...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Измерила шагами дорогу из детства

    26.09.2015 07:29:08

    Измерила шагами дорогу из детства

    В редакцию позвонила салехардский старожил Маргарита Ефимовна Ермакова. Она была очень взволнована: в газете прочитала, что одну из улиц города назовут именем Любови Баженовой. 

     

     starojili doch bajenovoi 26092015

    Старые знакомые, коллеги перебрали фотографии разных лет, вспоминали интересные случаи.

     

    – Я помню Любу! – говорила в трубку Маргарита Ефимовна. А когда узнала, что на днях приезжает дочь первой женщины-главреда «КС», выразила пожелание с ней встретиться.

    Шесть лет прошло с тех пор, как Любови Гавриловны нет. Газета пишет о ней каждый год. Конечно, мы не упустили случая пообщаться с дочерью одного из самых сильных редакторов газеты. В архив редакции Вера Баженова передала копии фотографий, документов Любови Гавриловны, благодарность от Новоуренгойского совета ветеранов. И рассказала, какую роль в ее жизни волей-неволей играло окружное издание.

     

    Напомним: решение о присвоении одной из улиц Салехарда имени Любови Баженовой было принято 9 сентября. Аншлаги с легендарной фамилией появятся в новом микрорайоне Салехарда, на юго-западе, за первой «Удачей».

     

    МЕСТА ПАМЯТИ

    Вера Анатольевна побывала в двух местах, связанных с памятью ее семьи. Первое – крест на берегу Шайтанки, за колледжем.

    – Здесь было кладбище, – рассказала она. – Где-то в этом месте похоронены мои бабушка и дедушка. Мама говорила, что она по изгибам местности помнит, где находились их могилы. А я просто прихожу сюда и приношу цветы к этому кресту. Очень рада, что в Салехарде поставили памятный знак на месте, где было кладбище, в память об умерших в двадцатых – сороковых годах.

    Первый раз Вера Анатольевна принесла сюда цветы несколько лет назад. Тогда, кажется, горожане нечасто несли сюда букеты и венки, отметила она. Теперь такая традиция появилась, хризантемы дочери Баженовой не одиноки на памятнике.

    Еще одно место, к которому гостья приходит каждый свой приезд, – стела у Вечного огня. Здесь увековечены имена ее дядьев – братья мамы Сергей и Георгий Севбо. Один умер в госпитале от ран, в начале войны. Другой не дожил до победы несколько дней.

     

    С 1945-го по 1976 годы судьба Любови Гавриловны неразрывно связана с окружной газетой. С 1962-го – главный редактор, под чьим руководством начинали свою литературную деятельность Роман Ругин, Леонид Лапцуй, Иван Юганпелик.

     

    В «ТЕРЕМКЕ» – ПОЧТИ ВСЕ МУЖЧИНЫ

    Вера Баженова родилась в Салехарде и прожила в окружном центре до 1973 года. Здесь окончила школу. С редакцией у нее связана вся жизнь. Помогала маме – носила полосы с редакторской правкой на первый этаж знаменитого «теремка» – здания по улице Республики, 98, где много лет размещались «Красный Север» и типография. Ждала, когда поправят и распечатают, и уносила обратно.

    – Меня очень радовало, что помогаю маме, – смеется Вера Баженова. – Потом научилась печатать на машинке, даже один или два месяца поработала в редакции машинисткой.

    – Прошлой осенью я приезжала в Салехард и зашла в «теремок», – рассказывает Вера Анатольевна. – На втором этаже всё осталось прежним. Я нашла мамин кабинет и тот, где сидела ее машинистка, налево – кабинет заместителя, через стенку по коридору находились два ответственных секретаря… Литработники – в двух кабинетах немного вверх по лестнице. Коллектив был преимущественно мужским, но редактор отлично управлялась с ним. Она охотно выслушивала подчиненных, давала советы, за глаза оправдывала. У ней каждый был хорошим. Умела гасить ссоры, конфликты, задать рабочий ритм. Навсегда запомню доброе отношение к ней окружающих.

    На этом же, втором этаже – бухгалтер типографии и редакции, до спуска с лестницы была маленькая комнатушка. Мое детство тут прошло, я бегала к маме на работу.

    Там недалеко и наш дом был, оказалось, так близко! Он не сохранился, на его месте сейчас стоит большой магазин. Я шагами по теплотрассе вымеряла расстояние, хотелось узнать ту точку, где стоял дом, – вспоминает она.

     

    В ГОСТИ К ВЕТЕРАНУ

    Узнав, что в город приезжает дочь Любови Баженовой, пенсионер Маргарита Ермакова захотела с ней поговорить. Состоялась встреча людей, которых объединили уважение и теплые воспоминания о Любови Гавриловне. Впервые за много лет Вера Анатольевна повидалась с бухгалтером «КС» Дарьей Ивановной Торлоповой, которая сейчас на заслуженном отдыхе. Вкусный пирог испекла Ирина Колосова, много лет проработавшая корректором в редакции, она начинала свою трудовую деятельность при Любови Гавриловне.

     

    bajenova arhiv

    Любовь Баженова была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Трудового Красного Знамени, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. В 2004 году получила звание «Легенда ямальских СМИ».

     

    Ольга Сытник

    sov.ks@yandex.ru

    Фото: Данил Колосов

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...