...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Как чужие старики становятся родными

    09.06.2012 04:28:59

    Как чужие старики становятся родными

    В социальную службу можно попасть случайно и остаться навсегда. Вам доводилось ухаживать за больным или пожилым родственником? Помните, сколько внимания и терпения требует такая забота, как много нужно знать и уметь?

     

    Социальные работники тоже опекают нуждающихся – и не только по долгу службы, но и по зову сердца – априори щедрого на доброту и отзывчивость. Другие там не выдерживают…

    На Ямале только что завершился конкурс профессионального мастерства «Милосердие». Выбирали самых преданных своему делу, самых компетентных. Среди победителей – Татьяна Попроцкая (на снимке справа).

     

    Диплом лучшей младшей медицинской сестры она получила впервые за пятнадцать лет работы в социалке. Именно столько времени прошло с тех пор, как Татьяна Аполлинаровна по воле случая устроилась в только что открывшийся дом-интернат для престарелых и инвалидов «Мядико» в Харпе. И ни разу не пожалела о выборе.

     

    – С таким стажем работы, как у меня, в нашем учреждении очень мало специалистов. Почему-то люди не задерживаются. Бывало, устроится человек, день-два пройдет, и больше не появляется. Видимо, не могут вынести нагрузку, что ложится на наши плечи, – говорит Татьяна Попроцкая. – Каждую беду приходится прожить внутри себя. А со стариками,  как с детьми.

     

    Ее работа – ухаживать за домочадцами: кормить, купать, поддерживать словом и делом. Из двадцати четырех человек 15 вообще не ходят, приходится носить на руках… Поэтому тяжело бывает не только морально, но и физически. Обитатели дома-интерната требуют к себе особого внимания, бывает, обижаются на сотрудников, ревнуют.

     

    – Уже не представляю себя на другом месте, привыкла к людям, они привыкли ко мне, – продолжает собеседница. – Ведь они поступают к нам и живут помногу лет. Каждый по-своему становится близким, даже родным, плачем, переживаем вместе. Жалко всех. Особенно горько, когда они тают на глазах и уходят в иной мир…

     

    Татьяна Аполлинаровна совершенно не ожидала, что ей присвоят звание лучшей младшей медицинской сестры Ямала. Ничего особенного для победы не делала, кандидатуры на награждение отбирало учреждение. Профессиональное признание, конечно, приятно. Ведь это значит, что работает она на своем месте и всё правильно делает.

    О буднях, говорит Попроцкая, всего не перескажешь, это не работа, жизнь для других. Главное, чтобы душевного тепла хватало на всех, кто волею судеб в старости остался одиноким. Для них «Мядико» – последнее пристанище, а его сотрудники – единственная опора и защита.

     

    – Приезжая к нам, они попадают в абсолютно незнакомое место, где всё чужое, нет ни друзей, ни родных. Наша задача подарить этим людям как можно больше заботы и окружить их теплом, чтобы они чувствовали себя, как дома. Часто называют нас ласково доченьками, а нам приятно. И хочется сделать всё, чтобы они не болели и жили, как можно дольше.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    День социального работника – праздник  для России молодой. Отмечается с 2000 года восьмого июня. День привязан к событиям  уже 311-летней давности, когда Пётр I принял Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты. По указу государя «для десяти человек больных – в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».

     

    Камиля Топаллер

    09.06.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...