ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • История Юлиана Новаковски из Ноябрьска всполошила медиков, меценатов и троллей

    25.04.2018 20:14:00

    История Юлиана Новаковски из Ноябрьска всполошила медиков, меценатов и троллей Фото: Валерия Акименко
    34-летняя Людмила Новаковски из Ноябрьска тянет двоих детей в одиночку, их отец уехал из Ноябрьска и никак не помогает. На зарплату контролера в 20 тысяч рублей выжить непросто, а ей надо лечить сына от эпилепсии.

    Мальчик слабый с рождения, беременность проходила тяжело, Юлиан родился раньше срока. Начал ходить только в полтора года благодаря лекарственной и физиоподдержке. А в год и семь месяцев у малыша случился первый приступ.

    Когда в Ноябрьск приехал невролог-эпилептолог Артем Володкевич, он подтвердил:  эпилепсия, надо принимать «Депакин». Вдобавок доктор заподозрил опухоль головного мозга и направил на МРТ в Екатеринбург. Там, к счастью, предположение не подтвердилось. Но Юлиану становилось хуже. В Тюмени врачи назначили еще один препарат – «Топирамат», и порекомендовали обследоваться в НИИ генетики Томска.

    Людмила позвонила в Томск, но ей ответили, что ничем не могут помочь, нет необходимого оборудования. Точного диагноза до сих пор нет.

    – Я не собираюсь опускать руки, потому что хочу вылечить ребенка, – заявляет мама. – Есть разные виды эпилепсии, в том числе излечимые. Но пока мы не пройдем полное обследование делать прогнозы рано.

    С декабря 2017 года Людмила пыталась решить вопрос с обследованием в федеральном центре. Состояние мальчика ухудшается, ему уже пять лет, время уходит. Людмила пошла на отчаянный шаг: в соцсети попросила денег у земляков. И была шокирована тем, что произошло позже.

    Люди быстро откликнулись. Но скоро в обсуждениях появилась некая Тамара Михеева, представившаяся сотрудницей больницы, и заявила, что необходимости в сборе денег нет. По ее словам, мама Юлиана все переврала, и сама виновата в проблемах ребенка: «…к сожалению, нерегулярность приема препаратов и отсутствие контроля со стороны родителей, привела к ухудшению состояния, что потребовало в марте 2018 года госпитализации в стационар».

    Тут же на Людмилу посыпались упреки, некоторые даже назвали ее мошенницей, наживающейся на здоровье ребенка. Разбираться, кто виновен на самом деле, мама пошла в ноябрьскую больницу с корреспондентом «КС». Ее принял главврач Олег Шалаев.

    – Были недопонимания по поводу обвинений, появившихся в Сети в адрес мамы, мной инициировано служебное расследование, – сказал главврач. – С мамой мы поговорили, инцидент исчерпан. Пришли к соглашению, ребенок поедет в один из лучших федеральных центров на дообследование и лечение за счет окружного бюджета. Сбор средств можно закрыть, больше в нем нет необходимости.

    Людмила Новаковски рада, что нашла общий язык с администрацией больницы. Вечером 24 апреля она передала собранные 72 тысячи рублей в окружной благотворительный фонд «Ямине» с пожеланием отдать народные деньги самому нуждающемуся ребенку. Такой кандидат как раз нашелся в Ноябрьске: это маленькая Саша Куц, страдающая ДЦП.

    В городском паблике такой жест доброй воли оценили далеко не все. Там появился пост с требованием вернуть деньги мальчику и голосованием на эту тему, в котором к середине недели участвовали более 800 человек. Почти все проголосовавшие поддержали автора поста.

    Мудрее всех высказалась Алена Карелина: «Кто хочет помощь Юлиану, могут скинуться еще раз, а если деньги достались другому ребенку, я рада. Я переводила Юлиану и готова перевести еще, беднее не стану. С миру по нитке». Но тролли не сдаются. И продолжают делить собранные деньги между больными детьми.

    ДЕТАЛИ

    Семья Куц благодарит за помощь 

    Шестилетняя Саша Куц с рождения страдает детским церебральным параличом и алалией (отсутствие или недоразвитие речи при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте – прим. авт.).

    – «Ямине» нам помогает уже пять лет, – рассказала мама девочки Елена. – Любая реабилитация стоит очень дорого, начиная с билетов. Там, где нет стационара, приходится снимать жилье. Непосредственно лечение обходится не меньше, чем в 200 тысяч.

    лена и саша куц сзади виктория.jpg
    Саша Куц (в центре) с мамой. На встречу с семьей Куц, которой перевела деньги Людмила Новаковски, вместе с собкором «КС» поехала также тетя Юлиана Виктория (сверху). Фото: Валерия Акименко
    Лечение идет Саше на пользу. В прошлом году девочка пошла, уже умеет читать, готовится через год пойти в школу. А 4 июня маму и дочку ждут в физкультурно-оздоровительном центре Адели-Пенза. Есть надежда, что там помогут укрепить опорно-двигательный аппарат. Перечисление от Людмилы Новаковски оказалось сродни чуду.

    – Это неожиданный и приятный поступок. На лечение мы ездим минимум четыре раза в год и сами, без помощи фонда и неравнодушных людей, не справились бы, – говорит Елена Куц.

    КОММЕНТАРИЙ

    «Это благородный поступок!»

    В «Ямине» рассматривают по 20-30 обращений в неделю. Часто ли бывают такие случаи, как с Юлианом Новаковски?

    – Скорее это исключение, нежели правило, – говорит руководитель благотворительного фонда Дмитрий Фролов. – В основном, если у родителей остаются неизрасходованные средства после лечения детей, они возвращаются в Фонд, а мы передаем их для других детей. Мы были рады выполнить пожелание мамы Юлиана и перевести деньги на лечение другой нуждающейся семье из Ноябрьска. Мы благодарны Людмиле Новаковски за неравнодушие.

    НЮАНСЫ

    Эксперты разберутся, кто виноват и что делать 

    Судьбой Юлиана Новаковски после маминого поста в соцсети озаботились многие люди. Был ли путь короче?

    – Маме мальчика нужно было обратиться к нам и написать заявление, – комментирует директор ямальского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед» Галина Сударик. – Если врачи не довели обследование до конца, не сделали нужных назначений, наши эксперты разберутся, и мальчик будет бесплатно направлен в клинику за пределы Ямала для обследования, а если нужно, и для лечения. Мы не оставляем без внимания ни одного обращения застрахованного у нас лица: проводим проверки в медучреждении, оцениваем качество оказанных услуг, принимаем необходимые меры.
    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...