...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Идём на глубину

    10.08.2012 08:42:17

    Идём на глубину

    Ямал – край рек и озер. Съездить на рыбалку, искупаться или просто отдохнуть на берегу водоема – вряд ли кто из читателей себе в этом отказывал. А вы никогда не интересовались, что происходит там, под водной гладью?

     

    С подводным миром ямальцы знакомятся обычно в теплых краях – там кораллы, разноцветные морские обитатели и прозрачная синь. Крабы, которых из года в год ловят мальчишки на пляжах, медузы… брр!.. Но одно дело – за тридевять земель, и совсем другое – здесь, практически дома. Неужели правда не интересно? А вот фотокору «Северного издательства» Артёму Тытюку – вполне. Погружения с аквалангом и без него он сделал своим хобби.

     

    p1010629

     

    Конечно, условия способствуют не везде: илистая почва и торфяники не лучшим образом сказываются на видимости. Да и просто смотря на воду цвета кофе без сахара, сложно с энтузиазмом относиться к своей затее. Артём рассказывает, как однажды, во время погружения на озере, увидел собственную руку и заволновался: вся в крови! Но нет, оказалось, это просто такой цвет у самой воды.

     

    А вот чистые речки в предгорьях Полярного Урала – другое дело, только надо выбирать места, где нет быстрин. Течение колышет водоросли, отсветы играют на дне, туда-сюда шныряют по своим делам косяки рыбешек... Тишина, только скребут друг о друга камешки да порой где-нибудь проплывет моторка – в воде, как известно, звук распространяется дальше, чем в воздухе. И холодно – даже в летнюю жару вода здесь не слишком прогревается, так что без гидрокостюма в реку можно разве что ненадолго окунуться.

     

    p1010673

     

    – Мне кажется, никто никогда не интересовался, что у нас в реках и озерах творится, кто там живет, что растет, – говорит сотрудник издательства. –  Не видели, например, и не снимали никогда, как выглядит щокур в естественной среде – на него обычно уже на столе любуются. Мне стало интересно, вот и полез под воду. Попробовал, прошло успешно. С тех пор и ныряю. Знаю, есть у нас и другие люди, которые этим занимаются, но встретиться пока не доводилось.

     

    Как и природа вокруг по сравнению с южными широтами, мир под водой тоже совсем другой, не такой, как в морях, рассказывает Артём. Правда, предаваться созерцанию особо некогда. Вдохнул воздуха, нырнул – и осматриваешься по сторонам. Ныряет исследователь-любитель в основном без акваланга: говорит, что не видит особого смысла погружаться с ним. Поэтому всё «обмундирование» – костюм, маска, трубка и ласты.

     

    И, конечно, камера. Как без нее?! Правда, результатами подводных изысканий фотограф пока не слишком доволен.

     

    – Любимыми кадрами еще не обзавелся. Наверное, рано. Сфотографировать что-то такое, что устраивало бы по всем параметрам, – длительный процесс. Для этого нужно больше и чаще снимать. Пока же получается выбираться на реки два-три раза в год: то погода не та, то работа в выходные.

     

    А вам, читатели, мы предоставляем возможность оценить результаты вылазок, точнее, заплывов Артёма Тытюка.

     

    Данил Колосов

    10.08.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...