ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу

  • Как Ельцин гипнотизировал салехардцев

    29.09.2016 13:10:00

    Как Ельцин гипнотизировал салехардцев

    После осмотра выставки рыбной продукции Ельцин отправился на заседание в окрисполком, располагавшийся в пятиэтажке на улице Республики. Там его самого и сопровождающих лиц ждали новые удивительные  приключения.

    Наш собеседник, известный ямальский журналист и общественный деятель Юрий Кукевич вспоминает: к визиту высокого гостя работники  «красного чума» – так в народе называли головной офис региональной власти – готовились по-партийному строго. В чем-то даже перестарались.

    ПРИЕХАЛ ВЕЛОСИПЕДИСТ И «РАЗОГНАЛ» МИТИНГ

    Заседание с участием Ельцина действительно решили проводить на четвертом этаже. Помещение тщательно прибрали, для надежности замкнули на ключ, который передали на хранение ответственному работнику с внешностью английского лорда. По воспоминаниям Юрия Кукевича, эта явно не лишняя предосторожность сыграла с участниками событий злую шутку.

    –  Мы приехали к окружкому, там новая толпа. Президент привычно пошел в народ, завязалась беседа. Смотрю, мой одиннадцатилетний сынишка подкатывает на детском велосипеде к площади и протискивается поближе. А мы с ним накануне по местным магазинам подростковый велик искали. Конечно, ничего так и не купили, все хорошие вещи – дефицит. И вот Ельцин, договорив, обращается к народу: «Есть еще вопросы?» Смотрю, сын руку тянет. Ельцин ему: «Говори, мальчик!» А тот как выпалит: «Борис Николаевич, а когда в Салехарде появятся велосипеды для детей?» Президент смутился, озирается, но никто из местных чиновников так и не подсказал ему ответ на этот вопрос. Митинг тут же свернули, и высокий гость двинулся к входу в пятиэтажку. По пути на его шее повисла какая-то нетрезвая дама. Вопила, что уже двадцать лет живет в бараке, а начальство все квартиры оставляет себе. Ельцин дружелюбно отделался от этой спутницы, а у входа в здание по протоколу его сразу взяли в тройное кольцо охраны.

    ПОДСЧЁТ СУМАСШЕДШИХ

    – И тут произошло немыслимое. Дверь «красного чума» распахнулась, и оттуда метнулась тощая, как смерть, горожанка. Вытянув руку, она пронзила все ряды охраны и сунула свою магическую ладонь Ельцину под нос: «Здравствуйте, Борис Николаевич!» Вот так, она просто хотела поздороваться, и все телохранители ничего не смогли с этим поделать. Признаться, от этой картины у меня сердце екнуло, мелькнула мысль о покушении… Позже, когда выдалась свободная минута, я подошел к Коржакову и прямо заявил: «Александр Васильевич, что-то плохо вы президента охраняете. За последний час могло произойти несколько терактов. При таком начальнике охраны, как вы, я боюсь за его жизнь». И перечислил все самые душещипательные моменты общения Ельцина с народом. Он тут же вышел из привычного медитативного состояния и принялся с интересом меня разглядывать, а я не унимаюсь: «Вот последний случай, какая-то сумасшедшая прорвалась к нему. А вдруг у нее шило в рукаве?» А он, закончив изучать мое лицо, вдруг заявил: «У нас в стране 70 процентов людей – сумасшедшие».

    Так я понял, что президента уже не спасти…   

    ЧАЙНИКАМ НА ЗАМЕТКУ

    А теперь самое время вернуться к истории с ключом от зала на четвертом этаже. По словам нашего собеседника, человек, которому его передали на хранение, не утерпел и вышел на площадь послушать, что говорит Ельцин. Когда митинг закончился, по протоколу охрана на пять минут остановила все передвижения на подступах к президенту. Ельцин ушел внутрь пятиэтажки, а горе-ключник еще пять минут уговаривал стоящую у дверей охрану пустить его: «У меня ключ…» –  «Не положено…» – «Борис Николаевич в зал не попадет…» – «Не положено…» – «А как же совещание?» – «Не положено!»

    А тем временем на четвертом этаже множество деятельных мужчин в штатском пытались выцарапать злополучную дверь. Так и не одолев запор, силовики метнулись к пожарному щиту за топориками. Но тут появился запыхавшийся хранитель ключа и отворил замок.

    – Подуставший Ельцин, снимая недорогой пиджак серого цвета, заявил: «Чаю хочу!» – продолжает свой рассказ Юрий Кукевич. – Именно на этот случай в зале установили кнопку вызова персонала из столовой на первом этаже. Раз, и в зале появляется красавец – официант Лёха из ресторана «Север». На голове белая пилоточка, сам весь отутюженный. «Здравствуйте, Борис Николаевич!» Ельцин, слегка притормаживая: «Здравствуйте! Чаю...» Алексей исчезает и возвращается с подносом бутербродов, но без чая.  Ельцин снова: «Чаю…» Лёха со скоростью метеора оборачивается уже с двумя подносами. «Чаю…» – в зале удваивается гора бутербродов. В общем, очередной человек от волнения перегрелся и никак не мог выйти из ступора. Надо было видеть, сколько в тот момент народа кинулось за чаем. Там потом этих чайников столько было, что мне хватило несколько раз накормить-напоить всю журналистскую братию.

    ДО СВИДАНИЯ, БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ!

    Через несколько часов, уже в аэропорту перед отлетом, Ельцин попрощался с окружным руководством и, смотрю, меня приметил. А я даже не в первом ряду стоял и, вконец устав, тут же заступил за чью-то спину. Не помогло. Раздвигая многочисленные ряды провожающих чиновников, президент подошел ко мне и крепко пожал руку. Я ему: «До свидания, Борис Николаевич!» И уже хочу ладонь обратно выдернуть, а он вцепился в нее и заговорщически так: «Товарищам из органов большое спасибо!» Понятное дело, оценил мою расторопность на РКЗ. Я счел за благо ничего ему не объяснять. На мне было темное пальто и шляпа а-ля Джеймс Бонд, так что неудивительно, что он в силу стереотипов принял меня за прикомандированного сотрудника спецслужб. Пожелав президенту всего хорошего, я вновь попытался освободить руку. Куда там! Поворачивается он к сопровождающим и скрипучим таким тоном выпаливает: «Отметить его работу!»

    Он всем в тот день уже изрядно надоел, и провожающие в один голос заголосили, дескать, отметим, Борис Николаевич, обязательно отметим! А один мой знакомый на ухо ехидно прошептал: «Медальку, наверное, дадут, полковником будешь».

    Всем силовикам потом выплатили премии. Я начальнику КГБ позвонил, напомнил о ельцинском распоряжении, но он отшутился.

    «Красный Север», № 36, август 1991 года:

    «Тяжелое, гнетущее впечатление оставил у меня Салехард, – признался Ельцин. – За свой век видел много захламленных, неухоженных поселков и городов, но окружной центр с его бараками и помойками удручает. И что более всего: чувствуется, что люди здесь не защищены, нарушаются принципы социальной справедливости. Ведь это же не порядок, когда приезжий специалист сразу же получает добротное жилье, а ветераны Севера живут десятилетиями в бараках. Ведомства виноваты в этом, говорит мне руководство города, а я думаю, местные советы. Они должны быть хозяевами положения на своей территории и вместе с руководством предприятий искать пути выхода из сложных житейских ситуаций».

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...