Интересное за ночь: Камчатка против крабовых аукционов, ученые изучают зимовку лосося, а главную гонку каюров притормозила непогода | «Красный Север»
0°C

Общество

Интересное за ночь: Камчатка против крабовых аукционов, ученые изучают зимовку лосося, а главную гонку каюров притормозила непогода

Пока на Ямале была ночь, Камчатский парламент выступил против крабовых аукционов. Причиной протеста стал обнародованный проект изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который предлагает сменить исторический принцип закрепления и распределения квот на аукционы. Местные производители такое новшество не оценили и обратились за защитой к парламентариям. Камчатский парламент на обращение отреагировал и уже направил советующее письмо в Госдуму, в котором объясняет, почему новый порядок рискует серьезно сократить налоговые поступления в бюджет, сообщается на сайте местного ЗакСобрания.


Продолжает утреннюю тему хорошего улова новость от международной экспедиции по изучению лосося. Проверяли зимовку рыбы у берегов Финляндии. В экспедиции работал 21 специалист, в том числе и российские ученые. Для чего оно нам надо знать, как зимуется лососю? Чтобы понимать процент выживаемости мальков, делать правильные прогнозы на вылов рыбы. Кстати, по информации ТАСС, метод русских ученых – траловую съемку рыбного косяка – положительно оценили коллеги из других стран. А международный год лосося продлится до конца 2019-го.

Чтобы избежать ощущения рыбного дня поделимся новостью о защите других братьев меньших – орангутангах. По информации The Straits Times, в Индонезии ветеринары спасают самку, в которую было выпущено 74 пневматических пули. Фактически животное пришло к людям за помощью и было нафаршировано пулями. Ее детеныш умер до приезда врачей от обезвоживания и недостатка питания. Власти провинции Ачех, где нашли раненую самку орангутана, начали расследование.

Ну и на десерт поговорим о весне. О той самой календарной, которая думает: а надо ли ей вообще идти, так ли хорошо ее встретят. Иначе чем дамскими капризами объяснить погодные условия нельзя. Сразу вспоминается советская нетленка «Любовь и голуби», а именно фрагмент, когда обнадежившая Василия Наденька отплясывала в носках на крыльце «А не пойду, не пойду и все!» Вот и в этом году весна на востоке страны решила «А не пойду!» и выдала в Чите за сутки две месячные нормы осадков, сообщает сайт местного Гидрометцентра.

А на Камчатке из-за неблагоприятного прогноза и вовсе остановилась знаменитая гонка каюров «Берингия». Пережидать непогоду будут сутки, сообщает ТАСС. Напомним, гонка стартовала 4 марта, из 18 каюров на дистанции остались только 11, зарубежные игроки не справились с трассой и своими собаками. Наши пока бегут, потому как миллион для каюра и звание лучшего в мире – это серьезно!


А на календаре сегодня весенний букет праздников. Во-первых, сразу два международных – Всемирный день социальной работы и Международный день клиента. Из российских календарных событий нельзя пройти мимо дня моряка-подводника. А в Швеции сегодня отмечается день водителя автобуса. И это, заметьте, одна из самых престижных профессий в этой стране. Ее выбирает каждый пятый мужчина.

Из замечательных исторических дат хочется отметить следующие:

В 1474 году в Венеции был принят закон об охране авторских прав на изобретения. Вот это по-нашему! Впереди еще миллион и одно открытие, электричества в стране нет и пенициллина, чума бушует… А люди уже обеспокоились о защите прав и патенте.

В 1899 году в Петербурге открыли первую станцию скорой помощи. Богадельни же в России были известны еще с 15 века. После первой мировой войны из подобных бригад вырастет экспертная служба скорой помощи и … трансформируется в НИИ имени Склифосовского.

Ровно 101 год назад в США подписали акт о стандартном времени и делении на часовые пояса. Оттуда же растут ноги термина «летнее время» и символики ВВ и ОО – весной вперед и осенью обратно.

В этот день в 1922 году в Москве была сдана в эксплуатацию радиопередающая башня на Шаболовке. Сейчас это памятник архитектуры и шедевр русского авангарда 20-х годов. Но кто бы знал, за аварию на производстве главный инженер башни Владимир Шухов был приговорен к смертной казни… с отсрочкой до сдачи проекта. Башню сдали, Шухова помиловали, но больше ничего он не создавал.

А по народному календарю сегодня Константиновы круги. Крестьяне топтали снег вокруг колодца кругами, чтобы вода в нем была чистой, на первый круг ставили мальчика с именем Константин. А еще ждали прилета белого аиста.


0

0

0

0

0

0



Темы