ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • ИГ – всего лишь рэкет под маской религии

    16.01.2016 10:33:00

    ИГ – всего лишь рэкет под маской религии

    Вчерашние православные и мусульмане, не пытаясь понять истинную веру, гибнут за чужие капиталы.

    У всех на слуху военная операция, которую россияне и международные силы ведут против боевиков так называемого «Исламского государства» (ИГ) – террористической группировки, установившей свои порядки в отдельных районах Сирии и Ирака.  Но иных граждан страны поманила в этом конфликте противоположная  сторона…

    В их числе и ямальцы. В ноябре на весь мир «прославился» бывший житель региона, публично казнивший другого россиянина, объявленного террористами из ИГ «шпионом». Выходец из Ноябрьска Анатолий Землянка, увы, не единственный из северян, оказавшихся по ту сторону баррикад. О размахе явления «Красному Северу» рассказали силовики и родные ямальцев, польстившихся на пропаганду запрещенной в РФ организации.

    В ушедшем и позапрошлом году, сообщили в УМВД России по ЯНАО, в отношении наших бывших земляков возбуждено шесть уголовных дел за участие в деятельности международных террористических организаций за рубежом. И это лишь цифра, которую правоохранители могут подтвердить, – за ней люди, с гарантией «заработавшие» статью своими деяниями на чужбине. Насколько фактически больше тех, кто уехал? Трудно сказать, но вдумайтесь: только те родственники боевиков, с которыми нам удалось пообщаться, могут назвать еще по паре-тройке имен.

     

    ЧЕРЕЗ ТУРЦИЮ  В  ПОСЛЕДНИЙ  ПУТЬ

    – Проблема выезда граждан России в Сирию и Ирак не обошла стороной и нас. С Ямала выезжали молодые люди и девушки, исповедующие радикальные течения ислама. Большая часть – за два предыдущих года, – комментируют представители правоохранительных органов. – Часть из них уже «стала шахидами», то есть погибла в столкновениях, под обстрелами и авиаударами. К сожалению, эти люди часто едут за рубеж не одни, а с семьями и маленькими детьми, которые потом остаются на территории Сирийской Арабской Республики и не могут оттуда выбраться.

    В ряды ИГ, как уже сказано, вовлекают в том числе женщин и девушек. У мужской части группировки есть очевидные физиологические потребности, да и лишние руки боевикам нужны: медпомощь оказать, в тылу потрудиться. Не исключена и подготовка приезжающих в качестве террористок-смертниц, говорят правоохранители. Жен, после того как они становятся вдовами (это фактически дело времени), могут выдать замуж во второй раз, третий… Шокирует тот факт, что отдельные представительницы прекрасного пола сами ищут такой судьбы. В позапрошлом году от поездки в Сирию удалось удержать двух молодых жительниц округа, которые намеревались выйти там за «настоящих моджахедов». В 2015-м от такого выбора уберегли еще четырех.

    – Многие представители молодежи на почве идеи о превосходстве своего вероисповедания над прочими попадают под влияние идеологов радикальных течений ислама. Переходят в ислам и из других конфессий и зачастую даже не пытаются понять его основ, с ходу начинают исповедовать экстремистские взгляды своих «учителей». После идеологической обработки, так и не усвоив главные религиозные ценности, эти люди попадают прямиком в лагеря боевиков. Вовремя остановить их практически невозможно, – говорят силовики. – Так, действуя под покровом одной из традиционных религий, которая не приемлет насилия, их толкают на преступления против человечности.

    Какие пути-дороги приводят северян в стан террористов? Не раз и не два в беседах с правоохранителями и безутешными родными всплывало одно название: Турция. Ее границу с Сирией без особых затруднений пересекают все желающие. Гостей ждут русскоговорящие «гиды», которые занимаются приемом и переправкой рекрутов для пополнения рядов международных террористических организаций. Система отлажена – есть и каналы связи, и проводники.

    Однако насколько просто попасть в ряды потенциальных шахидов, настолько же трудно из них вырваться и вернуться домой. У людей отнимают документы и просто не выпускают из ИГ. Приходится им обманывать своих полевых командиров и под разными предлогами – болезнь, встреча с близкими – возвращаться в Турцию. Там они обращаются в российское посольство и только так получают обратный билет на Родину.

     

    НЕДЕЛЬКА СО  СМЕРТЕЛЬНЫМ  ИСХОДОМ

    – Три года назад мой сын перешел из православия в ислам. Объяснял, что ему это ближе по духу, – рассказывает Ада, этническая украинка из Ноябрьска. По ее словам, с малых лет Стас был идеальным ребенком, поводом для гордости. Добрый, вежливый, он не доставлял матери никаких хлопот, хорошо учился, занимался спортом и не нажил ни одной вредной привычки.

