1...3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Как абитуриенты студентами стали

    14.08.2011 14:10:34

    Как абитуриенты студентами стали

    В корпусе, где разместилась приемная комиссия Тюменского государственного университета (ТюмГУ), царило особое оживление. В аудиториях проходили собрания зачисленных в тот или иной институт.

     

    ИНТЕРЕС К ЯЗЫКУ

     

    Волнение не покидало ни абитуриентов, ни их родителей. Ведь после сдачи ЕГЭ вчерашние школьники, подав документы в понравившиеся вузы, неотрывно следили за изменением рейтинга. Оценивали, смогут ли поступить на бюджетное место.

    Счастливчиков оказалось 900 – именно столько человек поступили на «бюджет» ТюмГУ. Еще тысяча первокурсников будет учиться «по договорам».

    Пятнадцать процентов поступивших – наши ребята, ямальские. Как сообщили в приемной комиссии, средний конкурс по вузу достигал 10 человек на место. Особенно «горячо» пришлось абитуриентам, выбравшим «Экономику», «Юриспруденцию», «Лингвистику». В последнем случае речь идет прежде всего о желании молодежи в совершенстве изучить английский язык. Правда, и к русскому есть интерес. По направлению «Филология (русский язык и литература)» было подано 70 заявлений: 12 человек смогли поступить на бюджетные места, 14 – на договорные.

     

    С ТРУДОВЫМ ПРИЦЕЛОМ

     

    На зачисление в Тюменский государственный нефтегазовый университет (ТюмГНГУ) родителей пришло не меньше, особенно северян. Собирались тоже по институтам. Всего первокурсников, поступивших на бюджетное место, 1220 человек. В одном только Институте геологии и нефтегазодобычи их насчитывалось 377.

    Зачисление проходило в разных корпусах и в два этапа. Алина Савосина из поселка Пангоды Надымского района набрала на ЕГЭ 231 балл, в том числе по физике 90 баллов – лучший результат в районе. Поступила на направление профессиональной подготовки «Техносферная безопасность». Выбрала она профессию сознательно, но не без участия своего папы Юрия Анатольевича, инженера-энергетика. Он тоже присутствовал на зачислении. «Всё больше внимания уделяется охране труда, принимаются законы, связанные с этим, – говорит Юрий Савосин. – Так что насчет будущей работы мы особо не беспокоимся». Сама Алина надеется, что с этим дипломом устроится на предприятиях «Газпрома». После зачисления она получила приглашение углубленно изучать английский язык в течение трех лет. «Хорошо, – говорит Алина. – Можно на практику ездить за рубеж».

    Андрей Меледин из Надыма выбрал «Прикладную геологию» со специализацией «Геология нефти и газа». Пришел на зачисление вместе с мамой Надеждой Анатольевной. Она, конечно, рада за сына. Рассказывает, что поступить именно сюда посоветовал Андрею старший брат Антон, окончивший с красным дипломом Институт транспорта ТюмГНГУ. Он работает на буровой, но считает, что если бы поступал сейчас, то в Институт геологии и нефтегазодобычи.

    Впрочем, специалисты, которые получают образование в Институте транспорта, тоже очень нужны. В четверг Минобразования РФ приняло решение добавить институту семь бюджетных мест.

    Людмила Никифорова

    Фото автора

    На снимке: Алина Савосина у главного корпуса ТГНУ: «Теперь я студентка!»

     

    P.S.Больше всего ямальцев сейчас учится в ТюмГУ и ТюмГНГУ.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...