...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Из Салехарда в столицу патрульным шагом

    15.10.2013 03:29:50

    Из Салехарда в столицу патрульным шагом

    Ямальцы намерены повторить маршрут лыжников семидесятых. Переход по шпалам из столицы ямальской в столицу государства готовит Алексей Коротков (на снимке). Вместе с единомышленником Константином Негановым он покинет дом в ноябре, чтобы вернуться к Новому году.

    – В Москве на зимних каникулах делать нечего, – уверен Алексей. – К тому же это семейный праздник и, конечно, хочется встретить его в кругу родных. Поэтому надеемся финишировать 29 декабря, а 30-го самолетом вернуться назад.

    Двух месяцев должно хватить, чтобы размеренным шагом с остановками на ночлег преодолеть около трех тысяч километров и финишировать у памятника одному из самых известных советских военачальников – Михаилу Катукову, который находится на Новодевичьем кладбище.

     

    ЧЕСТЬ ПО ЧЕСТИ

     

    – Этим походом мы хотим привлечь внимание к 70-летию битвы на Курской дуге, – объясняет суть замысла собеседник. – Пятьдесят суток грохотало. Танковая армия, которой командовал Катуков, сдерживала продвижение немецких дивизий на обоянском направлении. После чего немцы повернули на Прохоровку. Танкисты Катукова участвовали в освобождении Украины, Польши, Германии. Брали Берлин.

    Для Алексея это не первый поход во имя павших воинов и Великой Победы. Летом прошлого года, напомним, он с товарищем устроил экстремальный велозабег до села Прохоровка. Проехав через 12 регионов и посетив более ста населенных пунктов, ребята доставили в Белгородскую область икону «Господь – вседержитель».

     

    СОН В ЗИМНЮЮ НОЧЬ

     

    Инициатор дальних марш-бросков – человек закаленный. Как преодолевать большие расстояния, знает не понаслышке. Служил в пограничных войсках, работал в патрульно-постовой службе.

    – Планируем идти по 15 часов в сутки. На сон не больше шести часов. А долго и не проспишь в походных условиях, это ж не дома, – констатирует собеседник. – Дней через десять, когда сил убавится, возможно, остановимся на привал, но ненадолго. Лучше в гостинице всё-таки ночевать. Когда на велосипедах ездили, в Республике Коми пять дней под дождем шли. Вообще по полтора-два часа спали. Палатку не устанавливали, потому что надо 12 колышков вбить, 12 веревок натянуть, а после 100-километрового марафона нет желания этим заниматься. Я спал, завернувшись в палатку, а напарник в спальный мешок паковался. Просыпаешься от того, что зубы стучат, и едешь дальше.

    В этот раз план такой: скорость не больше четырех км в час, маршрут от будки до будки станционных смотрителей. Благо вдоль железнодорожных путей их встречается в достатке. Более длительные привалы планируются на железнодорожных станциях.

     

    ЧТО В РЮКЗАКЕ У ПУТНИКА

     

     

    С собой ребята возьмут только самое необходимое – продукты, запасной комплект одежды. Не больше 20 килограммов на брата. Чтобы не тащить такую тяжесть на себе, возьмут санки. Сейчас все мысли – о содержимом вещмешков… А еще неделю назад их поход мог остаться только мечтой. И так было бы, если бы идеей не заинтересовался губернатор Ямала.

    Средства на приобретение снаряжения энтузиастам предоставит некоммерческая организация «Фонд «Сотрудничество Ямала». По предварительным подсчетам, для того чтобы собраться в дорогу, путникам необходимо около 150 тысяч рублей.

    – Нам понадобится легкая, но в то же время теплая, непродуваемая верхняя одежда, термобелье, – перечисляет Алексей. – У каждого должна быть аптечка. Ну и продукты питания. Пополнять запасы будем в населенных пунктах. Нет речи о ресторанном меню, но, несмотря на это, расходы приличные.

    Что касается отлучки с работы, то в МВК им. И. С. Шемановского к инициативе научного сотрудника Короткова отнеслись с пониманием. Сейчас решается вопрос: возьмет энтузиаст отпуск или ему оформят командировку.

