты и в торжественной обстановке получили черные береты. Это событие надолго останется не только в их памяти, но и их родителей, увидевших, чему в клубе научились дети.

    – Сначала мои родители скептически относились к занятиям, – вспоминает Алексей Аристов, воспитанник клуба «Маргеловцы». – Но я стал лучше учиться. Когда же они всё своими глазами увидели, сказали, что теперь уверены во мне.

    В клубе «Норд» юным десантникам выделили помещение для занятий. Строевой и физической подготовкой ребята занимаются в школе № 16. Всё расписано по дням и часам. Строго, без опозданий. Что интересно, например, при команде «упор лежа принять» и воспитанники, и преподаватели отжимаются одинаковое количество раз. После выполнения задания в один голос звучит «За ВДВ!» – элите Вооруженных сил России посвящают всё, даже малые победы.

    – Только на личном примере можно воспитать в ребенке уважение к тому делу, которому его обучаешь. Это проверено, – говорит Эдуард Альбертович. – Если он видит, что наставник быстрее, ловчее, опытнее, то будет тянуться, пытаться стать лучше.

     

    ИЗ ИСТОРИИ

    Спешили не в актёры, а в Рязань.

    Под более чем 20-летним началом Маргелова десантные войска стали одними из самых мобильных и престижных в вооруженных силах.

    «Фотография Василия Филипповича в дембельские альбомы шла у солдат по самой высокой цене – за комплект нагрудных знаков, – пишет Николай Иванов в книге «Операцию «Шторм» начать раньше». – Конкурс в Рязанское воздушно-десантное училище перекрывал цифры ВГИКа и ГИТИСа, а срезавшиеся на экзаменах абитуриенты по два-три месяца, до снегов и морозов, жили в лесах под Рязанью в надежде, что кто-то не выдержит нагрузок и можно будет занять его место. Дух войск витал настолько высоко, что вся остальная Советская Армия зачислялась в разряд «соляры» и «шурупов».

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Сколько ямальских девушек попадают на контракт?

    Оказаться в армии представительницам прекрасного пола не так-то легко. Особенно если не посвятить этой цели несколько лет жизни.

    Понятное дело, попасть на службу девушки могут исключительно на контрактной основе – призыв ведь для них закрыт. Оптимальный вариант здесь – тот самый, который выбрала Анастасия Бажева: окончить военный институт и дальше спокойно уйти по распределению в часть на офицерскую должность.

    Для тех, кто предпочел более «мирное» образование, всё сложнее. Но таких всего ничего: на салехардском пункте отбора на военную службу по контракту сообщили, что жительниц Ямала, которых всерьез привлекает армейская жизнь, можно пересчитать буквально по пальцам. За весь прошлый год, к примеру, было всего пять-шесть девушек.

    Притом что приходит их мало, попасть на службу удается и вовсе единицам. В 2014 году, сообщили «КС», с Ямала отправили только одну контрактницу – с востока округа, с ней работал муниципальный отдел по городу Муравленко, Пуровскому и Красноселькупскому району. И даже у этой счастливицы не было гарантии попасть в войска. Она не только подошла по профилю, но и – запоминайте, читательницы, что надо делать! – заранее заручилась согласием руководства части на свое назначение.

    – Во-первых, у нее было медицинское образование, во-вторых, она пришла к нам уже с отношением командира части: сама ездила туда, там на нее посмотрели, лично пообщались. Поэтому и ушла побыстрее, – рассказали «КС».

    Именно специалистки медицинской сферы, коль скоро они захотят оказаться в армии, испытывают меньше всего проблем, сообщили сотрудники пункта. Фактически их в основном и ищут. Напомним, что представительницам врачебных специальностей, как и связисткам, после окончания учебных заведений выдают военные билеты и зачисляют в запас – такая специфика у профессий.

    За начало нынешнего года к рекрутерам уже обратились две инициативные жительницы округа, обе из Лабытнанги. Одна – бухгалтер, другая с образованием в финансовой сфере. Тем не менее шанс пойти служить пока остается и у них.

    – Решение еще не принято, на девушек должны прислать отношения. Процесс довольно длительный: когда они обращаются к нам, мы работаем с частями и выясняем, где есть подходящие вакантные должности. Делаем на кандидаток справки, из частей высылают отношения, на основании которых девушки проходят комиссию и получают военные билеты. Далее подаем в Москву проект приказа, после утверждения выдаем личное дело и военный билет, и они уезжают в часть, где будут нести службу, – разъяснили процедуру сотрудники пункта.

     

    СПРАВКА «КС»

    За 85 лет существования ВДВ высшее звание Героя страны получили 108 солдат и офицеров, в элитных войсках – 44 Героя Советского Союза и 64 Героя России.

     

    Анатолий НЕСВИЖЕСКИЙ

    nalnord@mail.ru

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото из архива клуба «Маргеловцы»

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...