Кабинетных учёных на Ямале не ждут: всех в поле! | «Красный Север»
0°C

Общество

Кабинетных учёных на Ямале не ждут: всех в поле!

Северян ожидает череда социологических опросов и научных открытий. Ученые Ямала, Югры и Тюменской области объединились для изучения Арктики. Вместе им будет проще разобраться с происхождением знаменитых тундровых воронок и причинами глобального потепления, понять жизненную стратегию жителей высоких широт.


Специалисты трех регионов будут работать под эгидой Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ). Его главная задача – интегрировать результаты исследований в реальную экономику. В обозримом будущем в России в рамках нацпроекта «Наука» появится до полутора десятков подобных организаций. 

Тундровикам – особое внимание

– Научно-образовательный центр – это принципиальная возможность найти свое место в экономике знаний, – такое мнение в прошлом году высказал Валерий Фальков, будучи ректором Тюменского государственного университета, а ныне министр науки и высшего образования. – Много говорят о том, что надо уходить от экономики природной ренты и ресурсов к экономике знаний. Надо развивать школы, университеты, ссузы, устанавливать отношения с лучшими академическими институтами. Нужно, чтобы образование было очень близко к науке и практике. 

Для полноформатной объединенной работы потребовалось скорректировать работу действующих региональных научных центров. О ближайших планах вверенного ему ведомства, которое стало ямальской базой НОЦ, журналистам рассказал  Дмитрий Фролов, директор Научного центра изучения Арктики (НЦИА). 

По словам собеседника, в прошлом году, когда учреждался НОЦ, планировалось реализовать три проекта. Но в январе добавился еще один – «Человек в Арктике». Он посвящен изучению жизни коренных тундровиков, как каслающих, так и оседлых. В общем, работы – непочатый край.

О культуре, этнографии и языке

Дмитрий Фролов перечислил основные изменения и направления возглавляемого им НЦИА:

– В Надыме у нас обосновались сектор эколого-биологического исследования и сектор социальных и медико-психологических исследований. Последний мне очень близок: в его рамках будет проводиться исследование по созданию программ реабилитации для детей с ограниченными возможностями в условиях социальных центров. Мы начинали эту работу в благотворительном фонде «Ямине» совместно со специалистами федеральных вузов. Итогом станет методическое руководство для сотрудников, занятых реабилитацией детей. В нашей стране эти исследования в таком объеме не проводятся, а у нас есть для этого все необходимые ресурсы. 

Работа по оставшимся пяти направлениям будет вестись в Салехарде. Сектор криосферы продолжит исследования трансформации криолитозоны с учетом новых веяний и открытий в этой области. Сектор экологического мониторинга получит больше полномочий и сможет проводить больше исследований. Увеличится количество научных сотрудников в секторе истории и археологии. В год 75-летия Победы в ВОВ планируется публикация материалов о вкладе Ямала в разгром фашистов. Еще одно направление – социально-гуманитарное. 

– Нам нужно понимать, что волнует представителей КМНС, – продолжил Дмитрий Фролов. – Запланированы два масштабных исследования: жизненных стратегий, планов населения ЯНАО и молодежной активности. География расширится, в планах – две крупные длительные экспедиции по отдаленным поселкам. Переименован и укрупнен сектор этнологии: теперь это сектор культурной антропологии. Прошлый год показал, как остро стоит проблема сохранения малых языков. Ранее современной культуре и этнографии уделялось недостаточно внимания, а их нельзя рассматривать в отрыве от сохранения языков.  

Лежбище моржей станет чище

По словам директора НЦИА, органам исполнительной власти не хватает научно обоснованных  данных, рекомендаций для понимания процессов, происходящих в регионе. Для улучшения жизни людей, создания новых планов на ближайшие 5–10 лет эти сведения нужны им уже сегодня.

Из трех десятков экспедиций, планирующихся НЦИА, более половины будут посвящены именно социологическим исследованиям. Еще несколько экспедиций с апреля продолжат изучать негативное антропологическое воздействие на природу арктических территорий. Особое внимание  –  к изучению состава снега. 

Займутся ученые и крупнейшим лежбищем моржей на мысе Харасавэй. Им предстоит изучить не только поведение животных, но и привести в порядок облюбованный ими участок суши. Ученые отметили, что, вопреки расхожему мнению, ластоногие селятся не только на экологически чистых территориях. Они, конечно, предпочитают удобные пляжи, но часто гибнут, принимая за пищу целлофановые пакеты и другой мусор. Их новое лежбище тоже загрязнено, когда-то там велись геологоразведочные работы. 

Одной из самых больших проблем ямальской науки остается… нехватка ученых. 

– Новых вызовов, нуждающихся в серьезных исследованиях, с каждым годом всё больше, и я не открою тайны, если скажу, что нам приходится переманивать ученых из крупных учреждений, – отметил Дмитрий Фролов. – В январе сектор криосферы пополнился новосибирским кандидатом физико-математических наук. Вакансии у нас есть, и ученые к ним присматриваются. Губернатор Дмитрий Артюхов анонсировал всестороннюю поддержку для приезжих специалистов, и мы ждем ведущих российских экспертов, которым интересен Ямал, интересна Арктика. Нам нужны именно те, кто будет работать здесь, а не руководить исследованиями откуда-то из регионов, из кабинетов. Ямальский ученый – тот, кто живет на этой земле, видит все проблемы, общается с местным населением и понимает причины явлений. Именно такие ученые нам нужны.


0

0

0

0

0

0



Темы