...°C

Цифровое ТВ
16+
  • История одного фотоснимка: из снежинки в разбойницу!

    27.12.2018 12:28:00

    История одного фотоснимка: из снежинки в разбойницу! Фото из личного архива Екатерины Герман

    Мишура, заботливо пришитая «живулькой» – в одну тоненькую нитку без узелков на край платья, картонные заячьи ушки, обклеенные хрустящей стерильной хирургической ватой, накрахмаленная юбка из марли и дефицитные белые чешские гольфы с вязочками.

    Советский Новый год был особенным! Наверняка, каждый из поколения 70-80-ых может открыть семейный альбом, взять в руки бумажное фото и… Поностальгировать над тем, каково это было: скакать под елкой в том самом костюме, который всю ночь шила мама, играть с дедом Морозом в снежки, бросая в добродушного деда комочки ваты, перетянутые крест-накрест серебряным дождиком…

    Но самым трогательным моментом, помогавшим увековечить эти события, разумеется, был приезд фотографа. Седой, с залысинами, в штанах с подтяжками и страшным аппаратом с черной накидкой… он и сам становился похож на чудаковатого волшебника. А после его фразы «сейчас вылетит птичка!» все срочно начинали эту самую птичку искать глазами, забывая, что при щелчке затвора все-таки следует смотреть на фотографа, а не по сторонам! Но от этих поисков птички взглядом общие фотографии из ясельной и младшей группы выглядят особенно умилительно. Ну, почти все…

    В моем архиве есть особый снимок. Младшая группа детского сада «Буратино» встречает свой новый 1986 год. На снимке мне еще нет трех лет. Дети вполне узнаваемы: большая часть из них продолжила расти вместе со мной в этой группе, потом мы стали одноклассниками. Единственный человек, кого нет на этом фото – старший воспитатель и по совместительству заведующая сельским садиком. Её срочно вызвали по важному делу: в магазин привезли мандарины!

    Целый ящик фруктов срочно должны были доставить в детский сад, чтобы разложить в подарочные пакеты детям. А первый утренник у малышей уже в самом разгаре. И старший воспитатель группы, по совместительству моя мама, убежала расфасовывать фрукты. Когда вернулась – общий снимок уже сделали. Меня, по родительскому блату, не стали переодевать из красивого платья и выдали маме, чтобы успеть запечатлеть одну на стульчике под елкой в актовом зале. Так сказать, провести персональную фотосессию. На этих снимках я совершенно обычный правильный ребенок, причесанный и даже почти с улыбкой.

    Только вот когда добряк-фотограф отпечатал и растиражировал наше общее фото с ребятами, он еще месяц не решался привести эту партию снимков в садик. Но, поскольку других кадров у него не было, а звонки в фотоателье раздавались каждый рабочий день, пришлось сдаваться.

    Он принес пачку снимков в большом белом конверте в то время, когда был сончас. Нашел заведующую в кабинете, положил товар на стол, а поверх конверта приложил бумажную пятирублевку (на снимки с родителей собирали тогда по 2 рубля 30 копеек) и добавил виноватым голосом:

    – Верните родителям, там один ребенок по центру… не очень вышел!

    Мама понимающе кивнула головой: дескать, что поделаешь, все-таки им по три года – и отпустила фотографа с миром.

    А когда после приказов и прочих вопросов руки до конверта все же дошли, обнаружилось, что деньги отдали … за меня!

    Благо, сончас уже кончился и повышенные тона и смех в кабинете разбудить никого не могли. Вызванные няня и младший воспитатель не смогли объяснить, в какой момент после того, как всех красиво построили для фото, я успела преобразиться. Они просто смеялись в голос. А мама? После их смеха ругаться она уже тоже не могла. История о том, как в полминуты, пока фотограф возвращался к черному аппарату с накидкой, из приличной девочки получается разбойница, осталось загадкой. Но фото свидетельствует о том, что у этой девочки-снежинки способности к перевоплощению есть: корона набок, ноги колесом, мишура оторвана, бантики развязаны… Дааа, я очень старалась!

    Домашнее новогоднее прозвище «звезда на пять рублей» держалось еще три года, пока я не устроила концерт из-за чужого, случайно увиденного новогоднего костюма птицы сороки. Рыдала на весь детский сад, что хочу быть вороной, на французский манер картявя звук «р»… Успокоилась только когда дали костюм. Снимок «зареваная ворона» со временем потерялся. Но это уже совсем другая новогодняя история!

    А пока вспоминается вот это: вязаное платье, купленное через третьи руки в тюменском «Детском мире», мишура, корона «как у всех» – тоненькая, пластиковая под серебро с красными точками в центре звездочек, мама, которая вдруг исчезла за большой и темной елкой (ушла встречать мандарины) и голос фотографа: «Внимание, сейчас будет птичка…»

    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...