ЗДОРОВЬЕПять видов спорта, которые способствуют наиболее эффективному снижению веса НОВОСТИНа Ямале создадут сеть спортивной инфраструктуры. Начнут с нового года ОБЩЕСТВОСегодня ночью «цифра» на Ямале может работать с перебоями ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске пьяный водитель сбил пешехода ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале в полынье ищут снегоходчика ОБРАЗОВАНИЕНоябрьские поисковики «Лизы Алерт» вызывают родителей на разговор ОБЩЕСТВОЯмальским умельцам раздадут деньги в обмен на сувениры ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали избившего младенца мужчину ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги песец пытался ограбить рыбаков, а лиса пришла в больницу ОБЩЕСТВОГде эта улица, где этот дом? На Ямале готовятся к переписи и проверяют адреса НОВОСТИВ Лабытнанги решают судьбу гаражных самостроев НОВОСТИСемь чудес света построят в Ноябрьске изо льда ЗДОРОВЬЕНа Ямале выявлен второй случай кори за неделю ОБЩЕСТВОФинны взялись за изучение ненецкого языка НОВОСТИНа Ямале мастера приготовления строганины поборются за крупный приз ОБЩЕСТВОВпервые за сто лет в Арктике открылся мемориал, посвященный подвигу участников Первой мировой войны НОВОСТИАрктические зимние игры на Ямале ожидаются в 2024 году СПОРТНа Ямале впервые пройдут полуфинальные игры за волейбольный Кубок страны НОВОСТИНа ямальские зимники не пускают отчаянных НОВОСТИИнтересное за ночь: о выходном 31 декабря, родах на танцполе и руках-базуках ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 14 ноября 1964 года ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали имплантаты, срастающиеся с натуральной костью ОБЩЕСТВОМедали «Материнская слава Ямала» вручили девяти женщинам ЗДОРОВЬЕНа Ямале гипертоников и больных гепатитом приравняют к льготникам ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде школьница едва не провалилась в канализационный люк


  • История Юлиана Новаковски из Ноябрьска всполошила медиков, меценатов и троллей

    25.04.2018 20:14:00

    История Юлиана Новаковски из Ноябрьска всполошила медиков, меценатов и троллей Фото: Валерия Акименко
    34-летняя Людмила Новаковски из Ноябрьска тянет двоих детей в одиночку, их отец уехал из Ноябрьска и никак не помогает. На зарплату контролера в 20 тысяч рублей выжить непросто, а ей надо лечить сына от эпилепсии.

    Мальчик слабый с рождения, беременность проходила тяжело, Юлиан родился раньше срока. Начал ходить только в полтора года благодаря лекарственной и физиоподдержке. А в год и семь месяцев у малыша случился первый приступ.

    Когда в Ноябрьск приехал невролог-эпилептолог Артем Володкевич, он подтвердил:  эпилепсия, надо принимать «Депакин». Вдобавок доктор заподозрил опухоль головного мозга и направил на МРТ в Екатеринбург. Там, к счастью, предположение не подтвердилось. Но Юлиану становилось хуже. В Тюмени врачи назначили еще один препарат – «Топирамат», и порекомендовали обследоваться в НИИ генетики Томска.

    Людмила позвонила в Томск, но ей ответили, что ничем не могут помочь, нет необходимого оборудования. Точного диагноза до сих пор нет.

    – Я не собираюсь опускать руки, потому что хочу вылечить ребенка, – заявляет мама. – Есть разные виды эпилепсии, в том числе излечимые. Но пока мы не пройдем полное обследование делать прогнозы рано.

    С декабря 2017 года Людмила пыталась решить вопрос с обследованием в федеральном центре. Состояние мальчика ухудшается, ему уже пять лет, время уходит. Людмила пошла на отчаянный шаг: в соцсети попросила денег у земляков. И была шокирована тем, что произошло позже.

    Люди быстро откликнулись. Но скоро в обсуждениях появилась некая Тамара Михеева, представившаяся сотрудницей больницы, и заявила, что необходимости в сборе денег нет. По ее словам, мама Юлиана все переврала, и сама виновата в проблемах ребенка: «…к сожалению, нерегулярность приема препаратов и отсутствие контроля со стороны родителей, привела к ухудшению состояния, что потребовало в марте 2018 года госпитализации в стационар».

