ОБЩЕСТВО Краеведческий музей в Тазовском станет на 100 процентов доступным ОБЩЕСТВО На Ямале начались субботники НОВОСТИ Главное за неделю: безопасное голосование и выпускной у миллионов мальков ЖИЛЬЕ В Антипаюте ждут окончания строительства важных объектов – бани и детского сада ОБЩЕСТВО Волонтёры собираются на остров Вилькицкого после изоляции НОВОСТИ Новый начальник ямальского УМВД приступил к работе ОБЩЕСТВО Ямальцам обеспечат безопасное голосование за поправки Конституции ОБЩЕСТВО Как приучить себя к утренним пробежкам? Советы от «КС» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 6 и 7 июня 2020 года ОБЩЕСТВО Салехардцев ждут сосновые беседки возле реки Васьёган ОБЩЕСТВО Тазовчане все чаще экономят на ОСАГО ОБЩЕСТВО Ветеранам ВОВ предоставят авиабилеты со 100-процентной скидкой НОВОСТИ «Если ты мужик, съешь это». Видео, как итальянцы копченого щокура и оленину ОБЩЕСТВО Волонтеры обеспечат жителей Нового Уренгоя бесплатными масками ОБЩЕСТВО RAIPON расскажет в Исландии о последствиях коронавируса для коренных ПОЛИТИКА Владимир Пушкарев: «Экологическая» поправка в Конституцию поможет сохранить природу Арктики ОБЩЕСТВО На Ямале более 1,6 тысяч человек решили стать наблюдателями на голосовании 1 июля НОВОСТИ В Губкинском подтверждено 11 новых случаев COVID-19 ЗДОРОВЬЕ Аппарат, который поможет пациентам на ИВЛ, подарили больнице Ноябрьска ЭКОНОМИКА В Лабытнанги усиленно реконструируют дороги ОБЩЕСТВО Почему ямальцам могут отказать в получении 10 тысяч рублей на детей ОБЩЕСТВО Для альбома к 90-летию Ямала собрали почти 3,5 тысячи кадров ОБЩЕСТВО В Ноябрьске опять отключат отопление ОБЩЕСТВО От стихов до открыток соседям: тазовчане готовятся отметить День России ПОЛИТИКА Ямальские парламентарии выступают с инициативой разрешить многодетным брать отпуск в удобное время ОБЩЕСТВО В Губкинском за лето обустроят 14 новых детских площадок ПОЛИТИКА Первыми за поправки в Конституцию проголосуют приуральцы и шурышкарцы ОБЩЕСТВО В Ноябрьске открыли городской стадион ОБЩЕСТВО В мэрии Салехарда назвали сроки, когда будет благоустроен микрорайон Удача ОБЩЕСТВО В Лабытнанги жители наблюдают за благоустройством в режиме онлайн


  • К кисточкам прилагался тарарам

    14.02.2015 04:02:30

    К кисточкам прилагался тарарам

    Новоуренгойцу хватило полгода, чтобы понять: рысь – неподходящая обитательница квартиры.

    «Смотри-и-и-и, какая красавица!» – реплика, которой коллега сопроводила найденный в соцсети снимок «ручной» рыси, сотни раз звучала в адрес умильной мордочки с кисточками на ушах.

    В ту же ловушку очарования Дмитрий Назаров из Нового Уренгоя попал несколькими годами ранее и с большим трудом сумел из нее выбраться.

    А начиналось всё в Екатеринбурге…

     

    МАМОЙ СТАЛ ТОРЕАДОР

    Прогуливаясь по одному из парков уральской столицы, молодой человек увидел пару, держащую на поводке… рысь. Дмитрий, невольно заглядевшись на грациозное животное, решил выяснить, где можно приобрести такое чудо.

    Через месяц активных поисков он нашел в Самаре центр разведения кошачьих пород. К удивлению северянина, оказалось, что он далеко не единственный любитель экзотических лесных красавиц. Люди заранее записывались в очередь, так как рысь приносит потомство только раз в год и всего из двух-трех котят. Выждав срок, Дмитрий по звонку примчался в центр и выкупил малышку за немалые деньги.

    – Я выбрал девочку и дал ей кличку Эмма. Ей было около месяца, – делится воспоминаниями Назаров. – Она была такая крохотная и совсем несамостоятельная, поначалу учил ее держать соску, прикармливая молоком.

    Хорошим помощником стал Димин ориентальный кот по кличке Тореадор.

    – Дело в том, что маленьким котикам, помимо своевременного питания, необходимы массаж животика, постоянное внимание соплеменников, уход и забота, которую не может дать человек, – акцентировал внимание ветеринар. – Вот Тореадор и взял на себя все эти обязанности.

     

    БАНКИ ЛОПАЛИСЬ ПО НОЧАМ

    Маленький пушистый клубочек стремительно рос, уже после двух недель пребывания в Новом Уренгое рысенку стало мало молочных напитков. Зубки прорезались и требовали настоящей белковой пищи. Затем Эмма распробовала на вкус куриные сердечки, а потом начала сметать с миски всё, что ел хозяин.

    – В еде рысь не привереда, – продолжает рассказ Дима. – Новые проблемы были связаны с ее образом жизни. Днем моя питомица высыпалась, а вот ночью…

    Инстинкт, видимо, тянул ее на охоту. Она без устали носилась по небольшой двухкомнатной квартире, резвилась, издавала громкие урчащие звуки, от которых хозяину было не до сна.

    – Она погрызла все провода, перебила банки, посуду. Прыгала, бегала да еще пыталась играть с котом, – улыбаясь, говорит парень. – Тот, бедняга, уже не понимал игрищ подросшей воспитанницы, злобно отбивался, но Эмма-то уже стала намного больше Тореадора, силы были неравные. Кормить ее стало сложно. Завидев мясо, она устремлялась к «добыче», могла поранить меня, поэтому я приволок клетку, где запирал рысь перед тем, как покормить.

     

    ОТ АВТО СПАСАЛАСЬ В ТУНДРЕ

    Тогда-то Дмитрий впервые задумался о том, не совершил ли он ошибку, взяв в дом пушистика, от которого шерсти в три раза больше, чем от перса… Кроме того, еще до окончания полового созревания, которое длится два года, питомица станет совершенно невыносимой: будет метить территорию, оставляя всюду очень резкий запах, громко рычать, проявлять немотивированную агрессию. Дмитрий живо представил, как напуганные странными звуками соседи будут вызывать сотрудников полиции.

    Что касается прогулок, то большая кошка на поводке вела себя спокойно, правда, до тех пор, пока вокруг нет чужих людей и громких звуков, поэтому гуляли они подальше от жилых кварталов Нового Уренгоя. Но даже тут от резкого хлопка или рева двигателя проезжающей машины Эмма, бывало, срывалась с места и без оглядки мчалась в тундру, не обращая внимания на окрики хозяина.

     

    ЛЮБОВЬЮ СЫТ НЕ БУДЕШЬ

    Организовать для хищницы подходящее питание тоже не получилось. Оказалось, что сухой промышленный корм для кошек не может обеспечить рысь всеми необходимыми витаминами, минералами и ферментами, а в покупном мясе их просто нет. Без витаминов же несчастному животному грозили хрупкость костей и болезни суставов, вплоть до инвалидности.

    Эмма, как и ее предки, живущие на свободе, нуждалась в живой добыче, иначе в зубы попадало всё, что летает, ползает, гавкает и мяукает, а также в обязательных ежедневных пробежках на десятки километров. В городских условиях ничего этого нет даже близко…

    – Увы, я был слишком уверен в себе, – грустно признается собеседник, – думал, если ветеринар, то смогу выходить рысь и наладить с ней хорошие отношения, одомашнить что ли… Но я ошибался. Поэтому нашел для Эммы заповедник под Сургутом, куда ее увезли в начале января, через полгода нашего совместного проживания. Не стоит заигрывать с дикой природой.

     

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

    Фото из архива Дмитрия НАЗАРОВА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...