-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Имя снайпера напишут без ошибок

    11.09.2013 02:54:31

    Имя снайпера напишут без ошибок

    К сбору и уточнению списков ямальских участников Великой Отечественной войны подключились активисты. Как уже писал «КС», правительство региона инициировало народную сверку имен фронтовиков, которые будут начертаны в Парке Победы.Восстановить полный список ямальских борцов с фашизмом пытаются не только по архивным документам, но и по воспоминаниям.

    Искать и не сдаваться – образ жизни Марии Приходько, жительницы Салехарда. Из ее большой семьи на фронт ушли 17 мужчин. Вернулись двое.

    – Ко мне и на улице подходят, и домой звонят с просьбой помочь отыскать родных. Не могу отказать, – рассказывает Мария Савельевна. – Люди хотят знать, где похоронен солдат. Я собираю информацию о бойцах из числа коренных народов. Вот искала Пелика Салиндера и случайно наткнулась на нужную информацию в Интернете. Правда, отчество его Хаузолович, а там как Хэвделевич записан. Но он сильно заикался, поэтому, возможно, записали неправильно. Данные его такие: рядовой, стрелок, беспартийный, 1927 года рождения, место жительства – Надымский район, поселок Ныда. Взяли на фронт в 42-м. Убит в 45-м. Похоронен в германском городе Ванзен, 300 метров восточнее от кирпичного завода.

     

    СОЛДАТА ИЩУТ ДО ПОСЛЕДНЕГО

     

    Работая с документами, Мария Савельевна не раз натыкалась на записи, в которых фамилии ее земляков искажались.

    – Чаще всего ошибки связаны с фамилиями Салиндер и Окотэтто. Оно и понятно, произношение не у всех идеальное, человек может говорить одно, а запишут так, как услышат, – отмечает женщина. – Поэтому ищу, сопоставляю данные, чтобы понять, тот ли это человек или нет. Двое их было или один.

    Подчас, чтобы разобраться, нужно знать массу тонкостей. Например, о том, что ненцы не используют в речи твердые согласные, иногда их нарекали по-русски. Так, селькуп Костарка Каткилев стал Константином. С этим именем и погиб.

     

    БЫЛЬ О ГЕРОЕ

     

    На начало войны численность ямальских селькупов составляла около 1200 человек, из них около трехсот отправились на поля сражений.

    Чтобы опознать бойца по скупым строчкам сводок с поля боя, Мария Савельевна проводит собственное расследование. Она обкладывается картами и документами, смотрит, откуда и на какой фронт был отправлен ямалец и где был окончен его бой. Узнаёт о сохранности братских могил в тех краях. Если позволяют финансовые возможности, выезжает по местам боевой славы ямальцев.

    – Коренные жители Севера невысокого роста, крепкие и выносливые. Это знают все. Есть история про то, как хантыйский парень Василий Шиянов несколько дней просидел на дереве, отстреливая немцев. Его точное местоположение враги так и не сумели вычислить, поэтому просто решили сравнять с землей ту часть леса, откуда производились выстрелы. И не ошиблись… Он умер от ран в 1943 году. Похоронен в Ростовской области. Детали предстоит уточнить, но, согласитесь, такие примеры на пустом месте не рождаются…

    Почти двадцать лет Мария Савельевна по крупицам собирает информацию о ненцах, селькупах, которые прошли войну:

    – Приехали за одним парнем, а его на месте не оказалось. Но был брат, которому через несколько дней исполнялось 18, он как раз в поселок прибыл за невестой. Так ведь дождались, когда женится, и призвали. Он, к счастью, вернулся с фронта.

    Поисковый багаж Марии Савельевны продолжает расширяться: еще даже не всех своих родственников нашла среди погибших, многие значатся как пропавшие без вести. Чтобы сохранить добытые сведения, женщина ведет архив. Его данные она обязательно использует в книге, где будут изложены все подвиги ямальцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

     

    -----------------------------------------------

    У народа ханты существует обряд – изготавливать домики в качестве пристанища души человека, умершего не своей смертью.

    Есть такие и у тех, кто не вернулся с фронта, пропал без вести. Уры ставят на высокие пни. Даже если со временем они падают на землю, по обычаю ничего менять нельзя. Если строение оказалось внизу, то там оно и останется.

     

     

    Имена участников Великой Отечественной войны, которых нет в списках, следует присылать по адресу: geroi1941-1945@rambler.ru или сообщать по телефону: 8 (34922) 2-27-73.

    В сообщении необходимо привести максимально полную информацию: фамилию, имя, отчество фронтовика, год рождения, место жительства на момент призыва и другие факты. Все поступившие данные будут проходить сверку.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...