-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • «Идущие» по воде

    15.06.2013 02:00:03

    «Идущие» по воде

    Любителями водного туризма не рождаются, ими становятся. Смелым помогает судьба.

    Неожиданно, но, как бывает в подобных случаях, бесповоротно журналистская судьба привела меня на сплав по Соби. Водный туризм и я раньше никак не пересекались. Поэтому вначале были различные сомнения и колебания. А надо ли? Смогу ли? Однако цель обозначена и необходимо действовать. В конце маршрута в моем сердце вместо сомнений была благодарность.

     

    КОНЕЧНАЯ  СТАНЦИЯ – СОБЬ

     

    День первый. Утро. Будущие покорители полярной реки собираются у крытого рынка окружного центра «Дары Ямала». Здесь нас ждет автомобиль-«вахтовка», который отвозит всех сначала на переправу Салехард –Лабытнанги, а затем к железнодорожному вокзалу города Семи лиственниц.

    Настроение у команды бодрое, погода солнечная и безветренная. Перегрузив рюкзаки, палатки и сумки со снедью в поезд, следующий до Воркуты, мы проворно располагаемся в общем вагоне. Мест хватает. Впереди почти три часа свободного времени. Наша конечная остановка – станция Собь. Чем ближе к ней, тем больше за окном радующих взгляд пейзажей. Горные вершины в обрамлении зеленых деревьев завораживают. Посеребренные снегом горы постепенно начинают обступать поезд со обеих сторон.

    На Соби нас ждут проводники «Ямалтура» и собранные ими четырех- и шестиместные катамараны. Сплав имеет вполне определенную, экологическую цель: найти и обозначить места скопления мусора по берегам Соби. В Год охраны окружающей среды, объявленный нынче в России, подобная миссия вдвойне актуальна. Сам же экологический туризм – новое направление для «Ямалтура».

    Всего обнаружили семь особо захламленных участков. В конце июня другая команда, следуя этим же маршрутом, приведет их в первозданный вид.

     

    ИСТИННАЯ  ЦЕННОСТЬ  ЖИЗНИ

     

    Перед отплытием руководитель сплава, начальник отдела въездного и внутреннего туризма Андрей Нестеров дает наказы, как правильно вести себя на воде.

    Спасательный жилет и весло – без них сплавляться запрещено – раздают каждому.

    Впереди более тридцати шести километров вниз по реке. С добрым напутствием отчаливаем от берега. И тут начинаешь понимать, какое удовольствие «рулить» на катамаране. Им легко управлять даже новичку. Выбирая наиболее стремительные участки течения, быстро уносимся вдаль.

    Трудно сдержать ликование, которое невольно испытываешь, будучи на воде. Это сродни детскому чувству на веселом аттракционе. Только здесь всё по-взрослому.

    Алексей Ардышев, один из сплавщиков, говорит о буре восторга, охватившего его. «Это непередаваемое ощущение, – делится он. – Вырвался из офиса и городской толчеи, оказался здесь на Полярном Урале. Ни секунды не пожалел. Видя всё это, понимаешь, насколько велика наша природа и ценна жизнь».

    Другая участница Юлия Середникова вторит, что давно мечтала побывать на сплаве. «Слышала хорошие отзывы об этом маршруте. Но не представляла, что это всё так захватывает. Прекрасный способ отдохнуть, укрепить на свежем воздухе здоровье и испытать себя».

    Спустя три часа, оставив позади двадцать километров воды, разбиваем лагерь. На островке, неподалеку от горного массива Рай-Из. Как водится в таких случаях, на ужин отличные шашлыки и уха, горячий чай. Песни под гитару у костра и фотографирование на память. Спать не хочется. Вырвавшись на природу, стараешься «надышаться» ею, благо погода в тот вечер дарила спокойствие и тепло.

     

    ЛУЧШЕ  ГОР  МОГУТ  БЫТЬ  ТОЛЬКО   ГОРЫ…

     

    День второй. Горный массив Рай-Из. О нем наслышаны многие. Он впечатляет и зовет к себе. Вот и мы, проснувшись на следующее утро, решаем отправиться в долину водопадов, которая находится в самом центре этих таинственных гор. На привале кажется, что наша цель совсем близко. Но это обманчиво. Добраться туда понадобилось полтора часа. В путь отправляются пятнадцать человек. До водопада доходят девять. Изрядно выбившиеся из сил на подъеме, но действительно счастливые.

     

    Ступать по камням непросто. Есть риск подвернуть ногу, и дыхание сбивается. Чувствуется нехватка кислорода. Тем, кто отправится сюда, следует взять с собой воды и, пожалуй, плитку шоколада для поддержания бодрости. Можно ничего не брать. Тогда просто терпите. Красота и величие Рай-Иза того стоят.

     

    Мы стоим у горной реки. Простор и свобода. Вспененные ручьи с шумом несутся по отшлифованным ими же валунам. Солнце в этот день особенно жаркое, а отсюда нас обдает морозной свежестью ледника. Припадаем к камням и не спеша пьем-смакуем кристальной чистоты вкуснейшую воду. Хочется пить еще и еще. Умываемся, плескаемся в ней. Говорим какие-то добрые слова о матушке-природе, о сплаве и о нас. Вокруг замерло величие. Природа умиротворяет и делает радостно-задумчивыми наши лица. Сейчас вся правда жизни заключена в небе, солнце и заснеженных горах. Чувствуется, как остатки будничных сует окончательно выветриваются из нас. С приятной усталостью возвращаемся в лагерь.

     

    ШТОРМЫ  НЕ  СТРАШНЫ

     

    Перед отплытием новичков команды посвящают в водники. Проходящему шуточный обряд необходимо выпить стакан речной воды, не касаясь его руками. Затем заглянуть в импровизированную подзорную трубу (свернутую из картона), якобы чтобы «разглядеть» Полярную звезду. В это время туда выплескивают еще один стакан холодной водицы. Наблюдающие за действом смеются, а ошалевшему от неожиданности сплавщику сообщают о том, что на воде случаются и штормы. После этого остается трижды поклониться реке, а тебя при этом вежливо «отмечают» ниже спины веслом. Всё, новопринятый водник готов.

     

    Свернув лагерь, мы отправляемся дальше. Вторая часть пути короче, но оживленней. Больше бурных мест и перекатов. Мелькают зеленые берега, а течение приближает караван наших катамаранов к Харпу.

     

    «Крепче держись, идем на волну», – объявляет руководитель похода Андрей Нестеров. И уже каждый видит несущиеся на него буруны. Хватаемся за катамараны, пытаясь не выронить весла… раз – и взлетаем на набежавшей волне, затем на другой. Брызги в лицо и восторженные крики сплавщиков. Такое надо испытать самому.

     

    Под вечер нас встречает Харп – замыкающая точка маршрута. Тихо переговариваясь, выносим на берег вещи и разбираем катамараны. «Вахтовка» везет нас обратно, а мы обмениваемся впечатлениями и чувствуем, что успели за два дня превратиться в настоящую команду.

     

    СПРАВКА.В течение двух дней, 10 и 11 июня, на реке Соби проходил сплав, организованный ГБУ «Ямалтур», при поддержке департамента молодежной политики и туризма ЯНАО, с целью популяризации внутреннего туризма и активного отдыха на Ямале. Более тридцати человек, участников данного сплава, открывали летний туристический сезон.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    15.06.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...