Интересное за ночь: 8000-й закон Госдумы, ипотека станет дороже, а региональным театрам помогут материально | «Красный Север»
0°C

Общество

Интересное за ночь: 8000-й закон Госдумы, ипотека станет дороже, а региональным театрам помогут материально

Пока на Ямале была ночь, миром правили… цифры. Не верите? Тогда читайте нашу подборку утренних новостей.


Начнем с того, что Госдума приняла… 8000-й закон! Этим юбилейным документом, по информации ТАСС, стала инициатива, разработанная для реализации поручения президента России по итогам состоявшейся в апреле 2017 года встречи членов Совета законодателей с главой государства.

– На сегодняшний день мы с вами приняли 8 тысяч законов, это труд депутатов семи созывов до сегодняшнего дня, – сказал после голосования председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

По его словам, из них 7 963 вступили в силу, 7 одобрено Советом Федерации и направлено на подпись президенту, 20 находятся в верхней палате. Еще 10 законов было принято Госдумой в четверг.

Автором восьмитысячного закона стала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Закон вводит обязательную процедуру информирования правоохранителями региональных законодателей о результатах доследственных проверок и принятых решениях по материалам, переданным региональной счетной палатой.

Хотите еще цифр? Тогда читаем про знаковую столичную сделку на рынке недвижимости. Часть старинного особняка, известного как дом «со шкатулкой в дымоходе», была продана на торгах за более чем за 35 млн рублей, сообщает пресс-служба столичного департамента по конкурентной политике.

Новым владельцем 320 квадратных метров стал индивидуальный предприниматель Андрей Бихневич. Но дело не столько в нем, сколько в легенде, с которой связана история этого дома. Согласно ей, во второй половине XIX в доме жили генерал-майор Кусовников с женой, славившиеся своей чрезвычайной скупостью. Однажды летом супруги уехали из дома, спрятав в дымоходе шкатулку с деньгами, а ничего не подозревавший дворник развел огонь. Дальнейшая судьба Кусовникова неизвестна, однако на Мясницкой якобы до сих пор можно встретить его призрак, причитающий: «Ах, денежки мои, денежки». Такая встреча – к потере денег. Отсюда вопрос: или новый владелец настолько смел, что не боится призраков, или 35 миллионов для него просто тьфу. Или этот дом настолько выгодное приобретение, что и 35 млн рублей не жалко?!

В общем, пьем кофе и не завидуем. Потому что впереди новости от Сбербанка. И не самые радостные. Так что конфетку к кофе не забудьте!

Сбербанк России не исключает повышения ставок по ипотеке при ужесточении регулирования этого сегмента Банком России. Об этом сообщил президент - председатель правления банка Герман Греф.

– С точки зрения ставок, мы ждем, по ипотеке в частности, последних решений регулятора в отношении LTV 80 (с первоначальным взносом 20%). Если решения будут приняты, возможно, придется повышать ставки. Сейчас мы находимся в дискуссии, в поиске компромисса. Пока сложно предсказать, – цитирует Германа Грефа «Интерфакс». Ранее он уже заявлял, что запланированное повышение коэффициентов риска по ипотеке с первоначальным взносом менее 20% может привести к росту ставок по жилищным кредитам.

Сбербанк последний раз повышал ставки по ипотеке в октябре 2018 года, когда они были увеличены на 0,4-0,6 процентного пункта. Ипотека стала немного, но дороже. Если к этому добавить рост стоимости квадратного метра жилой недвижимости, кратно обогнавший официальную инфляцию, то мы все понимаем, что деньги на новую квартиру придется очень тщательно пересчитывать. Цель по инфляции, которая поставлена Центробанком России на 2018 год — 4%. Рост цен на первичном рынке жилья ЯНАО составляет не менее 10%, по итогам Рождественского саммита, прошедшего 12 декабря в Тюмени, там стоимость нового жилья выросла в цене за год сразу на 15%.

Хотелось завершить подборку новостей на приятной театральной ноте… Все-таки Год театра грядет в России! Но опять получилось про цифры и деньги. Такой день!

Худрук Малого театра Юрий Соломин на встрече с культурными деятелями в Ярославле обратил внимание президента Владимира Путина на то, что в малых городах России существуют театры, но мало кто из выпускников отправляется туда на работу после выпуска, в частности, из-за того, что им не предоставляется жилье, а уровень заработных плат невысокий. При этом в столицах рабочих мест для молодых артистов не хватает, поэтому они остаются без работы.

– В этом направлении мы должны предпринять самые действенные шаги. Коллеги здесь уже говорили по поддержке региональных театров, это непростые вопросы, связанные с материальным обеспечением, но мы обязательно будем этим заниматься. Вместе с регионами. Мы для этого и организуем Год театра, это же год не московского и не питерского театра, это Год театра вообще. Мы над этим будем работать обязательно, – подчеркнул глава государства.

Будем верить, что поддержку региональные театры получат, материальную в том числе.


Сегодня редкий календарный день без значимых международных и российских праздников.

Если заглянуть в исторический календарь, то в этот день в 1542 году Мария Стюарт, которой было всего шесть дней от роду, была объявлена королевой Шотландии.

В 1893 году на Красной площади в столице торжественно открыли Верхние ряды – ныне ГУМ.

В 1911 году Роальд Амундсен достиг Южного полюса, на месяц опередив экспедицию Роберта Скотта.

В 1947 году в СССР принято постановление, шокировавшее всю Европу ~ «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары».

Среди именинников этого дня отметились: предсказатель Нострадамус, астроном Тихо Браге, поэты Зинаида Волконская и Николай Щербина, физик и нобелевский лауреат Николай Басов, звезда Болливуда Радж Капур.

По народному календарю – Наумов день. Когда-то на Руси существовал обычай в этот день приводить детей к учителю, которого почитали особо, считая его работу чрезвычайно важной и трудной. Упустим рассуждения про обязательность символический наказаний учеников. Но учащиеся должны были каждое занятие начинать с трех земных поклонов учителю и обязаны были слушаться его беспрекословно. В награду за труды отец с матерью подносили учителю каравай хлеба и полотенце, в которое завязывали и деньги в качестве оплаты занятий. Но чаще всего занятия оплачивались едой: мать ученика приносила учителю курицу, лукошко яиц или горшок с гречневой кашей.

Отличного дня!


0

0

0

0

0

0



Темы