НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца

  • И жизнь, и работа – одна на двоих

    19.04.2013 05:27:35

    И жизнь, и работа – одна на двоих

    Татьяна и Алексей Волчеки – не только крепкая семейная пара, но и профессиональная съёмочная группа.

    Он держит камеру, она – микрофон. Они живут в Тюмени и готовят новости для ГТРК «Ямал». И браку, и жизни в профессии исполнилось двадцать лет.

     

     

    ВДАЛИ ОТ СТУДИИ

     

    Одна из особенностей работы в ГТРК семьи Волчеков – удалённость от студии и коллег. Татьяна и Алексей – мобильная группа. Если нужно куда-то ехать – отправляют Волчеков. Север, юг, запад, Урал уже покорены, остался неосвоенным только Восток. В этом году поездки начались с 14 января, чемоданы разбираются крайне редко. Иногда домой удаётся приехать только переночевать. Командировки разные: сегодня Волчеки ночуют в чуме, а завтра в номере люкс.

     

    Работать по такой схеме непросто. Мало того, что нужно быть в курсе окружных новостей. Необходимо постоянно держать себя в тонусе, потому что уйти в быт – легко. Никто не наблюдает за твоими действиями: семья Волчеков работает вдали от студии. Казалось бы, проснулись – и уже на работе, но в то же время и дома. В этом вся сложность, ведь можно однажды расслабиться и перестать выполнять свои обязанности.

     

    ЖУРНАЛИСТИКА ВМЕСТО ТЕАТРА

     

    Профессия нашла их или они профессию – вопрос спорный. Создавали семью, работая в театре, но настал период, когда захотелось иной жизни. По словам Татьяны Ивановны, человеку, познавшему театр, сложно уйти из этой сферы. Но у Волчеков получилось найти достойную замену, которой оказалась журналистика. Попали в профессию случайно, увидев объявление о наборе сотрудников в телекомпанию. Решили попробовать свои силы, да так и втянулись.

     

    Татьяна Ивановна определяет журналистику не как профессию, а как состояние души: «Можно иметь диплом журналиста, даже работать в какой-нибудь редакции, но ни в голове, ни в сердце ничего не иметь. И назвать такого человека журналистом нельзя». Жизненный опыт семьи Волчеков подтверждает эти слова, ведь журналистского образования у пары нет, делать первые шаги в профессии помогала интуиция. Это ли не призвание?

     

    А в этом году у Татьяны Ивановны юбилей – уже десять лет она член Союза журналистов России.

     

    ДОМ БЕЗ ГОСТИНОЙ

     

    И Алексей Владимирович, и Татьяна Ивановна – люди творческие, но характеры у них разные. Она, как настоящий корреспондент, открыта для общения, он же больше в себе. Татьяна Ивановна делится тайной, что муж пишет книги во сне: «Если бы у него был немного другой характер, он писал бы гениальные вещи, стал бы великим журналистом. Но мы уже привыкли работать в таком тандеме – он технарь, а я рассказчик».

     

    Татьяна Ивановна признаётся, что от совместной работы семейная жизнь страдает. Из-за этого в их квартире нет гостиной, у каждого своя комната, своя норка, куда можно спрятаться друг от друга. Все разговоры и споры только о работе.

    В разных ролях – мужа и жены, оператора и корреспондента нужно постоянно искать взаимопонимание, учиться не обижать друг друга, приходить к компромиссу, убеждена Татьяна Ивановна. Работая в большом коллективе, никогда не ездишь на съёмки с одним и тем же партнёром. Семья Волчеков такого себе позволить не может.

    Есть в этом и свои плюсы. За много лет работы Татьяна и Алексей пришли к такой форме сотрудничества, когда корреспондент может не смотреть, что делает оператор, потому что знает, что всё будет сделано так, как надо.

     

    НА ЯМАЛЕ ДОЛГО ЖДАТЬ ВЕСНЫ

     

    В Салехарде Татьяна проработала шесть лет, Алексей – четыре года. Ожидание весны и тепла, по словам Татьяны Ивановны, самое сложное на Ямале. Всё остальное пережить можно. А когда появилась возможность перебраться в Тюмень, на малую родину, собрали вещи и уехали с младшим  сыном и кошкой. Но Ямал Волчеки успели полюбить. Считают его удивительным регионом с особой красотой. С ямальскими коллегами дружат и общаются. С недавних пор это стало проще благодаря соцсети.

     

    Да и в округе бывают часто. В прошлом году делали материал в Надымском районе о ненцах, которые продают молодых оленей москвичам в домашние зоопарки. Татьяна и Алексей тогда в очередной раз столкнулись с неторопливостью коренных народов. Прилетели в Надым утром, и только вечером за ними приехали. Пришлось ночевать в чуме – издержки работы. Весь следующий день ничего не происходило, и к вечеру Волчеки предложили хозяевам помощь по отлову оленей. Татьяна Ивановна бегала по тундре и гоняла стадо. Алексей Владимирович выполнил свой операторский долг, а потом помог связать и погрузить животных.

     

    «ВЫ В ТЕЛЕВИЗОРЕ РАБОТАЕТЕ!»

     

    Звёзд с неба Волчеки не хватают, скромно замечает Татьяна Ивановна. И добавляет: мы маленькие винтики, которые постоянно находятся в движении. Пусть и не великие журналисты, но опыт за годы работы накопили и узнаваемы среди своих зрителей. Однажды в аэропорту женщина, услышав разговор Волчеков между собой, подошла со словами: «А я вас знаю, вы в телевизоре работаете!»

    Своих поклонников семья имеет не только среди зрителей, но и среди коллег. В Ноябрьске, на вручении дипломов, один из журналистов спросил у Татьяны и Алексея: «Это вы – Волчеки, живые? Можно с вами сфотографироваться?»

     

    Татьяна и Алексей – люди спонтанные, планировать ничего не любят. Да и с такой работой разве получится? Однажды собрались всей семьёй ехать на машине на юг. Вышли из квартиры, и вдруг звонок – командировка в Ханты-Мансийск. Как была машина упакована вещами и едой, так и отправилась на север. На обратном пути забрали детей и маму и всё-таки поехали на море – сделали крюк. Также спонтанно семейство Волчеков начало строить дом в деревне, с садом, баней и альпийской горкой. Выбрали глухое место, подальше от людей, поближе к природе. Но с работой Татьяна и Алексей прощаться не собираются.

     

    Кристина ЯКИМОВА

    Фото из архива семьи Волчек

    19.04.2013

     

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...