НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале

  • Идём на глубину

    10.08.2012 10:42:17

    Идём на глубину

    Ямал – край рек и озер. Съездить на рыбалку, искупаться или просто отдохнуть на берегу водоема – вряд ли кто из читателей себе в этом отказывал. А вы никогда не интересовались, что происходит там, под водной гладью?

     

    С подводным миром ямальцы знакомятся обычно в теплых краях – там кораллы, разноцветные морские обитатели и прозрачная синь. Крабы, которых из года в год ловят мальчишки на пляжах, медузы… брр!.. Но одно дело – за тридевять земель, и совсем другое – здесь, практически дома. Неужели правда не интересно? А вот фотокору «Северного издательства» Артёму Тытюку – вполне. Погружения с аквалангом и без него он сделал своим хобби.

     

    p1010629

     

    Конечно, условия способствуют не везде: илистая почва и торфяники не лучшим образом сказываются на видимости. Да и просто смотря на воду цвета кофе без сахара, сложно с энтузиазмом относиться к своей затее. Артём рассказывает, как однажды, во время погружения на озере, увидел собственную руку и заволновался: вся в крови! Но нет, оказалось, это просто такой цвет у самой воды.

     

    А вот чистые речки в предгорьях Полярного Урала – другое дело, только надо выбирать места, где нет быстрин. Течение колышет водоросли, отсветы играют на дне, туда-сюда шныряют по своим делам косяки рыбешек... Тишина, только скребут друг о друга камешки да порой где-нибудь проплывет моторка – в воде, как известно, звук распространяется дальше, чем в воздухе. И холодно – даже в летнюю жару вода здесь не слишком прогревается, так что без гидрокостюма в реку можно разве что ненадолго окунуться.

     

    p1010673

     

    – Мне кажется, никто никогда не интересовался, что у нас в реках и озерах творится, кто там живет, что растет, – говорит сотрудник издательства. –  Не видели, например, и не снимали никогда, как выглядит щокур в естественной среде – на него обычно уже на столе любуются. Мне стало интересно, вот и полез под воду. Попробовал, прошло успешно. С тех пор и ныряю. Знаю, есть у нас и другие люди, которые этим занимаются, но встретиться пока не доводилось.

     

    Как и природа вокруг по сравнению с южными широтами, мир под водой тоже совсем другой, не такой, как в морях, рассказывает Артём. Правда, предаваться созерцанию особо некогда. Вдохнул воздуха, нырнул – и осматриваешься по сторонам. Ныряет исследователь-любитель в основном без акваланга: говорит, что не видит особого смысла погружаться с ним. Поэтому всё «обмундирование» – костюм, маска, трубка и ласты.

     

    И, конечно, камера. Как без нее?! Правда, результатами подводных изысканий фотограф пока не слишком доволен.

     

    – Любимыми кадрами еще не обзавелся. Наверное, рано. Сфотографировать что-то такое, что устраивало бы по всем параметрам, – длительный процесс. Для этого нужно больше и чаще снимать. Пока же получается выбираться на реки два-три раза в год: то погода не та, то работа в выходные.

     

    А вам, читатели, мы предоставляем возможность оценить результаты вылазок, точнее, заплывов Артёма Тытюка.

     

    Данил Колосов

    10.08.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...