ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

4...6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Как дети променяли смартфоны на православные хоругви

    30.06.2018 15:13:00

    Как дети променяли смартфоны на православные хоругви КРАСНЫЙ СЕВЕР / Нина Фальшунова

    – Да они совсем непослушные. Черешню не едят. У нас в семинарии ребята эту черешню в один миг сметают, – 18-летний вожатый Константин внешне спокоен. Видно, он из тех молодых людей, кого не останавливают трудности общения с подростками.

    В четверг ранним утром теплоход «Родина» доставил к старому салехардскому причалу 115 юных тюменцев, за которыми нужен глаз да глаз, вожатых и взрослых. Пока дети спали, сопровождающие уже вовсю хлопотали по хозяйству. Пассажиров – участников традиционного «Славянского хода 2018» ждал крестный ход до собора святых апостолов Петра и Павла с чудотворной иконой Абалакской Божией Матери и образом святителя Иоанна Тобольского…

    Увы, невзлюбившие черешню гимназисты просыпаются с великим трудом. В семь утра вы не встретите на палубе ни одного ребенка – раннее утро, как и спелая ягода, явно не для этих детей. Скажи им, что в монастырях бдения начинаются в 4 утра, так они изумятся. Нынешняя детвора сильно отличается от своих предшественников – участников «Славянского хода» начала 2000-х. Мало того, что засони и не любят витамины, так еще и жить не могут без своих смартфонов. Вожатый Константин, тобольский семинарист, рассказал о буднях детворы на теплоходе.

    – Я уже третий год становлюсь вожатым. С детьми «Славянского хода» бывает сложно, если сразу не наладишь отношения в коллективе, – признается собеседник. – В этом году набор сложный попался. Строптивые, слушаются плохо, держатся сами по себе. Дневники вести не хотят… А владыка – он всегда с нами на корабле путешествует – благословил каждого отражать важные моменты дня минувшего. После окончания смены проводится конкурс на самый интересный дневник.

    – Решили устроить праздник непослушания?

    – Да им ведь и в еде не угодишь, – семинарист Константин рассуждает, как заправской родитель. – Здесь превосходный стол: рыба каждый день, фрукты, ягоды на десерт. Трапеза очень достойная. Но, представьте себе, не все едят красную рыбу. Удивительно такое наблюдать. Особенно нам, семинаристам. Мы привыкли к достаточно жесткому пищевому режиму, соблюдаем все посты. Так что «Славянский ход» для семинаристов – это даже в какой-то степени отдых...

    Помимо трудностей с детьми, Константин подчеркивает и некоторый дискомфорт в путешествии с юга на север летом. Обычно в июне все едут с севера на юг, но проблема даже не в том, что ты из лета перемещаешься в весну. Ведь даже для бывалых путешественников непривычен долгий полярный день и белая ночь. Организм сбивается с биоритмов, а тут еще больше сотни детей на борту, для которых режим – необходимое условие нормального настроения и здоровья. Так вот почему даже в 8 утра сонные растрепанные дети с полотенцами и раскрасневшимися от умывания лицами с трудом собираются на крестный ход!

    – Долгий день, незаходящее солнце заставляют нас в семинарии заранее продумывать досуг детей, – продолжает Константин. – Помимо традиционных шахмат и шашек, кино и рисования стенгазет, мы берем с собой музыкальные инструменты для конкурсов. Барабаны, скрипки, гитары – всё предоставляет Тобольская семинария. Инструмент расположили на корме корабля, прям на свежем воздухе. Благо погода отличная, один раз только ливень прошел сильный, как раз когда мы были на берегу, в Увате. Промокли все.

    – Кстати, в Увате одно время служил службы отец Зосима (Горшунов), духовник Тобольской семинарии. Лет двадцать уже не видала его. А ведь он служил первые литургии в Салехарде, многих крестил, стал духовным отцом для первых прихожан окружной столицы. Знаете такого батюшку? – спрашиваю я Константина.

