НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника НОВОСТИУпала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны

  • Их Бог послал

    24.01.2015 02:01:01

    Их Бог послал

    Сёстры милосердия в Ноябрьске творят добро, несмотря на веру и национальность нуждающихся.

    У постелей тяжелых больных они успокаивают словом и делом. Находят бездомных, устраивают. Помогают многодетным, малоимущим, инвалидам и попавшим в трудную ситуацию. Могут сделать ремонт, сходить в аптеку или магазин, восстановить документы… И всё с молитвой.

    Современные сестрички при православных храмах, как и их дореволюционные предшественницы, несут свой крест милосердия и сострадания. Даже фирменная одежда осталась такой же: передники голубого цвета с нашитым на груди красным крестом, белые косынки.

    Историки утверждают: дела милосердные появились на Руси вместе с христианством. Так или иначе верующие всегда помогали бедным и больным. Сестричество же официально возникло в марте 1844 года в Санкт-Петербурге. Тогда по инициативе и на средства великой княгини Александры Николаевны была основана первая в России Свято-Троицкая община сестер милосердия.

     

    ПЕРВАЯ МАРТА

    В 2000 году, когда в Центральной городской больнице Ноябрьска была открыта молельная комната во имя святого Пантелеймона, настоятель храма Всех Сибирских Святых иерей Константин Нагайцев предложил прихожанкам организованно помогать людям.

    Первой сестричкой Ноябрьска стала Марта Рыбак.

    – Я выросла в православной семье, родители всегда поддерживали тех, кто в этом нуждался, поэтому у меня сложилась потребность помогать другим, это неотъемлемая часть моей души, – делится мыслями Марта Васильевна.

    Дела милосердные женщина совершает в свободное от основной работы время, она преподает физкультуру в ноябрьской гимназии № 1. На первый взгляд кажется, ее занятия никак между собой не связаны. Но Марта Васильевна считает, что они не только перекликаются, но даже дополняют друг друга:

    – Сестрам милосердия необходимы сила, целеустремленность, смирение, выносливость. А педагог тоже наставник, призван помочь, поддержать ребенка.

     

    НАДЕЖДА ДЛЯ НАДЕЖДЫ

    Сейчас в сестрах милосердия около 40 человек, 15 из них костяк, на котором всё держится. Для них помогать нуждающимся это, скорее, состояние души, естественное и необходимое. Иначе, говорят они, никак. Не отказывают никому, в том числе иноверцам. И почти каждый раз слышат: «Вас нам послал Бог».

    – Мы оказываем помощь приблизительно полусотне ноябрьцев, трудно назвать точное количество, – рассказывает Марта Рыбак. – Иногда люди находят нас через знакомых, которым мы когда-то помогли, некоторых прихожан направляет к нам настоятель храма. Конечно, это капля, но из таких и состоит море добра. Растет смена – воспитанники православной гимназии и воскресной школы, девочки интересуются, помогают.

    Сестры милосердия не просят благодарности, более того, для них главная награда то, что человек вернулся к нормальной жизни и пришел к Богу.

    – Главное – не навязываться нуждающимся, а помочь, – говорит Марта Рыбак. – Самые непростые случаи, с которыми мы сталкиваемся, те, которые касаются поддержки и помощи бездомным. Часто находим их на свалке, в землянках, больных.

    Марта Васильевна вспоминает Надежду, у которой сгорел дом, были потеряны документы, женщина бродяжничала более десяти лет. Когда сестры милосердия с ней встретились, она хотела измениться, вернуть утраченное. Ей помогли: восстановили документы, оформили пенсию. При помощи специалистов администрации и соцзащиты определили женщину в больницу, подлечили, нашли временное жилье и поставили в очередь на получение места в доме-интернате для пожилых людей. Для Надежды стало настоящим откровением, когда она общалась с владыкой Салехардским и Новоуренгойским Николаем.

     

    НЕ ОСТАВЯТ НАЕДИНЕ С БЕДОЙ

    …В октябре прошлого года «КС» рассказывал о семье Пулатовых. Мать Гюлина и ее 12-летняя дочь Оксана живут в полуразрушенном доме. Гюлина – инвалид третьей группы, у нее сахарный диабет и незаживающие раны на ноге. Она практически не ходит, каждый шаг причиняет нестерпимую боль. Глава семьи умер, у Оксаны – ДЦП. Девочка перенесла операцию на позвоночнике, находится на домашнем обучении, почти не выходит на улицу. Живут на две пенсии и благодаря поддержке окружающих, в том числе моральной. Сейчас помогать Пулатовым взялись сестры милосердия.

    – Для нас не главное, люди какой национальности и вероисповедания к нам обращаются, – утверждает Марта Рыбак. – То, что они пришли к нам, – промысел Божий. Человеку в трудной ситуации необходимо быть уверенным, что он остался не один на один с проблемами или бедой.

     

    КСТАТИ

    Сестринское движение развивается и в других городах Ямала. В Надыме активная работа ведется при местной поликлинике. В Новом Уренгое сестричество не зарегистрировано, но прихожане занимаются широкой социальной деятельностью, устраивают благотворительные обеды для неимущих. В Салехарде при часовне окружной поликлиники действуют три активные прихожанки, у них есть помощники.

     

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    «Это когда болит сердце за других».

    Отец Роман, настоятель храма Архистратига Божия Михаила:

    – У верующего  должно быть естественное желание помогать ближнему. Сестры милосердия при нашем приходе – люди, у которых сердце болит за других, которые хотят и находят время для поддержки нуждающихся. И это следствие того, что человек уверовал в Бога, захотел жить по Его заповедям. Это естественная потребность, которая исходит от заповеди о любви к ближнему, милосердии. Об этом много Господь говорит, значит, люди Его слышат.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

    Фото из архива Марты РЫБАК

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...