ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Искатели приключений проложат снегоходный маршрут до Карского моря

    14.11.2016 12:02:00

    Искатели приключений проложат снегоходный маршрут до Карского моря из архива Константина Кузнецова
    «КС» дал авторам необычного турпроекта организационные наставления

    Весной 2017 года екатеринбургские экстремалы намерены на снегоходах пройти вдоль Уральского хребта и добраться до берега Карского моря. Трасса общей протяженностью около трех тысяч километров обещает стать самой длинной снегоходной дорогой страны.

    Участники необычного похода планируют стартовать 19 февраля и, преодолев климатические пояса от Среднего до Полярного Урала, достичь к 20 марта конечной точки. Далее по расписанию два дня отдыха на морском берегу и марш – марш домой…
    Так экспедиция выглядит на бумаге. На деле же всегда случается масса непредвиденных ситуаций. «КС» помог путешественникам избежать одну из них.
    – Вы оповестили о своем предприятии пограничников? – поинтересовался я у Константина Кузнецова, руководителя свердловской компании «Клуб искателей приключений». – Здесь ведь не вся территория открыта для путешественников. Вас могут даже задержать или в лучшем случае сразу развернут назад.
    Мой собеседник – один из организаторов снегоходного пробега, смутившись, принимается благодарить «Красный Север». Оказывается, он ничего не знал о пограничной зоне, пролегающей как раз там, куда уперлась стрелка на карте экстремального маршрута.
    – Если честно, мы эту тему вообще не рассматривали, – признается Константин Борисович. – До Нового года утвердим список участников и сразу займемся подачей заявок. Если бы не вы, так и думал бы до последнего, что на Ямале разрешения нужны только для проезда через природные парки.

    ПОЯВЯТСЯ ЛИ СНОУМОТЕЛИ НА ЯМАЛЕ?
    Так что же представляет собой снегоходная трасса с рабочим названием «Север»? Она проходит вдоль восточного хребта Уральских гор – через Свердловскую область, Югру и Ямал, мимо старых, оторванных от цивилизации деревушек с многовековой историей, поселений мансийских и хантыйских охотников, ненецких чумов. Где-то снегоходчикам придется продираться через тайгу, где-то, набирая приличную скорость, мчаться по бескрайним тундровым просторам.
    Великолепные виды на вершины Уральских гор и море экстрима наверняка привлекут множество туристов. Тем более, по замыслу «Клуба искателей приключений», значительную часть пути привяжут к туристическим природным объектам Урала и расположенным на территории Свердловской области и Югры турбазам, сноумотелям и заправочным станциям. Константин Кузнецов считает, что в перспективе этот маршрут можно сделать постоянно действующим, запатентовать и привлечь инвесторов для развития инфраструктуры на его ямальской части.

    НЕТ УЖ, ВЫ СНАЧАЛА ПОЛЯРНЫЙ КРУГ ПЕРЕСЕКИТЕ!
    В разговоре с Константином Кузнецовым выяснилось, что снегоходчики не собираются посещать Салехард. «Как же так?» – удивился «Красный Север», и даже немного обиделся за столицу…
    – Сначала мы будем ехать вдоль восточного склона. В районе Приполярного Урала, в верховьях реки Хальмер-Ю, перевалим на западную сторону, туда, где стоит турбаза «Желанное». Там заправимся горючим и вновь вернемся к восточному склону у озера Варчато, – детализирует маршрут наш собеседник. – Затем у нас остановка в Харпе. Там мы пополним запасы топлива, продовольствия, один день отдохнем и дальше поедем уже до самого Карского моря. Как видите, Салехард остается в стороне от запланированного маршрута.
    «КС» напомнил собеседнику о ямальском гостеприимстве, рассказал о церемонии пересечения полярного круга, мамонте, Обдорском остроге, уникальной атмосфере столицы Арктического региона и, похоже, добился своего.
    – Уговорили! – рассмеялся Константин Борисович. – Из Харпа поедем прямиком в Салехард. Резервный день, который планировали на подготовку техники и обслуживание, полностью потратим на экскурсию по Салехарду. Можем даже на главной городской площади передать северянам послание от екатеринбуржцев.

    «ГЛАДИАТОРЫ» ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ПРОЕКТОМ
    Отметим, что это уже вторая попытка екатеринбуржцев добраться до Карского моря. Первый раз они намеревались сделать это в начале года. Участники экспедиции планировали на снегоходах пройти весь маршрут в два этапа, между которыми установили двухмесячный перерыв. Но из-за раннего таяния снега самую главную часть пробега – по Югре и Ямалу пришлось отложить.

    На участие в экспедиции уже заявились десять человек из разных регионов России. Правда, пока не все из них готовы идти до моря. Кто-то ограничится пробегом по Свердловской области.
    По словам нашего собеседника, присоединиться к экспедиции можно на любой точке маршрута – было бы желание и снегоход.
    Поддержать свердловских коллег намерены участники спортивно-технического клуба Ямала «Гладиаторы Арктики». Сейчас экстремалы двух регионов обсуждают детали похода. «КС» будет следить за развитием событий.
    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...