16+
  • Искривление судьбы

    28.04.2012 04:39:12

    Искривление судьбы

    Школьница из ямальской глубинки нуждается в средствах, чтобы использовать попытку вылечиться.

    Сколиоз, который многим кажется безобидной патологией, круто изменил жизнь пятнадцатилетней Ани Соколовой из Красноселькупа и ее родителей.

    До десяти лет Анюта была самым обыкновенным ребенком. Росла и развивалась, по словам ее мамы Светланы Вячеславовны, нормально. Подвижная, жизнерадостная, всегда в окружении друзей по двору, одноклассников. Но однажды, заплетая дочке косички, мама обратила внимание на необычный изгиб: позвоночник девочки будто уходил под правую лопатку.

     

    НИЧЕГО СТРАШНОГО!

     

    – Такого раньше не было, поэтому я забеспокоилась, – вспоминает родительница. – И помчалась с дочерью на прием к хирургу.

     

    В местной поликлинике мать успокоили: ничего страшного. Всё нормально. Такое, заверили, бывает у многих детей. Девочку освободили от уроков физкультуры (как впоследствии окажется зря!), посоветовали воздержаться от любых физических нагрузок.

    Светлану Вячеславовну вердикт местных врачей не удовлетворил. Она обратила внимание: осанка дочки меняется на глазах, стало заметно нарушение координации движений. И решилась действовать. Когда вспомнила о курганской клинике, встал вопрос о деньгах…

    В семье, где воспитывается трое ребятишек, о лишних средствах говорить не приходится. Светлана Вячеславовна работает в местной энергопоставляющей организации, на котельной. Зарплата более чем скромная. Помогал во многом отец младшенькой дочурки Тани и муж Светланы – Александр. Он же взял на себя все семейные заботы и уход за двумя детьми, пока мама с Анютой, с трудом собрав средства на поездку, находились на обследованиях, были на операциях.

     

    РЁБРА  УБЕРЁМ...

     

    – В клинике Илизарова на первой же консультации ужаснулись: «Почему так поздно?» – вспоминает собеседница. – И тут же прозвучал вердикт: только операция…

     

    Маме подробно разъяснили процедуру оперативного вмешательства, сообщили, каким ожидается результат и как может отреагировать растущий организм. Светлана поговорила с дочкой. И они согласились.

     

    – Я очень надеялась, верила в благополучный исход, – говорит родительница. Во время первой операции удалили пять ребер – это необходимо для того, чтобы установить наружную конструкцию аппарата Илизарова. Потом –  установка этой самой конструкции. Боли, которые пришлось испытать девочке, не передать словами. Анюта очень мужественно перенесла операции и следующие три месяца с лишним, которые пришлось ходить с аппаратом Илизарова. Потом устройство заменили  погружной металлоконструкцией для закрепления позвоночника.

     

    На рентгеновских снимках виден каждый позвонок девочки, металлические штыри, с помощью которых укреплен позвоночник. Растущий организм ребенка мобилизовал все имеющиеся ресурсы для того, чтобы перенести все эти вмешательства.

    Врачам необходимо было время, чтобы убедиться, что послеоперационный период проходит благополучно. Поэтому больше полугода девочка в клинике под надзором. Мама сняла в Кургане комнату, ездила к дочке ежедневно, ухаживала.

     

    НА  ВСЁ  ГОТОВЫ

     

    При расставании курганские доктора снабдили маму и дочь инструкциями и советами. К сожалению, в ямальской глубинке выполнение большинства врачебных рекомендаций оказалось невозможно. В Красноселькупе нет ни ортопедов, ни массажиста, умеющего делать специальный массаж.

    Восстановительный период проходил непросто: девочка постоянно испытывала неимоверные боли. Теперь болела не только спина, появились суставные, головные боли, слабость. Анюта крепилась изо всех сил, продолжала учиться в школе.

     

    – Я готова была на всё, лишь бы устроить дочке полноценное питание, покупала витамины, лекарственные средства, пыталась создать комфортные условия для жизни и развития, – рассказывает Светлана Вячеславовна.

     

    Квартира Соколовых – двухкомнатная «маломерка». Аня с семилетней сестрой Танюшкой теснятся в детской. Мать всячески старается создавать уют. Но всё впечатление от любовно наведенной красоты меркнет, стоит пробыть в квартире полчаса. Сырость витает в воздухе, невыносимые запахи. Весна – настоящее бедствие для семьи. Начинают разливаться сточные воды, канализационные стоки пробиваются сквозь деревянные полы.

     

    – Да тут и здоровому вредно находиться, – замечаю Светлане.

     

    – Мы пытались как-то решить жилищный вопрос, – отвечает она, – но дело в том, что вступить в какую-либо жилищную программу, нужны собственные средства для доплаты. А их у нас нет. Три года назад обращалась в сельскую администрацию, чтоб нам выделили хотя бы во вторичном фонде, но более просторную. Устно получила отказ…

     

    ПИТЕР  КАК  ШАНС

     

    Совсем недавно Анне полностью удалили погружную конструкцию. Дело в том, что спустя некоторое время после ее установки произошло отторжение. Начался воспалительный процесс, образовались свищи. Состояние девочки стремительно ухудшалось… Тогда часть аппарата удалили. А позже и всё остальное.

    Диагноз Анюты по-научному звучит так: идиопатический правосторонний «С»-образный грудопоясничный сколиоз 4-й степени. Девочка носит корсет, при сильных болях принимает обезболивающие лекарства. Но некоторые, даже самые эффективные из них, уже не действуют… Нужна еще операция, но как срочно? Ответ на этот вопрос семья намеревается найти в специализированной клинике Санкт-Петербурга. Там применяются более современные методы, можно рассчитывать на высокотехнологичную помощь. По словам районного педиатра Валентины Каюмовой, сама операция, скорей всего, будет бесплатной по федеральным квотам. Но сколько времени займут подготовительный и восстановительный периоды, реабилитация – это большой вопрос.

    Попасть к питерским докторам на консультацию Светлана планирует в июне. Сама девочка будет находиться в клинике. Матери же приходится думать о жилье, о непредвиденных расходах, связанных с лечением (к примеру, в Кургане препараты, средства, процедуры и медуслуги из разряда желательных вылились в круглую сумму).

     

    ОДИНОЧЕСТВО ОТЧАЯНИЯ

     

    Доходы семьи настолько скромны, что даже при самом рачительном их расходовании, тщательных расчетах полагаться на эти средства, по меньшей мере, оптимистично. Они предпринимали попытки оформить потребительский кредит на небольшую сумму. Но ни один банк не выразил желания связываться с семьей, доходы которой мизерны. А расходы впритык – семья оплачивает обучение сына Дмитрия в учебном заведении Башкирии, а еще надо подготовить младшую дочь в первый класс. Расчет на то, что возместят стоимость проезда к месту лечения и обратно, правильный – но это будет только после поездки и предоставления билетов.

     

    – Не ехать нельзя, упустим момент, – говорит Светлана. Сейчас она с горечью чувствует, что не сдюжит в одиночку и не сможет ухватиться за спасительную соломинку, какой выглядит для дочери питерская клиника.

     

    РЕКВИЗИТЫ

    Для всех, кто может помочь девочке, сообщаем реквизиты ее банковской карты в Сбербанке:

     6390 0267 9002 0307 10 Соколова Анна.

     

    Маргарита Пяк

    28.04.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика