...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Иван Нестеров: «Я в дороге, я в пути...»

    27.01.2012 20:30:08

    Иван Нестеров: «Я в дороге, я в пути...»

    Легендарному ученому, всемирно известному геологу Ивану Нестерову исполнилось 80 лет. Окружающие говорят, что Иван Иванович безошибочно определяет рациональное зерно в каждой работе, будь то докторская диссертация или студенческая курсовая. Академику не занимать научной смелости.

     

    Как и в молодые годы, он много времени проводит в разъездах – в командировках. И по праву может сказать о себе словами известной песни: «Старость меня дома не застанет – я в дороге, я в пути».

     

    ИЗ ИСТОРИИ

    Иван Нестеров для Тюменского региона человек поистине уникальный – по широте и глубине познаний, по прозорливости научной мысли, умению донести свои идеи до каждого, целеустремленности. Доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Российской академии наук Иван Нестеров входил в группу ученых и практиков, которые обосновали нефтегазоносность Западно-Сибирской низменности. Вместе с коллегами подготовил комплект геологических карт, которые послужили основой для составления планов развития поисково-разведочных работ в Западной Сибири.

     

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Академик родился в деревне Параткуль Курганской области. В Свердловском горном институте был председателем студенческого научного общества геологоразведочного факультета и успешно участвовал во всесоюзных конкурсах студенческих научных работ. Вуз окончил с отличием в 1954 году, его направили в аспирантуру. В это время в Новосибирске открыли научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья. Туда и поехал после окончания аспирантуры. А через три года филиал этого института, который впоследствии преобразовали в ЗапСибНИГНИ, появился в Тюмени. С 1961 года здесь работает Иван Нестеров.

     

    У академика Ивана Нестерова много научных идей и планов. Особое место в их ряду занимает разведка и добыча нефти из глинистых пород – баженовской свиты – с глубины более двух тысяч метров. Этой проблемой Иван Иванович занимается давно. В нашем регионе открыто несколько десятков таких месторождений. По расчетам Нестерова, в недрах баженовской свиты находится более 10 миллиардов тонн нефти, а добыто чуть больше миллиона. Нужны новые технологии, чтобы работать с баженовской нефтью эффективно.

     

    По мнению ученого, одна из главных проблем, на которой нужно сосредоточить внимание в нефтяной отрасли, – разработка полигонов на базе пробуренных, но заброшенных скважин. Из каждой такой скважины, которая не приносит никакой пользы, – а их великое множество – можно получить нефть, заверяет Иван Иванович. Научный потенциал в том же нефтегазовом университете для этого есть.

     

    Область научных интересов Ивана Нестерова обширна. Это особенности формирования промышленных залежей нефти и газа, разработка месторождений, экология и геоэкология, проблемы космической геологии, прогноз землетрясений… Он автор 789 научных работ, удостоен 27 орденов, медалей и почетных знаков, имеет 11 почетных званий. Считаются с его мнением и за границей: он состоит в нескольких зарубежных академиях и научных обществах.

     

    Не случайно ректор «Нефтегаза» Владимир Новосёлов, поздравляя юбиляра, заметил, что в данном случае нужно не только подводить итоги, но и говорить о том, что еще будет сделано. Председатель Союза нефтегазопромышленников России, тоже выпускник этого вуза Юрий Шафраник, который специально приехал в Тюмень поздравить своего преподавателя, обратился к нему со словами благодарности: «Ваши слова о том, что нефтегазоносная провинция еще не исчерпана, заряжают оптимизмом и позволяют надеяться на лучшее. Замечательно, что есть такие люди, как вы, которые могут так долго и плодотворно творить. Честь вам и хвала. С юбилеем!»

     

    Людмила Никифорова

    28.01.2012

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...