ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуа-хуа из Нового Уренгоя

  • Из прошлого выведут через суд

    16.02.2015 06:53:47

    Из прошлого выведут через суд

    Новоуренгойскому инвалиду не придётся ждать 10 лет, чтобы покинуть аварийный коттедж.

    «Дом с белой дверью», – именно так описал свое жилище в Коротчаево инвалид Роберт Гайнанов, чтобы облегчить мне поиск. Чем ближе я к нему подъезжал, тем больше понимал, что попадаю в… прошлое.

    Раньше так жили многие первопроходцы. Коттедж хлипкий, дверные проемы между комнатами узкие, я, человек крупных габаритов, вообще едва вмещаюсь. В нос бьет затхлый, стойкий запах сырости и канализации…

    – Да как же тут передвигаетесь и вообще живете?! – моему удивлению не было предела.

    Парень смущенно поеживается, но отвечает спокойно: «Да ничего, уже привык, главное, есть крыша. Хотя в сильные морозы мерзну».

     

    ПОДАРОК, ОТ КОТОРОГО ТОЛЬКО ИЗБАВИТЬСЯ

    Больше 11 лет назад Роберт оказался в инвалидной коляске. Ему исполнилось 28 лет.

    – Решил нырнуть с берега и неожиданно «вошел» головой в дно, оказалось – мелководье. В итоге перелом шеи, – вспоминает мужчина. – Год лежал прикованный к постели, спасибо моей девушке – выхаживала меня, как могла.

    Позже возлюбленная всё же не выдержала испытания, покинула Роберта. Но он зла на нее не держит…

    …Снова наступила пауза, мне показалось, что Роберт погрузился в то время, когда было очень больно и физически, и морально. Собравшись с мыслями, он продолжил: «Прошел комплексное лечение, научился заново сидеть. Через фонд соцстраха мне приобрели коляску, но такую, от которой хотелось скорее избавиться».

    – Представляете, она весила 25 килограммов, даже моим здоровым друзьям сладить с ней было непросто, о себе я уже не говорю, – рассказывает Гайнанов.

    Барьеров на пути колесного «монстра» хватало. В доме и полы просевшие, и пороги высокие. Намучившись, парень решил сменить транспорт на комфортную модель. Присмотрел, выбрал за 11 тысяч рублей и приобрел. Все платежные документы отдал в Фонд социального страхования – на компенсацию расходов. С тех пор прошло 11 лет, никто ничего не возместил, а он и не просит…

    gainanov 16022015

     

    ПРИВЫК, ПОДОЖДУ

    Роберт – человек замкнутый, видимо, трагедия наложила отпечаток на характер. Но чем больше я с ним общался, тем сильнее крепло мнение – парень сознательно «замкнул» себя. Старается ни у кого ничего не просить. И ничего не ждать.

    – Недавно подал документы на очередь по улучшению жилья, – рассказывает жилец фенольной «избушки». – Специалисты сказали, что ждать придется до 2025 года...

    Чтобы получить свой, нормальный угол, Роберт готов ждать. На Севере он уже 21 год, привык. Раньше у него была квартира в Челябинске, где живут родители. Но когда-то он хотел попасть к Валентину Дикулю и продал жилье. А поездка не состоялась, так как были выявлены противопоказания для использования методов знаменитого силача и доктора. Средства ушли на реабилитацию…

     

    «ОЩУТИЛ ПОКАЛЫВАНИЕ В НОГАХ»

    Недавно коротчаевский колясочник познакомился с Сергеем Мащенко, руководителем фонда «Мы вместе». Жилище Гайнанова произвело на него такое же удручающее впечатление, как и на меня.

    – Если бы не наш фонд, я бы про Роберта и не узнал, – вспоминает Сергей. – От «Уренгойавтодора» фонд получил финансовую помощь, 200 тысяч рублей. Провел анкетирование среди инвалидов, узнал, что в Коротчаево живет бывший дорожник, работник нашего спонсора, тоже на коляске.

    Приехав в гости, Сергей даже не рискнул попасть в дом.

    – Моя коляска застряла бы на пороге, полы прогнившие, трубы через весь предбанник. Для здорового человека тут жить проблематично, не говоря уже об инвалиде-колясочнике, – говорит Сергей. – Я тогда для себя решил, что обязательно помогу Роберту в будущем. Пока это будет санаторий, он наберется сил, оздоровится.

    Так и случилось. Санаторное лечение в течение 20 дней в Крыму, куда его сопровождала мама, благотворно сказалось на коротчаевце.

    – Да это «Мекка» для нас – колясочников, – делится впечатлениями Роберт. – Спасибо Сергею и его фонду «Мы вместе», что пригласил меня туда. После процедур стало легче. Занимаясь на тренажерах, я ощутил покалывание в ногах. И даже поверил, что смогу ходить.

     

    МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ НА   ЖИЛЬЁ!

    Можно ли как-то помочь инвалиду, улучшить его жилищные условия? С этими вопросами «КС» обратился в территориальное управление городской администрации Новый Уренгой района Коротчаево. Вячеслав Стышнов, заместитель начальника, сразу взял ситуацию под личный контроль.

    Выяснилось, что с 2013 года коттедж, в котором проживает Роберт Гайнанов на 38 квадратных метрах, признан аварийным и подлежит расселению, согласно программе, до 2025 года. Ускорить процесс получения жилья возможно, но только через суд.

    – Мы предоставим ему на безвозмездной основе юриста, который возьмет на себя сбор необходимых документов с последующим обращением в суд, – заверил Вячеслав Валерьевич. – Роберт вполне может рассчитывать на получение жилья.

    Анатолий НЕСВИЖЕСКИЙ

    nalnord@mail.ru

    Фото: Надежда Хабаза

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...