    Тут же на Людмилу посыпались упреки, некоторые даже назвали ее мошенницей, наживающейся на здоровье ребенка. Разбираться, кто виновен на самом деле, мама пошла в ноябрьскую больницу с корреспондентом «КС». Ее принял главврач Олег Шалаев.

    – Были недопонимания по поводу обвинений, появившихся в Сети в адрес мамы, мной инициировано служебное расследование, – сказал главврач. – С мамой мы поговорили, инцидент исчерпан. Пришли к соглашению, ребенок поедет в один из лучших федеральных центров на дообследование и лечение за счет окружного бюджета. Сбор средств можно закрыть, больше в нем нет необходимости.

    Людмила Новаковски рада, что нашла общий язык с администрацией больницы. Вечером 24 апреля она передала собранные 72 тысячи рублей в окружной благотворительный фонд «Ямине» с пожеланием отдать народные деньги самому нуждающемуся ребенку. Такой кандидат как раз нашелся в Ноябрьске: это маленькая Саша Куц, страдающая ДЦП.

    В городском паблике такой жест доброй воли оценили далеко не все. Там появился пост с требованием вернуть деньги мальчику и голосованием на эту тему, в котором к середине недели участвовали более 800 человек. Почти все проголосовавшие поддержали автора поста.

    Мудрее всех высказалась Алена Карелина: «Кто хочет помощь Юлиану, могут скинуться еще раз, а если деньги достались другому ребенку, я рада. Я переводила Юлиану и готова перевести еще, беднее не стану. С миру по нитке». Но тролли не сдаются. И продолжают делить собранные деньги между больными детьми.

    ДЕТАЛИ

    Семья Куц благодарит за помощь 

    Шестилетняя Саша Куц с рождения страдает детским церебральным параличом и алалией (отсутствие или недоразвитие речи при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте – прим. авт.).

    – «Ямине» нам помогает уже пять лет, – рассказала мама девочки Елена. – Любая реабилитация стоит очень дорого, начиная с билетов. Там, где нет стационара, приходится снимать жилье. Непосредственно лечение обходится не меньше, чем в 200 тысяч.

    лена и саша куц сзади виктория.jpg
    Саша Куц (в центре) с мамой. На встречу с семьей Куц, которой перевела деньги Людмила Новаковски, вместе с собкором «КС» поехала также тетя Юлиана Виктория (сверху). Фото: Валерия Акименко
    Лечение идет Саше на пользу. В прошлом году девочка пошла, уже умеет читать, готовится через год пойти в школу. А 4 июня маму и дочку ждут в физкультурно-оздоровительном центре Адели-Пенза. Есть надежда, что там помогут укрепить опорно-двигательный аппарат. Перечисление от Людмилы Новаковски оказалось сродни чуду.

    – Это неожиданный и приятный поступок. На лечение мы ездим минимум четыре раза в год и сами, без помощи фонда и неравнодушных людей, не справились бы, – говорит Елена Куц.

    КОММЕНТАРИЙ

    «Это благородный поступок!»

    В «Ямине» рассматривают по 20-30 обращений в неделю. Часто ли бывают такие случаи, как с Юлианом Новаковски?

    – Скорее это исключение, нежели правило, – говорит руководитель благотворительного фонда Дмитрий Фролов. – В основном, если у родителей остаются неизрасходованные средства после лечения детей, они возвращаются в Фонд, а мы передаем их для других детей. Мы были рады выполнить пожелание мамы Юлиана и перевести деньги на лечение другой нуждающейся семье из Ноябрьска. Мы благодарны Людмиле Новаковски за неравнодушие.

    НЮАНСЫ

    Эксперты разберутся, кто виноват и что делать 

    Судьбой Юлиана Новаковски после маминого поста в соцсети озаботились многие люди. Был ли путь короче?

    – Маме мальчика нужно было обратиться к нам и написать заявление, – комментирует директор ямальского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед» Галина Сударик. – Если врачи не довели обследование до конца, не сделали нужных назначений, наши эксперты разберутся, и мальчик будет бесплатно направлен в клинику за пределы Ямала для обследования, а если нужно, и для лечения. Мы не оставляем без внимания ни одного обращения застрахованного у нас лица: проводим проверки в медучреждении, оцениваем качество оказанных услуг, принимаем необходимые меры.
    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...