-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Избыток сахара опаснее пересола

    14.12.2015 09:16:00

    Избыток сахара опаснее пересола

    Ямальские ученые разработали уникальный тест, который позволит северянам контролировать уровень потребления углеводов. 

    Специалисты Научного центра изучения Арктики охотно объясняют, почему это важно: по их исследованиям, избыток сахара более тесно связан с гипертонической болезнью, чем избыток соли, которому в последние десятилетия были посвящены десятки, если не сотни, научных исследований.

    Но как же получилось, что привычный и любимый продукт оказался настолько опасным? Это связано с несколькими обстоятельствами. Первое из которых – традиция.

    – В обществе давно и прочно утвердилось благосклонное отношение к сладостям и сладкоежкам, – говорит Андрей Лобанов, доктор медицинских наук, заместитель директора НЦИА. – Люди не видят в этой вредной привычке такой опасности, как, например, в курении. Пищевое производство и торговля извлекают выгоду: чем слаще продукт, тем лучше продается.

     

    ВРАГ ПОД ПРИКРЫТИЕМ

    Сахар появился даже в тех продуктах, где прежде обходились без него, например, в колбасах, черном хлебе или рыбных консервах.

    – Его потребляют уже не как отдельный продукт, а скрыто, в составе ежедневной еды, – поясняет Андрей Александрович. – Это вводит в заблуждение и самого человека, который не может контролировать количество реально съеденного сахара, и специалистов – врачей и диетологов, которые могли бы помочь еще на стадии предболезни, скорректировав диету.

    Тем временем «белая смерть» продолжает подтачивать организм. Продукты обмена углеводов в печени легко превращаются в пресловутый холестерин – виновника сосудистых катастроф. Дальше – больше, у сладкоежек «со стажем» снижается чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего пагубное пристрастие к вредному продукту прогрессирует еще быстрее. Заметить сбои во вкусовых ощущениях и помогают эксперименты НЦИА.

    – Мы разработали два вида тестов – мокрый и сухой, – поясняет Андрей Александрович. – В первом – набор аптечных пузырьков с водой разной степени сладости. Во втором – ватные палочки, смоченные раствором сахара разной градации. Первый более точен, второй – чуть менее, но дешев и прост в изготовлении, легко применим в быту. Его можно использовать на профосмотрах, чтобы уточнять факторы риска пациента.

    Новинка уже вызвала немалый интерес на уровне экспертного обсуждения, в том числе международного. В ближайшее время ученые намерены оформить документы и предложить тест для промышленного производства.


    ОЛЕНЬ И ЩУКА СПАСУТ ОТ ИНСУЛЬТА

    Вместе с тем специалисты НЦИА, обрабатывая собственный экспедиционный материал, назвали продукты, которые можно смело считать лечебными.

    – Выраженную пользу имеет мясо щуки, – говорит Андрей Лобанов. – Несколько меньший профилактический эффект у щокура, ряпушки, муксуна. Регулярное использование в пищу этих видов рыб повышает эластичность кровеносных сосудов и препятствует развитию атеросклероза.

    В ходе исследований ученые вновь подтвердили особые свойства оленины.

    – Ее употребление в пищу достоверно снижает объем межклеточной жидкости, – поясняет Андрей Александрович. – Данный эффект косвенно характеризует усиление лимфотока, который выносит из тканей и органов токсические вещества и продукты обмена клеток, подобно канализационной системе.

    Примечательно, что регулярное потребление в пищу оленины снижает жировую массу тела.

     

    Нюансы

    ЛАБОРАТОРНЫХ КРЫС ПОСАДИЛИ НА ДИЕТУ

    Благодаря грызунам создается рацион питания для онкобольных. В него введены фитопрепараты из известных ямальских растений – сфагнума и шикши. 

    Сорбент, созданный на их основе, позволяет помочь при интоксикации ядовитыми веществами и в лечении тяжелых инфекционных заболеваний. Ученые считают, что препараты на основе сфагнума и шикши также можно будет принимать с профилактической и оздоровительной целью. Они могут и снижать токсический эффект лекарств, применяемых в химиотерапии. 

    – Сегодня наши питомцы получают четыре различных рациона питания – белковый, жировой, углеводный и сбалансированный, – рассказал Владимир Кострицын, научный сотрудник НЦИА. – Цель эксперимента – выяснить, при каких параметрах питания животные будут лучше переносить воздействие магнитных бурь, при каких у них будут развиваться патологические реакции.

     

    Итоги

    ЯМАЛ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПРИТЯГАТЕЛЬНУЮ НАУЧНУЮ БАЗУ

    Уходящий год для специалистов НЦИА был насыщен экспедиционными и экспериментальными исследованиями, а также новыми разработками в области растительного и животного сырья Ямала. 

    На днях на ежегодном семинаре в Надыме ученые подвели итоги работы. Состоялись три медицинских и три экологических экспедиции в Ямальский, Надымский и Тазовский районы. Зимой исследователи побывали на острове Белом, а летом впервые прошли на рефрижераторном судне «Нум» от Салехарда до Гыды, по пути собирая пробы воды в Оби и Обской губе, в Карском море и Гыданской губе. 

    – У каждой группы специалистов были свои задачи, – говорит Андрей Лобанов, доктор медицинских наук, заместитель директора Научного центра изучения Арктики. – Ученых-медиков интересовали аспекты питания коренных жителей и психологические проблемы различных групп населения.

    Продолжили изучать влияние магнитных бурь на здоровье людей и поиск средств, которые могли бы корректировать реакции организма на космическую погоду. В том числе и для этого, мы продолжили изучать свойства местного растительного и животного сырья.

    Биоэкологов интересовали проблемы акватории и береговой зоны заливов Карского моря и острова Белого, токсикологическая и радиологическая безопасность среды обитания и продуктов традиционного питания ямальцев, а также связь экологических проблем и здоровья людей.

    На мониторинговых площадках в окрестностях Надыма продолжаем работы, начатые в 2014 году в рамках трехлетнего проекта Российского фонда фундаментальных исследований и Норвежского научного сообщества. Его цель – исследование микробного метанового фильтра в Арктике, его функциональной пластичности и ответа на изменения климата.

    Появились у НЦИА авторитетные партнеры. Федеральный исследовательский центр по фундаментальным основам биотехнологии РАН совместно с ямальцами проводил скрининг экосистем, также оценивая влияние на климат парниковых газов. А ученые из Барнаульского института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН начали изучение почвенного состава и биопродуктивности водоемов.

    – Это сотрудничество позволило в условиях бюджетной экономии выполнить почти 30 процентов исследований сверх плана, – отмечает Андрей Лобанов.

    Внимание российской и зарубежной науки к Ямалу еще раз показывает, что наш регион может быть интересен не только как спонсор научных исследований, но и как научная база, в которую готовы вкладывать свои ресурсы представители других регионов. Причем делать это в рамках долговременного партнерства и взаимовыгодного сотрудничества.

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    Фото: Александр Бейфус


     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...