ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • Искатели боевых ощущений

    03.09.2014 11:08:32

    Искатели боевых ощущений

    Как афганцы салехардских подростков в разведку водили.

    Десятилетний Вадим Бородин в школьном сочинении «Как я провел это лето» обязательно напишет о том, как на один день ощутил тяготы армейской службы в палаточном горном лагере на Полярном Урале.

    Мальчик вместе с матерью отдыхал на туристической базе «Перевал», расположенной в бывшем поселке Полярный, станцию здесь еще называют 110-й километр. Они приехали из Воркуты.

    – В один из вечеров сидим в беседке и видим, как к базе отдыха крадутся парни в камуфляже и с автоматами, – вспоминает Ольга Бородина. – Ребята шустро оцепили здание и затаились. Потом, видимо, был дан какой-то сигнал, незаметный непосвященным, и двое парней резво вскочили, кинулись к двери. Остальные их прикрывали.

    Так воркутинцы узнали, что неподалеку, всего в двух километрах от них, на берегу реки действует самый что ни на есть настоящий военно-полевой лагерь, где проходят армейскую выучку кадеты-восьмиклассники четвертой школы Салехарда. Палаточный городок организовал окружной союз ветеранов Афганистана. «КС» писал в ноябре, как на этом самом месте кадеты той же четвертой школы испытывали на себе «Афганский вариант» – тот же лагерь, что и сейчас, только зимняя версия.

     

    «ПОЖАРНАЯ» ПОБУДКА

    Летом «новобранцев» предполагалось заводить под крышу «Перевела» только при плохой погоде. Полярный Урал оказался к ним снисходителен, даже ночью, во что, возможно, и не поверят родители учащихся, средняя температура воздуха держалась в пределах 15 градусов.

    Как и девять месяцев назад, солдатские условия для кадетов устроили сотрудники «Ямалспаса» Александр Ильиных и Александр Пономаренко. Первый в роли начальника штаба решал организационные вопросы, второй, как старшина, занимался воспитанием коллектива и не давал ребятам сидеть без дела. Но и заняв парней, часто прерывал их экстренными командами.

    «Тревога!» – бросив всё, парни устремляются к палатке, где хранятся автоматы с касками, и, вооружившись, спешат защищать свои секторы.

    Когда звучит «Газы!», бежать никуда не нужно. Следует сделать глубокий выдох и за пять-шесть секунд натянуть противогаз.

    К «пожарной» ситуации старшина готовится заранее. Его задача – незаметно забросить в палатку, где спят кадеты, дымовую шашку и исчезнуть. Бдительный часовой, увидев, что из расположения валит сизый дым, подаст команду «Пожар!». Бойцы знают, как реагировать: противогаз на голову и скорее спасать имущество, а это спальники и вещмешки. 

     

    НА ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ РАССЧИТАЙСЬ!

    Первым делом отцы-командиры разделили кадетов на отделения. С выбором командира первой группы не было проблем. Им стал самый опытный – девятиклассник Владислав Замулин, прошедший зимнюю школу афганцев. Должность командира второго отделения поначалу пустовала, но недолго. Денис Кусурсуз при тактической подготовке проявил себя должным образом. Руководство лагеря заметило это и доверило ему руководящую должность.

    – Денис вроде бы стеснителен, не уверен в себе, но внешность обманчива, – поясняет начштаба Александр Ильиных.

    Первый день полностью ушел на обустройство территории. Организаторы заблаговременно поставили четыре армейские палатки, каждой отводилась своя роль. «Спальня», командирский пункт, «ленинская комната», где проходили теоретические занятия. Четвертую превратили в склад, который при хмурой погоде с легкостью превращался в столовую.

    Бойцу Алексею Абушеву самым сложным показалась подготовка расположения: приходилось таскать камни, выкладывать ими границу, сооружать место часового – пост № 1, пулеметную и автоматную точки.

    – Сначала было трудно. А сейчас нравится всё и, что странно, совсем не хочется домой, – заявляет салехардец.

     

    ПИЛИТЕ, ПАРНИ, ПИЛИТЕ

    Основным направлением, избранным для занятий, стала разведка. Из-за отсутствия горного снаряжения пришлось отказаться от комплексной альпинистской и туристической подготовки. Тем не менее специально приглашенный инструктор Валерий Захода помог желающим покорить горный хребет. Много времени в лагере уделили отработке тактических навыков.

    В обязанности наряда, помимо несения охраны, входило поддержание чистоты, порядка на территории лагеря. От них зависело, чтобы всегда горел костер, а в двух чайниках была кипяченая вода. С дровами никаких трудностей не возникло, в разобранных и пустующих зданиях поселка полно досок. А вот с распиливанием их пришлось помучиться в первое время – совладать с обычной двуручной пилой городским пацанам, оказалось, не так-то просто.

    Обед готовили из сухого пайка. Рецепт прост: на глубокую сковородку вываливаешь несколько банок каши, подогреваешь на костре – и вкусно, и питательно. Аппетита за самодельным столом и скамейками было никому не занимать. 

     

    «ХОЧУ СТАТЬ СОЛДАТОМ»

    Вадиму Бородину очень понравилась военная служба. Говорит, что когда повзрослеет, обязательно пойдет в армию.

    – Я хочу стать солдатом. Понравилось захватывать дома, научился тихо действовать, автомат разбирать и собирать, – перечисляет преимущества военного воркутинец. – Как-то часовым стоял на тумбочке, заметил крадущихся (Это были старшина и начальник штаба. – Прим. авт.) и закричал: «Тревога, тревога, тревога!» А остальные как сидели у костра, так и продолжали греться. За это командир заставил отжиматься.

    Денис Рыбаков

    rybakob16@gmail.com

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...