НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале

  • Измерила шагами дорогу из детства

    26.09.2015 09:29:08

    Измерила шагами дорогу из детства

    В редакцию позвонила салехардский старожил Маргарита Ефимовна Ермакова. Она была очень взволнована: в газете прочитала, что одну из улиц города назовут именем Любови Баженовой. 

     

     starojili doch bajenovoi 26092015

    Старые знакомые, коллеги перебрали фотографии разных лет, вспоминали интересные случаи.

     

    – Я помню Любу! – говорила в трубку Маргарита Ефимовна. А когда узнала, что на днях приезжает дочь первой женщины-главреда «КС», выразила пожелание с ней встретиться.

    Шесть лет прошло с тех пор, как Любови Гавриловны нет. Газета пишет о ней каждый год. Конечно, мы не упустили случая пообщаться с дочерью одного из самых сильных редакторов газеты. В архив редакции Вера Баженова передала копии фотографий, документов Любови Гавриловны, благодарность от Новоуренгойского совета ветеранов. И рассказала, какую роль в ее жизни волей-неволей играло окружное издание.

     

    Напомним: решение о присвоении одной из улиц Салехарда имени Любови Баженовой было принято 9 сентября. Аншлаги с легендарной фамилией появятся в новом микрорайоне Салехарда, на юго-западе, за первой «Удачей».

     

    МЕСТА ПАМЯТИ

    Вера Анатольевна побывала в двух местах, связанных с памятью ее семьи. Первое – крест на берегу Шайтанки, за колледжем.

    – Здесь было кладбище, – рассказала она. – Где-то в этом месте похоронены мои бабушка и дедушка. Мама говорила, что она по изгибам местности помнит, где находились их могилы. А я просто прихожу сюда и приношу цветы к этому кресту. Очень рада, что в Салехарде поставили памятный знак на месте, где было кладбище, в память об умерших в двадцатых – сороковых годах.

    Первый раз Вера Анатольевна принесла сюда цветы несколько лет назад. Тогда, кажется, горожане нечасто несли сюда букеты и венки, отметила она. Теперь такая традиция появилась, хризантемы дочери Баженовой не одиноки на памятнике.

    Еще одно место, к которому гостья приходит каждый свой приезд, – стела у Вечного огня. Здесь увековечены имена ее дядьев – братья мамы Сергей и Георгий Севбо. Один умер в госпитале от ран, в начале войны. Другой не дожил до победы несколько дней.

     

    С 1945-го по 1976 годы судьба Любови Гавриловны неразрывно связана с окружной газетой. С 1962-го – главный редактор, под чьим руководством начинали свою литературную деятельность Роман Ругин, Леонид Лапцуй, Иван Юганпелик.

     

    В «ТЕРЕМКЕ» – ПОЧТИ ВСЕ МУЖЧИНЫ

    Вера Баженова родилась в Салехарде и прожила в окружном центре до 1973 года. Здесь окончила школу. С редакцией у нее связана вся жизнь. Помогала маме – носила полосы с редакторской правкой на первый этаж знаменитого «теремка» – здания по улице Республики, 98, где много лет размещались «Красный Север» и типография. Ждала, когда поправят и распечатают, и уносила обратно.

    – Меня очень радовало, что помогаю маме, – смеется Вера Баженова. – Потом научилась печатать на машинке, даже один или два месяца поработала в редакции машинисткой.

    – Прошлой осенью я приезжала в Салехард и зашла в «теремок», – рассказывает Вера Анатольевна. – На втором этаже всё осталось прежним. Я нашла мамин кабинет и тот, где сидела ее машинистка, налево – кабинет заместителя, через стенку по коридору находились два ответственных секретаря… Литработники – в двух кабинетах немного вверх по лестнице. Коллектив был преимущественно мужским, но редактор отлично управлялась с ним. Она охотно выслушивала подчиненных, давала советы, за глаза оправдывала. У ней каждый был хорошим. Умела гасить ссоры, конфликты, задать рабочий ритм. Навсегда запомню доброе отношение к ней окружающих.

    На этом же, втором этаже – бухгалтер типографии и редакции, до спуска с лестницы была маленькая комнатушка. Мое детство тут прошло, я бегала к маме на работу.

    Там недалеко и наш дом был, оказалось, так близко! Он не сохранился, на его месте сейчас стоит большой магазин. Я шагами по теплотрассе вымеряла расстояние, хотелось узнать ту точку, где стоял дом, – вспоминает она.

     

    В ГОСТИ К ВЕТЕРАНУ

    Узнав, что в город приезжает дочь Любови Баженовой, пенсионер Маргарита Ермакова захотела с ней поговорить. Состоялась встреча людей, которых объединили уважение и теплые воспоминания о Любови Гавриловне. Впервые за много лет Вера Анатольевна повидалась с бухгалтером «КС» Дарьей Ивановной Торлоповой, которая сейчас на заслуженном отдыхе. Вкусный пирог испекла Ирина Колосова, много лет проработавшая корректором в редакции, она начинала свою трудовую деятельность при Любови Гавриловне.

     

    bajenova arhiv

    Любовь Баженова была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Трудового Красного Знамени, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. В 2004 году получила звание «Легенда ямальских СМИ».

     

    Ольга Сытник

    sov.ks@yandex.ru

    Фото: Данил Колосов

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...