...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Инклюзивный дуэт зажжёт в столице Урала

    04.04.2016 10:26:00

    Инклюзивный дуэт зажжёт в столице Урала
    После автомобильной аварии Лиля Юсупова из Тарко-Сале оказалась в инвалидном кресле. Казалось, жизнь рухнула. Но однажды в дверь «постучались»… танцы. И закрутилось-завертелось!

    – Много лет я занималась хореографией с обычными детьми, но однажды меня пригласили посмотреть, как проходят тренировки у детей с ограниченными возможностями здоровья, и вскоре я поняла, что не только могу, но и хочу с ними работать, – рассказывает Надежда Погодина.
    Приехав на Ямал в 2014 году по приглашению таркосалинской ДШИ им. Исаака Дунаевского, она практически сразу стала искать, кому ее опыт и знания в этой области могут помочь. Познакомилась с Лилей и ее родителями. И если первый звонок вызвал в семье недоумение, то, поразмыслив, решили: надо попробовать!
    – Тогда я даже не думала, что смогу выступать на сцене, что у меня появятся поклонники, я сменила обстановку, у меня появился новый смысл жизни, – слегка кокетничает девятилетняя Лиля Юсупова – любимица зрителей, танцующая «звездочка» Пуровского района. В прошлом году на районном фестивале «Мы всё можем» она стала лауреатом первой степени, покорив всех сольной композицией «Моя Россия».
    – Лилюшка очень мужественный человечек, – восхищается девочкой педагог. – То, что мы с ней сделали за эти полтора года занятий, дорогого стоит. Она – настоящий боец.
    В этом году танцевальную пару девочке составил сын хореографа Ярослав. На предложение мамы согласился, не раздумывая. Напарники стали настоящими друзьями. Между ними нет психологического барьера, воспринимают друг друга естественно.
    Надежда Погодина уверена, что физических ограничений для занятий танцами практически не существует, нужно только научиться верить в себя, правильно относиться к своему телу.
    – Это длительный процесс, который дает большое удовлетворение, – говорит педагог. – Можно несколько месяцев учиться держать руки и даже просто улыбаться. Например, одному моему ученику было трудно выражать эмоции, но благодаря упорным занятиям он научился!
    – Иногда бывает очень трудно, – делится чувствами в конце разговора девочка, – но у меня никогда не возникает мысли бросить танцы.
    Сегодня дуэт шлифует новый номер «Моя морячка». Его первыми зрителями стали участники семинара, посвященного работе с детьми-инвалидами. Выступление настолько впечатлило, что гости из Свердловской области, проводившие мероприятие, пригласили таркосалинцев на ежегодный фестиваль инклюзивного танца в Екатеринбурге.

    Комментарий

    ТВОРЧЕСТВО ПОДСКАЖЕТ ПРОФЕССИЮ
    Елена Гнусарева, руководитель социальных проектов автономной некоммерческой организации «Благое дело», руководитель студии инклюзивного танца «Виват» из Екатеринбурга:

    – Чаще всего об инклюзивном образовании говорят, когда дети с ограниченными возможностями здоровья могут успешно учиться, заниматься спортом и творчеством вместе с физически здоровыми сверстниками. Наша благотворительная организация существует около 10 лет, главная цель – образование и реабилитация детей и взрослых в обществе. Творчество в этом процессе первостепенно, оно обучает ремеслу, дает навыки, а возможно, и профессию.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...