    – Его все знают, – улыбается семинарист. – Он не меняется внешне с течением времени, вообще никак. Всегда выглядит на 50, хотя иногда мне кажется, что ему лет триста. Его все уважают, хотя он не строгий. Он лояльный, понимающий каждого человека, и он очень грамотный. Преподает литургику, живет в монашеском корпусе Тобольского кремля.

    Пока Константин делится впечатлениями о жизни в семинарии, капитан по радио объявляет общий подъем для самых фанатичных любителей сна.

    – Сидят порой до ночи в планшетах и телефонах, да еще и ночь белая, вот и не высыпаются, – объясняет Константин сонный вид подопечных.

    – Разве на теплоходе можно пользоваться телефонами?

    – Отчего ж нельзя? По закону мы запретить не можем никак. Только ограничить после отбоя. И с этим как раз проблемы. Кстати, у всех подростков явно ненормальное пристрастие к телефонам. О своем поколении я еще могу сказать, что мы не так погружены в смартфоны, спокойно к ним относимся. Но те, что младше, жить без них не могут. Выходит так, что лишь взяв иконы и хоругви, они оторвутся от этого пагубного занятия.

    8buwidvhrxttisihepf vljubvfqinkmilgfukacbx vugndnrs.JPG

    Константин уходит собирать детей к выходу на пристань. Уже готовы и в полном облачении священники, также прибывшие теплоходом из Тобольска.

    – «Славянский ход» – православная детская экспедиция, проводится много лет в Тобольской митрополии, – рассказывает иерей Петр (Овчинников), директор экспедиции. – Из Тобольска мы отправились 23 июня, в день памяти святителя Иоанна Тобольского. Проезжаем по населенным пунктам, проходим крестными ходами к местным храмам. Церкви ведь строятся и для взрослых, и для детей. Но именно дети, идя с флагами, хоругвями, песнопениями, показывают всю красоту православной веры. А еще несколько лет уже проводится смена «Славянского хода» на поезде, в конце сентября – начале октября.

    На вопрос, отличаются ли дети этого хода от детей прошлых экспедиций, отец Петр ответил так:

    – Дети есть дети. Они из православных храмов, воскресных школ, гимназий. Есть чада, которые в храм почти не ходили. А отбор совершают священники на местах. Так что имеются и трудновоспитуемые ребята среди них.

    Вероятно сами священники, отбирающие детей для «Славянского хода», руководствуются такой логикой: если у ребенка трудный характер, его нужно поместить в благоприятную среду сверстников и под присмотром мудрых семинаристов и терпеливых, добрых батюшек отправить в небольшое путешествие. Раньше все дети мечтали о путешествии…

    IMG_3871.jpg

    КОММЕНТАРИЙ

    Столько детей – большая ответственность

    Владимир Шараев, старпом теплохода «Родина»:

    – На маршруте от Омска до Салехарда я уже 11 лет. Наш теплоход класса «река – море», построен в ГДР в 1956 году, порт приписки – Омск. Каждые три года на судне проходит средний ремонт. Но мы и так поддерживаем всё в чистоте и порядке, каюты почти не менялись и сохранили свой первозданный ретровид. Уже шесть лет хожу на теплоходе со «Славянским ходом». Много детей на одном корабле – это большая ответственность. Мы их знакомим с техникой безопасности и проводим экскурсию по кораблю.

    ДЕТАЛИ

    Владыка подарил Дмитрию Артюхову икону

    Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, возглавляющий миссионерскую экспедицию «Славянский ход», встретился с врио губернатора Арктического региона.

    – «Славянский ход» стал для Ямала доброй традицией, – отметил Дмитрий Артюхов. – Это важное для православных событие и наглядный пример добрососедских отношений Ямала, Тюменской области и Югры. Во время своего путешествия участники экспедиции посещают все три субъекта, что символизирует духовное единение в сохранении православных святынь и нравственных идеалов.

    Митрополит поблагодарил за теплый прием, и передал в дар Дмитрию Артюхову образ святителя Иоанна Тобольского.

     

    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...