НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма

  • «Извините, что без галстука»

    21.10.2017 11:40:00

    «Извините, что без галстука» КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Пётр Степик, известный в ямальской столице бездомный, больше двух недель находится в тепле

    и чистоте. С улицы его забрала скорая, без экстренной операции было уже не обойтись…

    История 67-летнего Петра Степика по-своему феноменальна. В мегаполисах от таких, как он, брезгливо отмахиваются. А в маленькой ямальской столице судьбу бродяги пытаются устроить десятки людей.

    «КС» уже рассказывал, как Пётр Григорьевич очутился в окружном центре («КС» № 69 от 2.09.2017 и № 77 от 30.09.2017). Приехав из Мыса Каменного, он работал на станции юных техников, потом попал в зону, а по возвращении застал старенький дом на улице Северной опустевшим. Всех соседей расселили. Ему податься было некуда, так и остался среди развалин бывшего жилища. Благо сердобольные люди не дали пропасть: подкармливали, одевали.

    Вот и 3 октября кто-то сообщил в неотложку, что мужчина не может ходить.

    – Скорая привезла Петра Степика с улицы в состоянии средней тяжести, с обморожением ног, – рассказал врач-хирург Евгений Семёнов. Он лично провел операцию по частичной ампутации стоп. Как пояснил Евгений Владимирович, к моменту поступления в больницу развился некроз тканей, поэтому спасти конечности полностью не удалось. Как чувствует себя бездомный пациент?

    ЕЩЁ НА ТАНЦЫ БУДУ БЕГАТЬ!..

    Увидав на пороге палаты целую делегацию во главе с лечащим врачом, мужчина издал возглас удивления. И сразу пошутил: «Извините, что без галстука». На койке – белое свежее белье, сам бродяга отмыт и причесан, никаких признаков недавнего уличного прошлого.

    – Врач очень помог мне, – пробасил Пётр Григорьевич. – Огромная просьба: объявите благодарность сотрудникам больницы за человеческое обслуживание.

    Степик добродушно трясет пятерней в сторону доктора. Из непослушных пальцев пытается сложить жест одобрения, мол, вот как здорово о нем заботятся. Мужчина провел в больнице уже две недели, в рот не брал ни капли, настроение приподнятое:

    – Да я бегать буду еще на танцы! Может, пойду машины ремонтировать, где-нибудь ночным директором устроюсь, – размечтался Пётр Григорьевич.

    – А как же дом престарелых? Столько людей хлопочут, чтобы вас в «Мядико» пристроить, – говорю я.

    – Ой, мне туда не надо, я всем очень благодарен, но у меня пока руки крутятся, желание есть работать. Вот встану на ноги и начну снова автоспортом заниматься, – уверенно заявляет пациент.

    НЕ ДОЛЕЧИЛСЯ НИ РАЗУ

    Но выйти из больницы Степик сможет не скоро. На ногах – большие раны. Как только удастся избавить организм от инфекции, хирурги закроют их, пересадив кожу с бедра. Пациент сможет ходить, когда ткани приживутся.

    Кстати, медики давно знают Петра Григорьевича.

    – Он наблюдается у нас года три. Поступает на лечение, как правило, в заморозки, – поясняет Евгений Владимирович. – У него уже были ампутации пальцев на ногах, теперь гангрена пошла дальше. Парадокс в том, что в больнице бездомный имеет крышу над головой, теплую постель и еду, но стремится поскорее выписаться. Сколько раз лежал в отделении, ни разу не долечивался, сбегал, потому что выпить не дают.


    Акценты

    ПОСТОРОННИЙ ЧЕЛОВЕК ОФОРМИТ СТЕПИКУ «ПРОПИСКУ»

    После выписки калека может попасть в харпский дом-интернат для престарелых «Мядико». Если найдется тот, кто пропишет бродягу в своей квартире…

    Паспорт бродяге помогли оформить еще в 2015 году, благодаря чему он ежемесячно получал пенсию на почте. Но ни прописки, ни регистрации по месту жительства у Степика нет. А без этого не попасть в социальное учреждение.

    – За 15–20 дней до окончания лечения я планирую снять вопрос по временной регистрации, – говорит уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак, который занимается устройством бездомного. – Представители соцзащиты не могут это сделать, предлагают окружной больнице зарегистрировать пациента в общежитии для медиков. Но у лечебного учреждения нет для этого ни оснований, ни нормативной базы.

    По словам омбудсмена, сейчас оформить временную прописку Степику вызвался абсолютно посторонний человек, имя которого не называется. Анатолий Иванович намерен лично контролировать процесс, чтобы права собственника не были ущемлены.

    – С Людмилой Ивановой, депутатом Законодательного Собрания, мы взялись решать проблему бездомных в автономном округе, – рассказал Анатолий Сак. – Есть хороший пример в Тюмени, где создан реабилитационный центр при департаменте социального развития на 40 койко-мест. Нам тоже надо открывать полноценный реабилитационный центр, желательно в Салехарде или Лабытнанги, так как рядом колонии, выходцы из которых часто оседают в близлежащих населенных пунктах. Это нужно сделать и для того, чтобы обезопасить ямальцев. Ведь у доброй половины бродяг туберкулез, другие инфекционные заболевания. В реабилитационном центре они будут под контролем медиков.


    Прямая речь

    «МОЕМ, ЧИСТИМ, ВЫХАЖИВАЕМ…»

    Игорь Антоненко, заведующий отделением хирургии СОКБ:

    – Обитатели улиц попадают в нашу больницу примерно раз в три месяца. Они поступают с обморожениями, ожогами, панкреатитом алкогольного характера. Грязные, мокрые, требующие большого ухода. Мы их моем, чистим, выхаживаем, доводим до человеческого состояния и выписываем в надежде, что хоть один из них остепенится. Но, как правило, они вновь возвращаются к нам в прежнем состоянии.

    Петра Степика сейчас не только лечим. Проконсультировались со смежными специалистами, провели освидетельствование, чтоб он смог в ближайшее время получить инвалидность.

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...