-5...-7°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ирина Сидорова: «Профессионалам мешать не надо»

    09.09.2013 05:23:45

    Ирина Сидорова: «Профессионалам  мешать не надо»

    Сегодня много говорят о том, кто, как и чем готов помогать детям-сиротам или уже это делает. Главную заботу, и это понятно, проявляет государство. Огласку получили и добрые дела общественников.

    Из тени только-только показались приемные семьи, которые не считают подвигом воспитание не родных по крови детей. Такое понятие, как шефы, кому-то напомнит пионерско-комсомольский период: старший товарищ, который поддержит и направит, и сегодня готов прийти на выручку.

    А вот волонтерство в наших краях – явление редкое, пока еще робкое. Зато в той же форме, в которой оно распространено во всём мире, – безвозмездное, искреннее, без сморщивания носа. И это достойно уважения, считает Ирина Сидорова, директор департамента образования ЯНАО, член политсовета регионального отделения партии «Единая Россия». Поводом для беседы стала реализация на Ямале партийного проекта «России важен каждый ребенок», координатором которого Ирина Кенсориновна является.

     

    РАЗГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

     

    – Волонтерство требует от человека самоотдачи и готовности в любое время оказывать помощь. И в отношении детей-сирот оно не должно выглядеть как разовые акции. Им нужно внимание. Искреннее участие. Возможность общаться с кем-то еще, кроме обитателей их замкнутого мира, – считает собеседница. – Всем остальным дети, находящиеся в дет-ских домах Ямала, обеспечены в полной мере.

    На содержание одного ребенка в год выделяется от одного до полутора миллионов рублей. Это пятиразовое питание, большое количество игрового и другого оборудования, медицинское и прочее сопровождение. Наши детские дома, а их всего шесть, не испытывают в этом плане каких-либо затруднений, какие могут быть в других, экономически слабых регионах. Можно сказать, нашим детям повезло, они получают всю необходимую помощь через бюджетирование.

    – Но если дети обеспечены всем необходимым, какая роль отводится шефам, которые есть практически у каждого детдома?

    – При детских домах созданы попечительские советы, которые помогают выявить проблемы. В основном помощь шефов заключается в социализации детей. Организации и предприятия приглашают детей к себе, устраивают профориентационные экскурсии. Показывают ребятам производство, дают попробовать свои силы на практических занятиях. Эти встречи дорогого стоят: беседы, рассказы о чём-то новом и интересном важнее любой финансовой помощи.

     

    НЕ СОДЕРЖАТЬ, А СОПРОВОЖДАТЬ

     

    – По всей стране наметилась тенденция к сокращению количества дет-ских домов. Ямал не исключение: не так давно закрыли детдом в Лабытнанги, затем – в Аксарке. Означает ли это, что все детские дома в нашем округе будут закрыты или перепрофилированы?

    – Нет уверенности в том, что они исчезнут совсем, поскольку есть категории детей, устройство которых в семьи идет с трудом: это дети с проблемами здоровья, подростки.

    А вот перепрофилирование – это новая установка государства, чтобы на высвобождаемых площадях и ставках создавать центры социально-психологической поддержки.

    Замечу, что в автономном округе, невзирая ни на что, такая служба сохранилась и развивается. Сегодня ей необходимо придать функцию полного сопровождения семей, которые возьмут к себе, допустим, больных деток или детей старшего возраста.

    Замещающей семье должна быть гарантирована поддержка в ситуациях, которые требуют дополнительных хлопот: отложить талон к врачу, собрать документы для выезда на лечение. Или организовать консультацию психолога, который поможет справиться с теми проблемами и отклонениями, которые есть у ребенка.

    Такая помощь должна быть приближена к семье, тогда, возможно, болезнь ребенка перестанет быть помехой усыновлению.

     

    СЛОВО, КОТОРОЕ ЛЕЧИТ

     

    – Мы говорили о шефской, волонтерской помощи сиротам. А кто протянет руку, когда молодая мать решает оставить младенца в роддоме?

    – Как координатор проекта, я получаю данные по самым разным направлениям. И могу сказать, что работой по профилактике отказов от детей занимаются специальные структуры уже длительное время.

    В первую очередь это система здравоохранения. Еще на стадии наблюдения беременных они выявляют женщин, которые планируют прервать беременность на большом сроке либо будут отказываться от ребенка. И замечу, что работу с женщинами проводят профессионалы высокого класса. Ведь здесь важно уметь определять психологический тип человека, учесть особенности темперамента, знать историю его жизни, очень аккуратно построить беседу.

    Обстоятельства, при которых женщина решается на отчаянный шаг, могут быть разные: насилие, тяжелый развод, сложное материальное положение. И если в одном случае можно помочь словом, то в другом есть риск навредить. Нужно тщательно взвешивать необходимость вмешательства: ребенок, который появился в результате насилия, может стать не только нелюбимым, но даже ненавистным. Стоит ли пытаться переубедить женщину, и так испытавшую тяжелейший шок?..

    Здесь, на мой взгляд, должны работать узкие специалисты. Возможно, люди, у которых был свой тяжелый жизненный опыт, что дает им право вести беседу и позволяет им верить.

    – Вероятно, в каких-то случаях помог бы ликбез о разных мерах поддержки молодых родителей…

    – Такое консультирование специалистами органов социальной защиты населения и органов опеки и попечительства проводится во всех муниципалитетах и играет большую роль. Кроме того, в некоторых городах округа применяются разные формы работы с молодыми мамами, им помогают преодолеть жизненный кризис. Такие наработки могут перенять и другие территории.

    В целом же в автономном округе сложилась определенная система профилактики и оказания помощи, и она эффективна. В рамках реализации партийного проекта постоянно отслеживаем ситуацию, я ее оцениваю как нормальную. Вмешиваться в работу профессионалов не стоит, а вносить предложения по переформатированию определенных направлений можно. Например, это касается системы методической психолого-педагогической поддержки, где, как я уже отметила, проблемами замещающих семей должны заниматься подготовленные люди.

     

    СПРАВКА «КС». Основная задача общероссийского проекта «России важен каждый ребенок» – исполнение положений Указа Президента РФ № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также привлечение внимания общественности к решению проблем детей-сирот.

     

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...