КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуа-хуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд

  • «Исполнившему журналистский долг» посвящается…

    03.10.2015 06:03:32

    «Исполнившему журналистский долг» посвящается…

    В Салехарде 1 октября открыли монумент памяти журналистов, погибших при исполнении редакционного задания.

    Этого дня в ямальском журналистском сообществе ждали… ждали весь последний год. Тихий небольшой сквер почти в сердце окружной столицы. Оно должно биться, и как горько, когда останавливается.
    – Мы открываем памятник журналистам, увековечившим свое имя честным и безупречным исполнением профессионального долга, – сказала на открытии стелы Ирина Соколова, вице-губернатор ЯНАО. – Мы отдаем долг памяти тем, кто погиб, защищая честное слово.
    К острой необходимости устроить такое место, куда журналисты могли бы прийти помолчать или даже поплакать, привела трагедия. Камень на место будущего знака заложили 17 июня 2015 года, в годовщину гибели Игоря Корнелюка – журналиста, чье имя в 2014 году было связано с освещением событий на Украине.
    – Мы доказали, что мы огромная сила и вместе можем многое. Говорят, что незаменимых людей нет, но Игорь был именно таким, – отмечает Александр Добрынин, директор ГТРК «Ямал». – Хочется сказать только одно: мы сделаем всё, чтобы память о погибших ребятах осталась светлой. Это в наших силах.
    О том, что наша профессия сложна, а порой и опасна, не принято упоминать ежедневно. От журналистов ждут подробностей с места событий, а не о том, как нелегко пришлось их добывать. Становится отчаянно жаль от того, что нам есть кого поминать.
    В день открытия памятника «Исполнившему журналистский долг» минутой молчания журналисты и друзья почтили и память коллег из ОГТРК «Ямал-Регион».

     

    Игорь Корнелюк погиб под Луганском в 2014 г. Виктор Куртямов, Нелли Лонгортова, Наталья Останина погибли при крушении катера на Оби в 2009 г., возвращаясь из телерадиоэкспедиции.


    – Каждая поездка, к которой многие относятся как к рутине: на реку, на зимник, в соседний поселок, – на самом деле это всегда риск, – отмечает Павел Девайкин, главный редактор ОГТРК «Ямал-Регион». – Мы зачастую его не ощущаем. Особенно люди, которые давно работают, но на самом деле это всегда вызов. Хочется, чтобы журналистский долг был исполнен без трагедий. Давайте друг друга беречь.
    В сборе средств для установки памятной стелы участвовали все журналистские команды – коллеги и друзья. Страницы этого блокнота уже никогда не сможет перелистнуть ветер, он не потеряется. Он навсегда останется в сквере на Свердлова, прикованный к граниту осколком.
    – Журналисты, фотокоры и операторы лезут вслед за пожарными на крышу горящего здания, с участковым идут в рейд по неблагополучным квартирам, садятся в кабину к водителю длинномера и едут на зимник, в одной связке с экстремалами лезут в горы, отправляются на сплавы или на рыболовецкие пески, идут на войну, как в случае с Игорем, – отметил Алексей Снегирёв, главный редактор «КС», – чтоб наш зритель, слушатель, наш читатель знал, каково оно там. Чтоб знал о трудностях, о риске, которому подвергаются эти герои.
    При этом сам журналист обычно остается за кадром и счастлив тем, что сделал классный репортаж и что в этом репортаже есть настоящий герой…
    А когда журналист при подготовке этого репортажа тонет или взрывается на мине, неожиданно становится очевидным факт, что он не просто увлеченно рассказывал свои истории, а служил – людям и стране.
    И что он – герой. И ему по праву полагается памятник.
    И добрая память. Вечная память.

    Екатерина Золотарёва

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото: Данил Колосов

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...