-9...-11°C

Цифровое ТВ
16+
  • И жизнь, и работа – одна на двоих

    19.04.2013 03:27:35

    И жизнь, и работа – одна на двоих

    Татьяна и Алексей Волчеки – не только крепкая семейная пара, но и профессиональная съёмочная группа.

    Он держит камеру, она – микрофон. Они живут в Тюмени и готовят новости для ГТРК «Ямал». И браку, и жизни в профессии исполнилось двадцать лет.

     

     

    ВДАЛИ ОТ СТУДИИ

     

    Одна из особенностей работы в ГТРК семьи Волчеков – удалённость от студии и коллег. Татьяна и Алексей – мобильная группа. Если нужно куда-то ехать – отправляют Волчеков. Север, юг, запад, Урал уже покорены, остался неосвоенным только Восток. В этом году поездки начались с 14 января, чемоданы разбираются крайне редко. Иногда домой удаётся приехать только переночевать. Командировки разные: сегодня Волчеки ночуют в чуме, а завтра в номере люкс.

     

    Работать по такой схеме непросто. Мало того, что нужно быть в курсе окружных новостей. Необходимо постоянно держать себя в тонусе, потому что уйти в быт – легко. Никто не наблюдает за твоими действиями: семья Волчеков работает вдали от студии. Казалось бы, проснулись – и уже на работе, но в то же время и дома. В этом вся сложность, ведь можно однажды расслабиться и перестать выполнять свои обязанности.

     

    ЖУРНАЛИСТИКА ВМЕСТО ТЕАТРА

     

    Профессия нашла их или они профессию – вопрос спорный. Создавали семью, работая в театре, но настал период, когда захотелось иной жизни. По словам Татьяны Ивановны, человеку, познавшему театр, сложно уйти из этой сферы. Но у Волчеков получилось найти достойную замену, которой оказалась журналистика. Попали в профессию случайно, увидев объявление о наборе сотрудников в телекомпанию. Решили попробовать свои силы, да так и втянулись.

     

    Татьяна Ивановна определяет журналистику не как профессию, а как состояние души: «Можно иметь диплом журналиста, даже работать в какой-нибудь редакции, но ни в голове, ни в сердце ничего не иметь. И назвать такого человека журналистом нельзя». Жизненный опыт семьи Волчеков подтверждает эти слова, ведь журналистского образования у пары нет, делать первые шаги в профессии помогала интуиция. Это ли не призвание?

     

    А в этом году у Татьяны Ивановны юбилей – уже десять лет она член Союза журналистов России.

     

    ДОМ БЕЗ ГОСТИНОЙ

     

    И Алексей Владимирович, и Татьяна Ивановна – люди творческие, но характеры у них разные. Она, как настоящий корреспондент, открыта для общения, он же больше в себе. Татьяна Ивановна делится тайной, что муж пишет книги во сне: «Если бы у него был немного другой характер, он писал бы гениальные вещи, стал бы великим журналистом. Но мы уже привыкли работать в таком тандеме – он технарь, а я рассказчик».

     

    Татьяна Ивановна признаётся, что от совместной работы семейная жизнь страдает. Из-за этого в их квартире нет гостиной, у каждого своя комната, своя норка, куда можно спрятаться друг от друга. Все разговоры и споры только о работе.

    В разных ролях – мужа и жены, оператора и корреспондента нужно постоянно искать взаимопонимание, учиться не обижать друг друга, приходить к компромиссу, убеждена Татьяна Ивановна. Работая в большом коллективе, никогда не ездишь на съёмки с одним и тем же партнёром. Семья Волчеков такого себе позволить не может.

    Есть в этом и свои плюсы. За много лет работы Татьяна и Алексей пришли к такой форме сотрудничества, когда корреспондент может не смотреть, что делает оператор, потому что знает, что всё будет сделано так, как надо.

     

    НА ЯМАЛЕ ДОЛГО ЖДАТЬ ВЕСНЫ

     

    В Салехарде Татьяна проработала шесть лет, Алексей – четыре года. Ожидание весны и тепла, по словам Татьяны Ивановны, самое сложное на Ямале. Всё остальное пережить можно. А когда появилась возможность перебраться в Тюмень, на малую родину, собрали вещи и уехали с младшим  сыном и кошкой. Но Ямал Волчеки успели полюбить. Считают его удивительным регионом с особой красотой. С ямальскими коллегами дружат и общаются. С недавних пор это стало проще благодаря соцсети.

     

    Да и в округе бывают часто. В прошлом году делали материал в Надымском районе о ненцах, которые продают молодых оленей москвичам в домашние зоопарки. Татьяна и Алексей тогда в очередной раз столкнулись с неторопливостью коренных народов. Прилетели в Надым утром, и только вечером за ними приехали. Пришлось ночевать в чуме – издержки работы. Весь следующий день ничего не происходило, и к вечеру Волчеки предложили хозяевам помощь по отлову оленей. Татьяна Ивановна бегала по тундре и гоняла стадо. Алексей Владимирович выполнил свой операторский долг, а потом помог связать и погрузить животных.

     

    «ВЫ В ТЕЛЕВИЗОРЕ РАБОТАЕТЕ!»

     

    Звёзд с неба Волчеки не хватают, скромно замечает Татьяна Ивановна. И добавляет: мы маленькие винтики, которые постоянно находятся в движении. Пусть и не великие журналисты, но опыт за годы работы накопили и узнаваемы среди своих зрителей. Однажды в аэропорту женщина, услышав разговор Волчеков между собой, подошла со словами: «А я вас знаю, вы в телевизоре работаете!»

    Своих поклонников семья имеет не только среди зрителей, но и среди коллег. В Ноябрьске, на вручении дипломов, один из журналистов спросил у Татьяны и Алексея: «Это вы – Волчеки, живые? Можно с вами сфотографироваться?»

     

    Татьяна и Алексей – люди спонтанные, планировать ничего не любят. Да и с такой работой разве получится? Однажды собрались всей семьёй ехать на машине на юг. Вышли из квартиры, и вдруг звонок – командировка в Ханты-Мансийск. Как была машина упакована вещами и едой, так и отправилась на север. На обратном пути забрали детей и маму и всё-таки поехали на море – сделали крюк. Также спонтанно семейство Волчеков начало строить дом в деревне, с садом, баней и альпийской горкой. Выбрали глухое место, подальше от людей, поближе к природе. Но с работой Татьяна и Алексей прощаться не собираются.

     

    Кристина ЯКИМОВА

    Фото из архива семьи Волчек

    19.04.2013

     

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...