    После того как молодой человек снял крестик, перемены следовали одна за другой: новые музыкальные пристрастия и предпочтения в одежде, необычный круг знакомств. Затем на лице ноябрянина закурчавилась борода… Ссылаясь на проблемы, он бросил учебу, потом и работу. Дома начались скандалы. Но это новообращенного исламиста интересовало меньше, чем высокие материи.

    – Когда мы общались, это был словно уже не мой сын – его как подменили. Начал изучать арабский. Постоянно слушал музыку свою, молился. И разговоры были только о религии: «Мама, ты когда-нибудь, хоть перед смертью, примешь ислам?..» – вздыхает женщина.

    Любящая и некогда любимая девушка, которую ноябрянин привез с Украины, не выдержала, вернулась назад. Напоследок только заявила, что не от человека бежит – от его фанатизма. Покинутый не дал слабину. Сообщил матери: ему нужна близкая по духу. Свою новую любовь Станислав нашел там же, в Ноябрьске, она тоже совсем недавно сменила вероисповедание. Пара сочеталась браком, у них родился ребенок. Весной 2014 года молодое семейство отправилось в соседнюю республику – навестить бабушку Стаса. И в полном составе исчезло в Донецкой области! Нашлись пропавшие уже по пути в Турцию, куда внезапно решили поехать, никого не предупредив. «Всего на недельку», – успокаивал сын не находившую места мать, перед тем как вновь исчезнуть – на этот раз надолго. Лишь примерно через месяц он вышел на связь.

    – Говорит: «Мама, мы в Турции. Здесь хорошо, много мусульман. Я буду религию изучать, устраиваюсь на работу. Ты нас навестишь?» – рассказывает женщина. – Собралась в отпуск, купила билеты, хотела ехать к нему. Но никак не могла выяснить, куда. Я как попугай: назови адрес – а он отмалчивался. Только однажды обронил: «Мне, мам, еще дожить надо». После этого разговора мы общались всё реже. Потом в июле четыре дня молчал, не отвечал даже на эсэмэски. Наконец, мне написала его жена: «Тетя Ада, держитесь, наш дом – это Сирия, а ваш сын погиб. Вы сильная женщина, вы выдержите…» И для меня жизнь остановилась.

     

    ИДЕОЛОГИ  ВОЕВАТЬ  НЕ  ХОТЯТ

    У ноябрянина Ильяса на Ближний Восток уехали двое сыновей. Сценарий тот же: растущий интерес к религии, тихое исчезновение и привет из-за рубежа. Часто звали родителей «в гости»: дескать, только доберитесь до Стамбула, там встретят, а понравится – останетесь... Младший, который прихватил с собой супругу (уроженку Воронежа, тоже недавно сменившую веру), давно погиб. Старший на момент беседы был еще жив и иногда даже доступен.

    – Недавно разговаривали, и я не мог удержать слез. Умолял: переходи границу. Хоть в Европу, там друзья примут, но с этим надо кончать. Не хочет. Я, говорит, не могу могилу брата оставить. Потом звонил: «Если не выйду в эфир, считайте, что тоже шахидом стал...» – рассказал ямалец.

    – Говорят, там наемники за деньги воюют. Но это ерунда. Считайте, что 95, а может, и все 99 процентов – убежденные, оголтелые психопаты, по-другому не назову. От реальной жизни они отошли, – уверен Ильяс. Мужчина рассказал: еженедельно он пополняет баланс телефона сына на несколько сотен рублей – просто чтобы тот мог выйти на связь. Собственные доходы парня, если перевести в те же рубли, оказались… меньше, чем у ямальских пенсионеров.

    – Если даже за телефонные разговоры я плачу, какой из него наемник? – задает риторический вопрос ямалец. – У него там «зарплата», как рассказывал, 130 долларов – представьте цифру. В 2014 году был ранен, частично потерял зрение – по ночам совсем ничего не видит. Но хоть не заставляют на передовой воевать, приняли «полицейским» в «столице». Недавно операция была, 800 долларов стоила, так 500 их руководители дали, а 300 он сам собирал. Деньги там, конечно, есть у верхушки какой-то: все мы знаем о продаже нефти. Но остальные люди – пушечное мясо в большой политике, которым в голову вбили про джихад.

