...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Как дама с двойным гражданством ворочала бюджетными миллионами

    08.10.2014 03:25:43

    Как дама с двойным гражданством ворочала бюджетными миллионами

    Cидя на ответственной должности в ЯМК, она за два года сколотила целое состояние и, говорят, собиралась строить завод под Салехардом!

    Кто бы мог подумать, что дама с двойным гражданством (РФ – Грузия) и криминальным прошлым будет принята на работу в Ямальский многопрофильный колледж и возглавит там сектор госзаказа и комплектации?

    В эпоху сплошной череды антикоррупционных мероприятий, проверок и ограничений это кажется почти немыслимым, но это случилось. В результате для нужд ЯМК закупались носки по 700 рублей за пару и шарфики по цене брендовых аксессуаров…

    Возможно, кто-то скажет: «Руки прочь от честного труженика!» Еще и в пример приведет ее щедрость: «Дорогие носки – настоящий подарок для бедных студентов и сирот. Вот как надо заботиться о детях коренных малочисленных народов Севера».

    Правда, полиция эту «щедрость» не оценила и теперь настаивает на том, что красная цена тем носкам 20–30 рублей. Да и верхняя одежда, поставлявшаяся для студентов с оптовых рынков Тюмени, в реальности стоит раз в десять дешевле.

     

    ОНА «ПОМОГАЛА» ЛЮДЯМ…

    –  Еще на стадии доследственной проверки мы расспросили учащихся о качестве казенной одежды, – рассказывает Нурлан Кабдрашов, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по ЯНАО. – Ребята негодовали: она линяет после первой же стирки, трещит по швам, носки рвутся, будто они одноразовые. Если бы студенты знали, сколько бюджет заплатил за их обновки, они предпочли бы получить эту «помощь» деньгами и одевались бы в лучших спортивных магазинах города.

    Отметим, что обвиняемая уже имела опыт «помощи» людям. В свое время она промышляла подделкой официальных документов («помогала» горожанам устраивать детишек в садик), за что и понесла заслуженное наказание: в 2010 году Салехардский городской суд приговорил ее к двум годам лишения свободы – условно. Так что, по словам Нурлана Сергеевича, на работу в ЯМК она пришла устраиваться с еще непогашенной судимостью. Кто и по какой причине допустил ее с таким-то прошлым до бюджетных миллионов – тема отдельного разговора.

    – На новой должности обвиняемая развила кипучую деятельность и за неполные два года сколотила весьма приличное состояние. Так при официальном годовом доходе в 900 тысяч рублей она обзавелась капитальными квартирами в Салехарде и Тюмени, офисным помещением в одном из торговых центров окружной столицы, автомобилем «Мерседес» и даже восемью земельными участками в ДНТ «Удача» и «Удача-2» общей площадью 5,5 тысячи квадратных метров. Стоимость всего «добра» превышает 15 миллионов рублей. Но и это на поверку может оказаться лишь верхушкой айсберга. По оперативным данным, незадолго до задержания обвиняемая планировала купить недвижимость в Грузии, кроме того, в ее планы входило строительство завода по производству пластика в салехардском ДНТ, – говорит Нурлан Кабдрашов.

     

    «ЯРЧАЙШИЙ ПРИМЕР АФФИЛИРОВАННОСТИ»

    Как превратить 900 тысяч в 15 миллионов? На этот счет у следствия есть компетентная версия. По словам нашего собеседника, в подчинении у обвиняемой находились три работника. При размещении заказа они готовили спецификацию стоимости товара и волей-неволей  завышали закупочные цены более чем в десять раз. Далее при рассмотрении заявок на участие в аукционе от торгов отстранялись все неугодные коммерческие структуры. В этом фигурантке уголовного дела помогали двое подчиненных, входивших в состав конкурсной комиссии. Избавившись с их помощью от конкурентов на сверхприбыльный заказ, обвиняемая обеспечивала победу фирме, которой номинально руководил… ее супруг – иностранец, имевший в России только вид на жительство. Побеждали в торгах и другие дружественные фирмы.

    Такое положение вещей Нурлан Кабдрашов назвал «ярчайшим примером аффилированности государственных структур и бизнеса». Всего, по данным следствия, к такому роду деятельности оказались причастны не менее пяти коммерческих предприятий автономного округа. Пока следствие может говорить о предполагаемом хищении бюджетных средств на общую сумму свыше восьми миллионов рублей. Однако, как уже было сказано, фигурантка явила миру состояние куда большей стоимости. Да и представители аффилированных фирм, надо полагать, тоже не остались внакладе. Происхождение всех этих машин, счетов и земельных участков поможет прояснить проверка остальных госконтрактов, которые были заключены с участием обвиняемой.

     

    ГОВОРЯТ, НАЧАЛЬСТВО НЕ БЫЛО В КУРСЕ

    Примечательно, что для ответственной работницы ЯМК  визит оперативников стал полной неожиданностью. Дама пережила настоящий шок и даже попыталась бежать… Не ждали такого поворота событий и в руководстве ЯМК.

    – На все наши вопросы были даны вполне ожидаемые ответы: «Ничего не видели, не догадывались, не знали…» – говорит подполковник полиции. – Отрадно, что суд пошел нам навстречу и с формулировкой «Более мягкая мера пресечения не гарантирует должного поведения обвиняемой» постановил заключить ее под домашний арест. Помимо прочего, ей запрещено звонить по телефону, отправлять телеграфные сообщения, общаться со свидетелями по уголовному делу. Кроме того, решением суда она отстранена от занимаемой должности, это исключит ее влияние на деятельность ЯМК и дальнейший ход следствия.

    Впереди у нас еще много работы, предстоит дать правовую оценку действиям остальных фигурантов этого уголовного дела и должностным лицам, допустившим грубые нарушения ФЗ о государственных закупках. К понедельнику (беседа с Н.С. Кабдрашовым состоялась 3 октября. – Прим. автора) мы отправим уведомление об этом из ряда вон выходящем деле губернатору ЯНАО, главному федеральному инспектору и в окружной департамент образования. Будем ходатайствовать об их содействии в масштабной проверке Ямальского многопрофильного колледжа, – заключает Нурлан Кабдрашов.

     

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...