НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного поселка ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин

  • «Истоки» берегут традиции и обряды

    11.06.2014 07:44:52

    «Истоки» берегут традиции и обряды

    Воспитывая детей, полезно оглядываться в прошлое.

    Изучать историю своего рода, вспоминать и порой по крупицам собирать обычаи и традиции селькупского народа обучают в клубе селькупской семьи, обосновавшемся в Красноселькупском социальном приюте для детей и подростков. 

    Клуб работает уже четвертый год, а занятия с патронатными семьями проводятся по специально разработанной программе нравственно-патриотического воспитания «Истоки». Социальный педагог Юлия Торгашова уверена в том, что возвращение к истокам напомнит взрослым старые, проверенные временем и поколениями методы воспитания детей.

    – Кроме родителей, в наших встречах участвуют представители национальной интеллигенции – учителя, музейные работники, воспитатели, – рассказывает Юлия Откалевна. – Мы сотрудничаем с Центром краеведческой информации районной библиотеки, Домом ремесел, Центром селькупской культуры, местным музеем.

     

    КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ СЫНА

    О Надежде Карсавиной и ее маленьком сыне Феде «КС» писал в 2008 году. Трудно было в то время маме и малышу. Не имея собственного жилья, они ютились по углам у родственников, а бытовая неустроенность повлекла за собой и другие проблемы. Но сегодня они почти решены. Наде с сыном выделили квартиру во вторичном жилфонде, скоро подойдет очередь на переселение в новостройку. Молодая мама устроилась на работу – трудится в местном аэропорту техником-метеорологом и по совместительству социальным работником в соцзащите.

    – Одной мне было не справиться, – говорит Надежда, – хорошо, что помогли, поддержали в тяжелое время педагоги соцприюта и директор Елена Бирюкова.

    В приюте для родителей и детей проводят различные мероприятия, встречи со специалистами, тренинги, читают лекции, рассказывает мать. Им с сынишкой особенно по душе пришлись занятия в клубе селькупской семьи.

    – Я поняла, как могут пригодиться для воспитания ребенка наши традиции и обычаи, возможность поговорить на своем языке. На одном из занятий мы учились сочинять песни для своих детей, такая традиция была раньше у нашего народа. У меня самой есть песня, ее сложила моя мама, – делится Надежда.

    – А для Феди песня сложилась?

    – Конечно. В ней – все мои пожелания: кем я вижу сына в будущем, какой он сейчас и каким обязательно станет. Все лучшие слова и добрые напутствия.

     

    СИРОТСТВА У СЕЛЬКУПОВ НЕ БЫЛО НИКОГДА

    – Я с малых лет живу в Красноселькупе, застала те времена, когда местные жители – селькупы – приезжали в поселок из тайги большими семействами, целыми кланами, – говорит Валентина Колезнёва, сотрудник Центра краеведческой информации районной библиотеки. – Чувствовалась сила и крепость их родственных, семейных уз, видно было, как они друг за друга держатся. Признаюсь честно, мне безумно интересна селькупская культура, ведь я живу среди этих людей.

    Кстати, известно, что раньше селькупская семья могла насчитывать от двух до четырех поколений. Больше 20 человек жили вместе в такой семье. Сиротства как такового и быть не могло. Потеряв одного или обоих родителей, дети воспитывались многочисленными родственниками.

    Об этом и о том, как раньше селькупы воспитывали своих детей, с каким почтением младшие относились к старшим, сегодня приходится рассказывать. Селькупская свадьба, обряд рождения ребенка, приобщение детей с малых лет к промыслам – такими знаниями делятся с селянами соплеменники и специалисты.

    Здесь же смотрят этнографические фильмы, читают книги, дети играют в селькупские игры, которым их учат знатоки национальной культуры. Беседуют, дискутируют, ведут неспешный разговор за чашкой чая, обсуждают насущные проблемы.

    Мастера районного Дома ремесел устраивают для патронатных семей мастер-классы – плетут бисером, изготавливают сувениры из меха и кости, демонстрируют образцы национальной одежды.

    – Всего у нас занимаются более 25 родителей из патронатных семей. В качестве экспертов мы приглашаем уважаемых людей: педагога Валентину Владимировну Тамелькину, ветерана культуры Людмилу Дмитриевну Сильвестрову, наших пожилых земляков, – говорит соцпедагог Торгашова.

    Безусловно, они начинают обретать твердую почву под ногами, ведь отрыв от корней, от традиционной жизни вкупе с другими факторами приводит, как правило, к психоэмоциональному напряжению, провоцирует агрессию, неврастенические расстройства. При перегрузках снимаются барьеры перед болезнями, прогрессирует алкоголизм, возрастает число несчастных случаев, – аргументирует пользу от таких встреч Юлия Откалевна.

     

    МНЕНИЕ

    Личные песни – настрой на успех. 

    Елена Куманцева, психолог социально-психологической службы управления по труду и соцзащите населения администрации Красноселькупского района:

    – В психологии применяется музыкальная, сказкотерапия, но чтобы воспитывать песней, растить с ее помощью – такого в науке нет. Народная психология пошла дальше. У селькупов не просто колыбельные песенки для малышей, а личные песни. Это своего рода программа для ребенка. Их уникальность состоит в том, что ребенка настраивают на успех с самого раннего возраста.

     

    Маргарита ПЯК

    marg.pyak@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...