...°C

Цифровое ТВ
16+
  • «Исполнившему журналистский долг» посвящается…

    03.10.2015 04:03:32

    «Исполнившему журналистский долг» посвящается…

    В Салехарде 1 октября открыли монумент памяти журналистов, погибших при исполнении редакционного задания.

    Этого дня в ямальском журналистском сообществе ждали… ждали весь последний год. Тихий небольшой сквер почти в сердце окружной столицы. Оно должно биться, и как горько, когда останавливается.
    – Мы открываем памятник журналистам, увековечившим свое имя честным и безупречным исполнением профессионального долга, – сказала на открытии стелы Ирина Соколова, вице-губернатор ЯНАО. – Мы отдаем долг памяти тем, кто погиб, защищая честное слово.
    К острой необходимости устроить такое место, куда журналисты могли бы прийти помолчать или даже поплакать, привела трагедия. Камень на место будущего знака заложили 17 июня 2015 года, в годовщину гибели Игоря Корнелюка – журналиста, чье имя в 2014 году было связано с освещением событий на Украине.
    – Мы доказали, что мы огромная сила и вместе можем многое. Говорят, что незаменимых людей нет, но Игорь был именно таким, – отмечает Александр Добрынин, директор ГТРК «Ямал». – Хочется сказать только одно: мы сделаем всё, чтобы память о погибших ребятах осталась светлой. Это в наших силах.
    О том, что наша профессия сложна, а порой и опасна, не принято упоминать ежедневно. От журналистов ждут подробностей с места событий, а не о том, как нелегко пришлось их добывать. Становится отчаянно жаль от того, что нам есть кого поминать.
    В день открытия памятника «Исполнившему журналистский долг» минутой молчания журналисты и друзья почтили и память коллег из ОГТРК «Ямал-Регион».

     

    Игорь Корнелюк погиб под Луганском в 2014 г. Виктор Куртямов, Нелли Лонгортова, Наталья Останина погибли при крушении катера на Оби в 2009 г., возвращаясь из телерадиоэкспедиции.


    – Каждая поездка, к которой многие относятся как к рутине: на реку, на зимник, в соседний поселок, – на самом деле это всегда риск, – отмечает Павел Девайкин, главный редактор ОГТРК «Ямал-Регион». – Мы зачастую его не ощущаем. Особенно люди, которые давно работают, но на самом деле это всегда вызов. Хочется, чтобы журналистский долг был исполнен без трагедий. Давайте друг друга беречь.
    В сборе средств для установки памятной стелы участвовали все журналистские команды – коллеги и друзья. Страницы этого блокнота уже никогда не сможет перелистнуть ветер, он не потеряется. Он навсегда останется в сквере на Свердлова, прикованный к граниту осколком.
    – Журналисты, фотокоры и операторы лезут вслед за пожарными на крышу горящего здания, с участковым идут в рейд по неблагополучным квартирам, садятся в кабину к водителю длинномера и едут на зимник, в одной связке с экстремалами лезут в горы, отправляются на сплавы или на рыболовецкие пески, идут на войну, как в случае с Игорем, – отметил Алексей Снегирёв, главный редактор «КС», – чтоб наш зритель, слушатель, наш читатель знал, каково оно там. Чтоб знал о трудностях, о риске, которому подвергаются эти герои.
    При этом сам журналист обычно остается за кадром и счастлив тем, что сделал классный репортаж и что в этом репортаже есть настоящий герой…
    А когда журналист при подготовке этого репортажа тонет или взрывается на мине, неожиданно становится очевидным факт, что он не просто увлеченно рассказывал свои истории, а служил – людям и стране.
    И что он – герой. И ему по праву полагается памятник.
    И добрая память. Вечная память.

    Екатерина Золотарёва

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото: Данил Колосов

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...