ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах НОВОСТИ Александра Горячкина вышла в полуфинал Кубка мира ПОЛИТИКА Компенсацию по социальной газификации одобрили в Правительстве ПРОИСШЕСТВИЯ Стрельба в Губкинском: трое раненых ПОЛИТИКА На Ямале партии начали подписывать соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой НОВОСТИ Ревакцинация против коронавируса стартовала на Ямале ОБРАЗОВАНИЕ Выплаты, путёвки, сертификаты. Как на Ямале поддерживают успешных детей НОВОСТИ Салехардец завоевал три медали на первенстве Европы по тхэквондо НОВОСТИ Тельцам противопоказана откровенность, а Стрельцы свернут горы НОВОСТИ «Дух Заполярья»: волонтеры хотят учить язык жестов и помогать родителям недоношенных детей ОБЩЕСТВО Ямал готов к выдаче бесплатных гектаров НОВОСТИ Шерсть клочьями, комарье тучами. Как вакцинировали оленей на стойбище ханты СПОРТ Проигрывать нельзя! Горячкина на Кубке мира готовится к решающей партии СПОРТ Олимпиада в Токио: Волейболисты разгромили соперников из Штатов и Мексики Коронавирус На Ямале провели более 1,7 млн тестов на коронавирус ЗДОРОВЬЕ Центр патологии речи в Ноябрьске заработает в полную силу


  • Как абитуриенты студентами стали

    14.08.2011 19:10:34

    Как абитуриенты студентами стали

    В корпусе, где разместилась приемная комиссия Тюменского государственного университета (ТюмГУ), царило особое оживление. В аудиториях проходили собрания зачисленных в тот или иной институт.

     

    ИНТЕРЕС К ЯЗЫКУ

     

    Волнение не покидало ни абитуриентов, ни их родителей. Ведь после сдачи ЕГЭ вчерашние школьники, подав документы в понравившиеся вузы, неотрывно следили за изменением рейтинга. Оценивали, смогут ли поступить на бюджетное место.

    Счастливчиков оказалось 900 – именно столько человек поступили на «бюджет» ТюмГУ. Еще тысяча первокурсников будет учиться «по договорам».

    Пятнадцать процентов поступивших – наши ребята, ямальские. Как сообщили в приемной комиссии, средний конкурс по вузу достигал 10 человек на место. Особенно «горячо» пришлось абитуриентам, выбравшим «Экономику», «Юриспруденцию», «Лингвистику». В последнем случае речь идет прежде всего о желании молодежи в совершенстве изучить английский язык. Правда, и к русскому есть интерес. По направлению «Филология (русский язык и литература)» было подано 70 заявлений: 12 человек смогли поступить на бюджетные места, 14 – на договорные.

     

    С ТРУДОВЫМ ПРИЦЕЛОМ

     

    На зачисление в Тюменский государственный нефтегазовый университет (ТюмГНГУ) родителей пришло не меньше, особенно северян. Собирались тоже по институтам. Всего первокурсников, поступивших на бюджетное место, 1220 человек. В одном только Институте геологии и нефтегазодобычи их насчитывалось 377.

    Зачисление проходило в разных корпусах и в два этапа. Алина Савосина из поселка Пангоды Надымского района набрала на ЕГЭ 231 балл, в том числе по физике 90 баллов – лучший результат в районе. Поступила на направление профессиональной подготовки «Техносферная безопасность». Выбрала она профессию сознательно, но не без участия своего папы Юрия Анатольевича, инженера-энергетика. Он тоже присутствовал на зачислении. «Всё больше внимания уделяется охране труда, принимаются законы, связанные с этим, – говорит Юрий Савосин. – Так что насчет будущей работы мы особо не беспокоимся». Сама Алина надеется, что с этим дипломом устроится на предприятиях «Газпрома». После зачисления она получила приглашение углубленно изучать английский язык в течение трех лет. «Хорошо, – говорит Алина. – Можно на практику ездить за рубеж».

    Андрей Меледин из Надыма выбрал «Прикладную геологию» со специализацией «Геология нефти и газа». Пришел на зачисление вместе с мамой Надеждой Анатольевной. Она, конечно, рада за сына. Рассказывает, что поступить именно сюда посоветовал Андрею старший брат Антон, окончивший с красным дипломом Институт транспорта ТюмГНГУ. Он работает на буровой, но считает, что если бы поступал сейчас, то в Институт геологии и нефтегазодобычи.

    Впрочем, специалисты, которые получают образование в Институте транспорта, тоже очень нужны. В четверг Минобразования РФ приняло решение добавить институту семь бюджетных мест.

    Людмила Никифорова

    Фото автора

    На снимке: Алина Савосина у главного корпуса ТГНУ: «Теперь я студентка!»

     

    P.S.Больше всего ямальцев сейчас учится в ТюмГУ и ТюмГНГУ.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...