     

    ДОРОГУ УКАЖЕТ ТАНК

     

    Салехардцы пройдут через Инту, Печору, Ухту, Сыктывкар, Яранск, Йошкар-Олу, Чебоксары, Арзамас и Муром.

    Первые шаги в московском направлении ходоки сделают еще в Салехарде. Перед тем как переправиться в Лабытнанги и отправиться в Харп, чтобы встать на рельсы, они посетят парк Победы. Символический отсчет времени начнется у постамента, на котором установлен легендарный Т-34.

     

    -------------------------------

    В МОСКВУ УЖЕ ХОДИЛИ, ТОЛЬКО НА ЛЫЖАХ

     

    Долгое время Алексею Короткову не давала покоя история Николая Гилёва – одного из семи лыжников, доставивших на XXV съезд КПСС капсулу с газом Медвежьего месторождения. Оказалось, что герой живет прямо за стенкой!

    Они познакомились в подъезде. Встречались на крылечке. Желали друг другу здоровья. И не предполагали, как повернется жизнь. Пока об одном не заговорили, как о герое прошлых лет, а другой не захотел повторить маршрут.

    Сегодня по-соседски они обмениваются опытом. Вот чего-чего, а этого Николаю Гилёву не жалко. Поход был сложным. Опытному лыжнику есть что подсказать экстремальному туристу.

    gilev15102013– Во-первых, двигаться нужно равномерно. Отдыхать через равные отрезки пути. С грузом тоже необходимо быть внимательнее, чтобы не получилось так, что устаешь нести, а не идти, – отмечает Николай Куприянович. – Мы с собой брали сухой паек и термосы с чаем (кстати, термос, который Гилёв на фото держит в руках, – семейная реликвия. Он выдержал путешествие из Салехарда в Москву без единой трещины – Прим. автора). Старались питаться и отдыхать на станциях. Там всегда были очень хорошие столовые. 

    Свой поход на лыжах до столицы Николай Гилёв помнит как сейчас. Говорит, что просто не смог отказаться от возможности прокатиться в честь исторического события.

    Перворазрядники собрались за неделю. До Москвы добрались за 33 дня. В сутки проходили около 80 километров. Были случаи, когда и 105 преодолевали. А самый короткий отрезок получился из Салехарда до Харпа – 60 километров.

    На память о том знаменательном переходе у Николая Куприяновича остались наручные часы с гравировкой и хрустальная ваза. А еще много воспоминаний, которыми он делится с радостью.

    С тех пор минуло 37 лет, но лыжник по-прежнему на трассе. Сейчас готовится к марафону. И пусть километраж уже не тот. Свои 10 километров он пробежит с чувством выполненного долга.

     

    liji perehod15102013

     

    liji perehod 1 15102013

     

    liji perehod 2 15102013

    liji perehod 3 15102013

     

    ОТ РЕДАКЦИИ. Поход состоялся 37 лет назад, а фамилия Гилёва на страницах «КС» появилась впервые. Номер с материалом о знаменательном переходе Салехард–Москва хранится в архиве издания.

    Тем временем сотрудники МВК им. И.С. Шемановского подняли фонды в поисках трофеев того похода.

    – Фух, ну вот же он, – воскликнула я, ткнув пальцем в знакомое лицо на помутневших от времени фотографиях. – Это точно Николай Гилёв.

    Теперь меня волновал лишь один вопрос, как получилось так, что человек целину покорял, а в газете о нем ни слова. Набираю номер телефона.

    – Алло, Николай Куприянович, извините. Разрешите задать вам последний вопрос?

    – Спрашивайте, конечно.

    – А как могло получиться так, что среди фамилий лыжников вашей нет? Есть Виталий Груздев, братья Юрий и Сергей Обливины, Василий Хозяинов, Александр Громоздин, Марк Рохтымов и Николай Юрченко. А вы?

    – Про газету не знаю, а вот в путь я отправился вместо последнего, – вспоминает собеседник. – Он тогда перед самым выездом заболел, меня и поставили в строй.

     

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...