...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Из прошлого выведут через суд

    16.02.2015 04:53:47

    Из прошлого выведут через суд

    Новоуренгойскому инвалиду не придётся ждать 10 лет, чтобы покинуть аварийный коттедж.

    «Дом с белой дверью», – именно так описал свое жилище в Коротчаево инвалид Роберт Гайнанов, чтобы облегчить мне поиск. Чем ближе я к нему подъезжал, тем больше понимал, что попадаю в… прошлое.

    Раньше так жили многие первопроходцы. Коттедж хлипкий, дверные проемы между комнатами узкие, я, человек крупных габаритов, вообще едва вмещаюсь. В нос бьет затхлый, стойкий запах сырости и канализации…

    – Да как же тут передвигаетесь и вообще живете?! – моему удивлению не было предела.

    Парень смущенно поеживается, но отвечает спокойно: «Да ничего, уже привык, главное, есть крыша. Хотя в сильные морозы мерзну».

     

    ПОДАРОК, ОТ КОТОРОГО ТОЛЬКО ИЗБАВИТЬСЯ

    Больше 11 лет назад Роберт оказался в инвалидной коляске. Ему исполнилось 28 лет.

    – Решил нырнуть с берега и неожиданно «вошел» головой в дно, оказалось – мелководье. В итоге перелом шеи, – вспоминает мужчина. – Год лежал прикованный к постели, спасибо моей девушке – выхаживала меня, как могла.

    Позже возлюбленная всё же не выдержала испытания, покинула Роберта. Но он зла на нее не держит…

    …Снова наступила пауза, мне показалось, что Роберт погрузился в то время, когда было очень больно и физически, и морально. Собравшись с мыслями, он продолжил: «Прошел комплексное лечение, научился заново сидеть. Через фонд соцстраха мне приобрели коляску, но такую, от которой хотелось скорее избавиться».

    – Представляете, она весила 25 килограммов, даже моим здоровым друзьям сладить с ней было непросто, о себе я уже не говорю, – рассказывает Гайнанов.

    Барьеров на пути колесного «монстра» хватало. В доме и полы просевшие, и пороги высокие. Намучившись, парень решил сменить транспорт на комфортную модель. Присмотрел, выбрал за 11 тысяч рублей и приобрел. Все платежные документы отдал в Фонд социального страхования – на компенсацию расходов. С тех пор прошло 11 лет, никто ничего не возместил, а он и не просит…

    gainanov 16022015

     

    ПРИВЫК, ПОДОЖДУ

    Роберт – человек замкнутый, видимо, трагедия наложила отпечаток на характер. Но чем больше я с ним общался, тем сильнее крепло мнение – парень сознательно «замкнул» себя. Старается ни у кого ничего не просить. И ничего не ждать.

    – Недавно подал документы на очередь по улучшению жилья, – рассказывает жилец фенольной «избушки». – Специалисты сказали, что ждать придется до 2025 года...

    Чтобы получить свой, нормальный угол, Роберт готов ждать. На Севере он уже 21 год, привык. Раньше у него была квартира в Челябинске, где живут родители. Но когда-то он хотел попасть к Валентину Дикулю и продал жилье. А поездка не состоялась, так как были выявлены противопоказания для использования методов знаменитого силача и доктора. Средства ушли на реабилитацию…

     

    «ОЩУТИЛ ПОКАЛЫВАНИЕ В НОГАХ»

    Недавно коротчаевский колясочник познакомился с Сергеем Мащенко, руководителем фонда «Мы вместе». Жилище Гайнанова произвело на него такое же удручающее впечатление, как и на меня.

    – Если бы не наш фонд, я бы про Роберта и не узнал, – вспоминает Сергей. – От «Уренгойавтодора» фонд получил финансовую помощь, 200 тысяч рублей. Провел анкетирование среди инвалидов, узнал, что в Коротчаево живет бывший дорожник, работник нашего спонсора, тоже на коляске.

    Приехав в гости, Сергей даже не рискнул попасть в дом.

    – Моя коляска застряла бы на пороге, полы прогнившие, трубы через весь предбанник. Для здорового человека тут жить проблематично, не говоря уже об инвалиде-колясочнике, – говорит Сергей. – Я тогда для себя решил, что обязательно помогу Роберту в будущем. Пока это будет санаторий, он наберется сил, оздоровится.

    Так и случилось. Санаторное лечение в течение 20 дней в Крыму, куда его сопровождала мама, благотворно сказалось на коротчаевце.

    – Да это «Мекка» для нас – колясочников, – делится впечатлениями Роберт. – Спасибо Сергею и его фонду «Мы вместе», что пригласил меня туда. После процедур стало легче. Занимаясь на тренажерах, я ощутил покалывание в ногах. И даже поверил, что смогу ходить.

     

    МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ НА   ЖИЛЬЁ!

    Можно ли как-то помочь инвалиду, улучшить его жилищные условия? С этими вопросами «КС» обратился в территориальное управление городской администрации Новый Уренгой района Коротчаево. Вячеслав Стышнов, заместитель начальника, сразу взял ситуацию под личный контроль.

    Выяснилось, что с 2013 года коттедж, в котором проживает Роберт Гайнанов на 38 квадратных метрах, признан аварийным и подлежит расселению, согласно программе, до 2025 года. Ускорить процесс получения жилья возможно, но только через суд.

    – Мы предоставим ему на безвозмездной основе юриста, который возьмет на себя сбор необходимых документов с последующим обращением в суд, – заверил Вячеслав Валерьевич. – Роберт вполне может рассчитывать на получение жилья.

    Анатолий НЕСВИЖЕСКИЙ

    nalnord@mail.ru

    Фото: Надежда Хабаза

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...