    Иногда мне говорят: надейся. Если рассуждать по-честному, с такими его взглядами, с такими мыслями я ко всему готов. Сам считаю, что их обоих уже потерял – одного физически, второго морально. Обратной дороги нет оттуда. Но всё в руках Всевышнего. И каждый день я всё-таки надеюсь на чудо, – вздыхает Ильяс

    Кстати, наш собеседник пытался понять, что толкнуло его детей на роковой шаг. Сам начал изучать религию, но не нашел в священных текстах ничего, что оправдывало бы действия террористов. Ходил в мечеть, искал людей, которые часто бывают там, и всё пытался разобраться: как это произошло? Кто повлиял на сыновей так, что они, не слушая ни отца, ни матери, уехали из России? И всё-таки смог выйти на пару человек, которые втихомолку, по ночам проводили в городе собрания. По словам ноябрянина, внимательно слушавшего их разговоры, он убедился: те, кто сеет в умах молодых людей желание отправиться на смерть на чужой земле, сами в первые ряды не торопятся.

     

    УДЕРЖИВАЕТ  ЛЮБОВЬ  К  БЛИЗКИМ

    – Основа деятельности, направленной на то, чтобы удержать жителей Ямала от безрассудных шагов, – работа в тесной связке с религиозными деятелями, развенчание лжеценностей ИГ и мифов, которые оно создало вокруг себя, – говорят силовики. – Все мировые религии, и ислам в том числе, запрещают убивать невинных. Доводим до молодых людей и истинное положение вещей на Ближнем Востоке. Того, что кто-то, возможно, хотел бы там видеть, нет – ни о каком халифате не идет речи. Да и ни о какой религии, на самом деле, тоже. ИГ занимается банальным криминалом. Рассказываем людям о тамошних условиях, об ужасе, который пережили россияне, уже побывавшие в Сирии, – гибнут ведь не все, небольшая часть всё же возвращается обратно, осознав опасность и полностью разочаровавшись в деятельности ИГ.

    С прошлого года, по данным силовых структур, число выезжающих пошло на спад. Это обусловлено и работой органов правопорядка и духовенства, и активностью родителей, которые воспитывают детей и обучают их религиозным основам. Наверняка рано говорить о том, что на Ямале перевелись приверженцы радикальных течений ислама. К счастью, говорят правоохранители, работают сдерживающие факторы, и главный из них – любовь к родным и близким, а также более-менее глубокие познания в традиционном исламе, которые не дают ямальцам совершить роковую ошибку.

     

    Комментарий

    В ДУХОВНУЮ ТЕМНОТУ НУЖНО СТУПАТЬ С ФОНАРЁМ, А НЕ С АВТОМАТОМ

    Хайдар Хазрат Хафизов, муфтий духовного управления мусульман ЯНАО:

     Так называемое «Исламское государство» лишь позорит ислам. Люди, которые стоят во главе его, творят свои гнусные дела, прикрываясь прекрасной религией Аллаха. Наша религия никогда не была братоубийственной. Убийство одного невиновного равняется тому, чтобы поднять меч на весь род человеческий. Люди сегодня стоят на пороге новой эпохи, но законы Божьи всегда остаются справедливыми, и верующим надо брать пример с прекрасных качеств ислама, а не с того, что пропагандирует ИГ. Просвещать молодежь, учить тому исламу, который был ниспослан Аллахом. Слава Всевышнему, у нас в мечети проводятся пятничные проповеди, и в пятикратных намазах священнослужители, имамы всегда напоминают о подлинных ценностях.

    Поэтому рецепт один – исламское образование и просвещение. В подвал или тоннель, где нет света, входят не с оружием, а с фонарем или факелом. И этим факелом должно быть ислам-ское просвещение в духе времени. Наш пророк говорил, что получение знания – обязательство для мусульманина. И я не говорю только о религиозных знаниях: ислам в целом опирается на образованность.

    А на такое явление, как «Исламское государство», надо смотреть глубже. Трезвый человек может проанализировать: огромные, колоссальные средства тратятся на пропаганду идей радикального ислама, салафизма, ваххабизма, самого так называемого ИГ. Значит, за ними стоят люди, которые хотят передела власти. Почему это не происходит где-нибудь в Бангладеш? Из-за богатства благословенных земель Сирии и Ирака. И я с уверенностью могу сказать, что это зарождалось не сегодня, не вчера, а еще, наверное, в семидесятых годах, на волне того, что творилось в Афганистане, – тогда выпустили джинна из бутылки, а обратно загнать не смогли. Мир стоял до поры до времени на краю пропасти. Но благодаря решительным действиям РФ на территории Сирии сейчас мы видим, что ситуация меняется.

     

    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...