ПРОИСШЕСТВИЯВ Шурышкарском районе с плашкоута исчез мужчина НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем!

  • Избыток сахара опаснее пересола

    14.12.2015 11:16:00

    Избыток сахара опаснее пересола

    Ямальские ученые разработали уникальный тест, который позволит северянам контролировать уровень потребления углеводов. 

    Специалисты Научного центра изучения Арктики охотно объясняют, почему это важно: по их исследованиям, избыток сахара более тесно связан с гипертонической болезнью, чем избыток соли, которому в последние десятилетия были посвящены десятки, если не сотни, научных исследований.

    Но как же получилось, что привычный и любимый продукт оказался настолько опасным? Это связано с несколькими обстоятельствами. Первое из которых – традиция.

    – В обществе давно и прочно утвердилось благосклонное отношение к сладостям и сладкоежкам, – говорит Андрей Лобанов, доктор медицинских наук, заместитель директора НЦИА. – Люди не видят в этой вредной привычке такой опасности, как, например, в курении. Пищевое производство и торговля извлекают выгоду: чем слаще продукт, тем лучше продается.

     

    ВРАГ ПОД ПРИКРЫТИЕМ

    Сахар появился даже в тех продуктах, где прежде обходились без него, например, в колбасах, черном хлебе или рыбных консервах.

    – Его потребляют уже не как отдельный продукт, а скрыто, в составе ежедневной еды, – поясняет Андрей Александрович. – Это вводит в заблуждение и самого человека, который не может контролировать количество реально съеденного сахара, и специалистов – врачей и диетологов, которые могли бы помочь еще на стадии предболезни, скорректировав диету.

    Тем временем «белая смерть» продолжает подтачивать организм. Продукты обмена углеводов в печени легко превращаются в пресловутый холестерин – виновника сосудистых катастроф. Дальше – больше, у сладкоежек «со стажем» снижается чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего пагубное пристрастие к вредному продукту прогрессирует еще быстрее. Заметить сбои во вкусовых ощущениях и помогают эксперименты НЦИА.

    – Мы разработали два вида тестов – мокрый и сухой, – поясняет Андрей Александрович. – В первом – набор аптечных пузырьков с водой разной степени сладости. Во втором – ватные палочки, смоченные раствором сахара разной градации. Первый более точен, второй – чуть менее, но дешев и прост в изготовлении, легко применим в быту. Его можно использовать на профосмотрах, чтобы уточнять факторы риска пациента.

    Новинка уже вызвала немалый интерес на уровне экспертного обсуждения, в том числе международного. В ближайшее время ученые намерены оформить документы и предложить тест для промышленного производства.


    ОЛЕНЬ И ЩУКА СПАСУТ ОТ ИНСУЛЬТА

    Вместе с тем специалисты НЦИА, обрабатывая собственный экспедиционный материал, назвали продукты, которые можно смело считать лечебными.

    – Выраженную пользу имеет мясо щуки, – говорит Андрей Лобанов. – Несколько меньший профилактический эффект у щокура, ряпушки, муксуна. Регулярное использование в пищу этих видов рыб повышает эластичность кровеносных сосудов и препятствует развитию атеросклероза.

    В ходе исследований ученые вновь подтвердили особые свойства оленины.

    – Ее употребление в пищу достоверно снижает объем межклеточной жидкости, – поясняет Андрей Александрович. – Данный эффект косвенно характеризует усиление лимфотока, который выносит из тканей и органов токсические вещества и продукты обмена клеток, подобно канализационной системе.

    Примечательно, что регулярное потребление в пищу оленины снижает жировую массу тела.

     

    Нюансы

    ЛАБОРАТОРНЫХ КРЫС ПОСАДИЛИ НА ДИЕТУ

    Благодаря грызунам создается рацион питания для онкобольных. В него введены фитопрепараты из известных ямальских растений – сфагнума и шикши. 

    Сорбент, созданный на их основе, позволяет помочь при интоксикации ядовитыми веществами и в лечении тяжелых инфекционных заболеваний. Ученые считают, что препараты на основе сфагнума и шикши также можно будет принимать с профилактической и оздоровительной целью. Они могут и снижать токсический эффект лекарств, применяемых в химиотерапии. 

    – Сегодня наши питомцы получают четыре различных рациона питания – белковый, жировой, углеводный и сбалансированный, – рассказал Владимир Кострицын, научный сотрудник НЦИА. – Цель эксперимента – выяснить, при каких параметрах питания животные будут лучше переносить воздействие магнитных бурь, при каких у них будут развиваться патологические реакции.

     

    Итоги

    ЯМАЛ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПРИТЯГАТЕЛЬНУЮ НАУЧНУЮ БАЗУ

    Уходящий год для специалистов НЦИА был насыщен экспедиционными и экспериментальными исследованиями, а также новыми разработками в области растительного и животного сырья Ямала. 

    На днях на ежегодном семинаре в Надыме ученые подвели итоги работы. Состоялись три медицинских и три экологических экспедиции в Ямальский, Надымский и Тазовский районы. Зимой исследователи побывали на острове Белом, а летом впервые прошли на рефрижераторном судне «Нум» от Салехарда до Гыды, по пути собирая пробы воды в Оби и Обской губе, в Карском море и Гыданской губе. 

    – У каждой группы специалистов были свои задачи, – говорит Андрей Лобанов, доктор медицинских наук, заместитель директора Научного центра изучения Арктики. – Ученых-медиков интересовали аспекты питания коренных жителей и психологические проблемы различных групп населения.

    Продолжили изучать влияние магнитных бурь на здоровье людей и поиск средств, которые могли бы корректировать реакции организма на космическую погоду. В том числе и для этого, мы продолжили изучать свойства местного растительного и животного сырья.

    Биоэкологов интересовали проблемы акватории и береговой зоны заливов Карского моря и острова Белого, токсикологическая и радиологическая безопасность среды обитания и продуктов традиционного питания ямальцев, а также связь экологических проблем и здоровья людей.

    На мониторинговых площадках в окрестностях Надыма продолжаем работы, начатые в 2014 году в рамках трехлетнего проекта Российского фонда фундаментальных исследований и Норвежского научного сообщества. Его цель – исследование микробного метанового фильтра в Арктике, его функциональной пластичности и ответа на изменения климата.

    Появились у НЦИА авторитетные партнеры. Федеральный исследовательский центр по фундаментальным основам биотехнологии РАН совместно с ямальцами проводил скрининг экосистем, также оценивая влияние на климат парниковых газов. А ученые из Барнаульского института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН начали изучение почвенного состава и биопродуктивности водоемов.

    – Это сотрудничество позволило в условиях бюджетной экономии выполнить почти 30 процентов исследований сверх плана, – отмечает Андрей Лобанов.

    Внимание российской и зарубежной науки к Ямалу еще раз показывает, что наш регион может быть интересен не только как спонсор научных исследований, но и как научная база, в которую готовы вкладывать свои ресурсы представители других регионов. Причем делать это в рамках долговременного партнерства и взаимовыгодного сотрудничества.

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    Фото: Александр Бейфус


     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...